Опрос: россияне не хотят возвращения монархии

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Более четверти россиян не против того, чтобы в нашей стране возродилась монархия, но назвать человека, который мог бы стать царем, они пока не могут, показал опрос.

Выбирая между двумя альтернативными формами правления - монархией и республикой, в пользу первой склоняется каждый десятый россиянин (11%). При этом в Москве и Петербурге сторонников самодержавия оказалось почти вдвое больше (19%), сообщили "Интерфаксу" во вторник социологи ВЦИОМ, представляя результаты своих исследований по этой теме.

По их данным, подавляющее большинство опрошенных куда более подходящим для российского государства считают именно нынешний вариант - республиканскую форму правления - 82%. Несколько больше таких респондентов в средних городах и населенных пунктах меньшего масштаба (84-86%).

Как показал опрос, в настоящее время две трети россиян (67%) против монархии в нашей стране, считая самодержавие пройденным историческим этапом (67%). Не имеют ничего против власти монарха в России 28% опрошенных, и с 2006 года таких граждан стало больше на шесть процентных пунктов.

Сторонников монархии в настоящее время, как выяснили социологи, больше среди электората ЛДПР (36%) и 45-59-летних (31%), противников - среди сторонников КПРФ (74%) и пожилых россиян (70%).

Между тем даже те, кто в целом лояльно относится к самодержавию, как правило, не видят человека, который мог бы стать монархом в России в наши дни, и таковых за последние шесть лет стало больше (с 19% до 24%).

Рассуждая абстрактно о том, кто мог бы сегодня претендовать на роль монарха, участники опроса предлагали искать такого человека скорее в рядах общественных деятелей и политиков (13%), нежели среди потомков династии Романовых (6%).

Между тем 70% респондентов отмечают, что возрождение монархии в нашей стране сегодня было бы невозможным и неправильным, показал опрос ВЦИОМ.

Он проводился 9-10 марта с участием 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции