Кому подчиняется Черноморский флот

Президент РФ дал понять, что международные соглашения, касающиеся Черноморского флота, приоритетнее указов местных властей

Кому подчиняется Черноморский флот
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев отреагировал на принятые властями Украины документы о новом порядке пересечения ее госграницы кораблями Черноморского флота, заявив о приоритетности международных соглашений перед решениями местных властей в вопросах, касающихся деятельности ЧФ. Отвечая в Душанбе на вопрос "Интерфакса", президент отметил, что существует специальное соглашение о флоте, "в рамках его и решаются любые вопросы".

"Всякое международное соглашение имеет больше прав, нежели указы местных властей", - подчеркнул Медведев. Он также заявил, что "российский флот является частью Вооруженных сил и подчиняется Верховному главнокомандующему". "Все остальное - это эмоции, и я их не хочу комментировать", - сказал президент РФ.

Согласно принятому накануне правительством Украины постановлению, за 72 часа российская сторона должна обращаться к украинской стороне с сообщением, что ее корабли намерены пересечь границу Украины. "При этом нужно будет заполнить соответствующие формуляры, рассказать, какой экипаж этого корабля или летательного аппарата, в какой порт он заходит, когда собирается из этого порта выйти", - пояснил глава МИД Владимир Огрызко. По его словам, "это нормальная практика", которая существовала с 1999 г., однако "в силу определенных политических обстоятельств этот порядок был ликвидирован". Огрызко также выразил уверенность, что российская сторона будет соблюдать принятое постановление.

Между тем ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что ограничивая перемещения Черноморского флота России, Украина нарушает базовые договоренности. "Эти действия Украины - нарушение базовых соглашений и, говоря дипломатическим языком, вызывают недоумение", - сказал Лавров журналистами. Он отметил, что "те базовые соглашения, которые действуют, не накладывают никаких ограничений на передвижение кораблей Черноморского флота - ни туда, ни обратно".

Руководитель внешнеполитического ведомства пояснил, что в базовых соглашениях предусмотрено обсуждение вопросов, в том числе и касающихся передвижения кораблей, и именно российская сторона "неоднократно предлагала обсудить порядок передвижения кораблей украинской стороне". Последнее такое предложение было сделано в октябре прошлого года. "Украина последовательно отказывалась это делать", - сказал министр.

"То обстоятельство, что Украина молчала почти год и вдруг в момент конфликта (грузино-югоосетинского - ИФ) заговорила об этом, это, еще раз скажу, нарушение базовых соглашений", - отметил Лавров.

В свою очередь бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ адмирал Игорь Касатонов заявил в четверг "Интерфаксу-АВН", что Черноморский флот РФ не должен соблюдать требования постановления украинского правительства о новом порядке пересечения госграницы Украины, поскольку этот документ нарушает международные нормы.

"Постановление кабинета министров - это внутренний акт Украины. К нему нужно относиться с уважением, но наши моряки не должны выполнять требования украинской стороны", - считает адмирал. По его словам, вопрос о новом порядке пересечения границы кораблями, самолетами и военнослужащими Черноморского флота должен быть вынесен на обсуждение совместной российско-украинской комиссии по Черноморскому флоту. "Только комиссия может решить, приемлемы ли требования или нет. Если нет, то вопрос должен быть вынесен для обсуждения на высший уровень", - отметил Касатонов.

Он заявил, что данное постановление правительства Украины противоречит мировой юридическо-правовой практике. "Это - нарушение международных норм. Оно идет в разрез с достигнутым между двумя странами в 1997 году соглашением", - сказал адмирал. "Если бы корабли базировались, например, в Новороссийске, то новый порядок захода в Севастополь имел бы право на существование, но корабли возвращаются в свой родной порт, поэтому украинские требования беспочвенны и неприемлемы", - подчеркнул Касатонов.

Между тем в оппозиционной Партии регионов Украины назвали несвоевременным принятие постановления Кабинета министров о порядке пересечения госграницы военнослужащими, военными кораблями и летательными аппаратами Черноморского флота РФ, который находится на территории Украины. "Это несвоевременный документ, который нельзя было принимать без предварительных консультаций с российской стороной" - заявил агентству "Интерфакс-Украина" накануне член "оппозиционного правительства", депутат парламента от Партии регионов Александр Кузьмук. Он сказал, что "этот документ носит односторонний характер и может привести к нежелательным последствиям в украинско-российских отношениях".

Кузьмук сообщил, что фракция Партии регионов будет настаивать на обсуждении этого вопроса в парламенте и "добиваться соответствующего решения". Кроме того, депутат высказал мнение, что такие действия Украины могут привести к тому, что многие другие соглашения о военно-техническом сотрудничестве "будут иметь характер или блокирования, или неисполнениия, а хуже всего и разрыва".

Комментируя постановление правительства, принятое в среду, Кузьмук отметил, что в данном документе не предусмотрены механизмы, с помощью которых Украина не позволит кораблям ЧФ РФ выйти с территории Крыма без разрешения украинских властей в случае форс-мажорных обстоятельств.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи