50 млн россиян каждый день пользуются Интернетом - данные социологов

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Доля россиян, ежедневно входящих во всемирную паутину хотя бы раз за сутки, в настоящее время составляет 43%, или 50,1 млн человек, показывают исследования Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), представленные на его сайте по итогам замеров зимы 2012-2013 гг. Осенью прошлого года этот показатель составлял 40%, или 46,8 млн человек.

Между тем, по данным ФОМ, еще пять лет назад доля активной аудитории российского Интернета, то есть выходящих в Сеть хотя бы раз в сутки, была значительно меньше - 12%, или 13,1 млн человек, зимой 2007-2008 гг.

Эксперты подсчитали, что годовой прирост российских пользователей, выходящих в Интернет хотя бы раз в месяц, равен 11%. Причем для суточной аудитории данный показатель равен 13%.

Среди федеральных округов наиболее продвинутыми в плане проникновения всемирной паутины считается Северо-Западный - здесь 62% пользователей интернета. В тройку лидеров входят также Уральский и Центральный (59% и 58% соответственно) округа.

Как показывают исследования ФОМ, более всего пользователей интернета в Москве и Санкт-Петербурге - 71% и 70% соответственно, их количество за прошедший год прибавилось лишь на один процентный пункт в каждом городе. Зато на селе и в небольших городах рост составил по шесть пунктов (с 35% до 41% и 48% до 54%), а в городах-миллиониках - пять (с 57% до 62%).

В свою очередь социологи "Левада-Центра" в феврале выясняли, в каких целях россияне главным образом используют Интернет.

В поисках необходимой информации Интернет используют 46% респондентов, еще треть (34%) пользуются Сетью, чтобы следить за последними новостями, а каждый пятый (19%) пытается разобраться в происходящем в стране и за рубежом, сообщили "Интерфаксу" социологи, представляя результаты опроса, который проводился по репрезентативной выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Кроме того, многие россияне входят в Сеть для общения (41%), чтобы просто развлечься (33%), найти/посмотреть какие-либо фильмы (28%) или послушать музыку (26%), прочитать какие-либо книги (17%) или заказать/купить какие-либо товары или услуги (19%).

Сумма ответов превышает 100%, так как респондентам можно было выбрать одновременно несколько вариантов.

Одновременно 33% респондентов признались, что вообще не пользуются интернетом, однако за последние два года таких граждан стало значительно меньше (62% - в марте 2011 года), уточнили в "Левада-Центре".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости