Дело о смерти Магнитского закрыто

Уголовное дело по факту смерти Сергея Магнитского прекращено за отсутствием события преступления. Следствие пришло к выводу, что физическое насилие или пытки к нему не применялись

Дело о смерти Магнитского закрыто
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело по факту смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского за отсутствием события преступления, сообщили "Интерфаксу" в СКР.

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. Уголовное дело по факту смерти расследовалось Главным Следственным управлением ведомства.

"В ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Магнитского преступлений не установлено", - подчеркнули в СК.

Там отметили, что мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований.

"При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки", - отметили в СК.

По заключению судебно-медицинских экспертов, смерть наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи "с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита".

"В связи с этим, по результатам предварительного следствия, принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления", - рассказали в ведомстве.

Cледствие пришло к выводу, что уголовное преследование Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке.

Родственники Магнитского обжалуют это решение. "Возможность обжаловать такие решения предусмотрена. Разумеется, мы будем это делать", - сказал "Интерфаксу" адвокат матери Магнитского Николай Горохов.

По его словам, о прекращении уголовного дела следователи представителей семьи покойного не уведомляли. "Я слышу это от вас", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции