Дело о смерти Магнитского закрыто

Уголовное дело по факту смерти Сергея Магнитского прекращено за отсутствием события преступления. Следствие пришло к выводу, что физическое насилие или пытки к нему не применялись

Дело о смерти Магнитского закрыто
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело по факту смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского за отсутствием события преступления, сообщили "Интерфаксу" в СКР.

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. Уголовное дело по факту смерти расследовалось Главным Следственным управлением ведомства.

"В ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Магнитского преступлений не установлено", - подчеркнули в СК.

Там отметили, что мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований.

"При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки", - отметили в СК.

По заключению судебно-медицинских экспертов, смерть наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи "с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита".

"В связи с этим, по результатам предварительного следствия, принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления", - рассказали в ведомстве.

Cледствие пришло к выводу, что уголовное преследование Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке.

Родственники Магнитского обжалуют это решение. "Возможность обжаловать такие решения предусмотрена. Разумеется, мы будем это делать", - сказал "Интерфаксу" адвокат матери Магнитского Николай Горохов.

По его словам, о прекращении уголовного дела следователи представителей семьи покойного не уведомляли. "Я слышу это от вас", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи