Опрос: россияне не хотят возвращения монархии

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Более четверти россиян не против того, чтобы в нашей стране возродилась монархия, но назвать человека, который мог бы стать царем, они пока не могут, показал опрос.

Выбирая между двумя альтернативными формами правления - монархией и республикой, в пользу первой склоняется каждый десятый россиянин (11%). При этом в Москве и Петербурге сторонников самодержавия оказалось почти вдвое больше (19%), сообщили "Интерфаксу" во вторник социологи ВЦИОМ, представляя результаты своих исследований по этой теме.

По их данным, подавляющее большинство опрошенных куда более подходящим для российского государства считают именно нынешний вариант - республиканскую форму правления - 82%. Несколько больше таких респондентов в средних городах и населенных пунктах меньшего масштаба (84-86%).

Как показал опрос, в настоящее время две трети россиян (67%) против монархии в нашей стране, считая самодержавие пройденным историческим этапом (67%). Не имеют ничего против власти монарха в России 28% опрошенных, и с 2006 года таких граждан стало больше на шесть процентных пунктов.

Сторонников монархии в настоящее время, как выяснили социологи, больше среди электората ЛДПР (36%) и 45-59-летних (31%), противников - среди сторонников КПРФ (74%) и пожилых россиян (70%).

Между тем даже те, кто в целом лояльно относится к самодержавию, как правило, не видят человека, который мог бы стать монархом в России в наши дни, и таковых за последние шесть лет стало больше (с 19% до 24%).

Рассуждая абстрактно о том, кто мог бы сегодня претендовать на роль монарха, участники опроса предлагали искать такого человека скорее в рядах общественных деятелей и политиков (13%), нежели среди потомков династии Романовых (6%).

Между тем 70% респондентов отмечают, что возрождение монархии в нашей стране сегодня было бы невозможным и неправильным, показал опрос ВЦИОМ.

Он проводился 9-10 марта с участием 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции