Беспорядки в Сагре осудили условно

Суд решил не лишать свободы большинство обвиняемых в массовых беспорядках в поселке Сагра. К реальным срокам приговорены шестеро из 23 обвиняемых. Четверо отпущены на свободу прямо в зале суда

Беспорядки в Сагре осудили условно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Свердловский областной суд во вторник огласил приговор в отношении 23 обвиняемых по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра, произошедших в июне 2011 г. между местными жителями и супругами Лебедевыми. Большинству обвиняемых, как того и опасались потерпевшие, суд назначил наказание, не связанное с лишением свободы и с изоляцией от общества.

В зависимости от роли и степени участия обвиняемым инкриминировались преступления, предусмотренные ст.209 (бандитизм), ст.212 (организация и участие в массовых беспорядках) и ст.119 УК РФ (угроза убийством). Вячеславу Лебедеву, проживавшему в поселке по фальшивому паспорту, также было предъявлено обвинение по ст.327 УК РФ (подделка документов). Все обвиняемые признаны виновными по части 1 либо по части 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

Реальные сроки лишения свободы получили шестеро обвиняемых. Самый большой реальный срок получил Иван Лебедев, которого считают зачинщиком произошедшего, - 6 лет колонии строгого режима. Самый меньший срок у Шохина Зарипова - 1 год 8 месяцев лишения свободы. Шота Катамадзе, Вячеслав Лебедев, Артем Рабаданов получили по 4 года лишения свободы колонии общего режима, Кахабер Чичуа приговорен судом к 4 годам 1 месяцу колонии строгого режима.

Остальные 17 обвиняемых получили условные сроки, которые варьируются от 3 до 4 лет. Четверо из них, в том числе единственная женщина, Валентина Лебедева, были отпущены из-под стражи прямо в зале суда, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс".

У остальных получивших условные сроки были другие меры пресечения - подписка о невыезде, домашний арест, денежный залог. Уголовное дело, выделенное в отдельное производство, в отношении еще одного участника массовых беспорядков в Сагре, у которого установлено наличие хронического психического заболевания, направлено в суд для решения вопроса о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Потерпевший Виктор Городилов сообщил журналистам, что находит решение суда справедливым. "Я считаю, что суд разобрался в этом деле и вынес справедливое решение по каждому. Самое главное, что они не ушли от наказания. Условный срок - тоже наказание", - сказал он. Городилов добавил, что пока не принято решение относительно того, будет ли обжалован приговор.

Гособвинитель Георгий Паникаров также сообщил журналистам, что пока не принято решение, будет ли обжалован приговор суда. "Доводы суда будут изучены, сделаны выводы. Тогда будем принимать решение вносить апелляционное представление или нет", - сказал он. Перед оглашением приговора многие обвиняемые громко заявляли журналистам о своей невиновности, о том, что у многих из них есть высшее образование, что они "ни разу не сидевшие". "Зачем нам судьбу ломать?", - возмущался один из обвиняемых.

Как сообщалось, конфликт в Сагре произошел в июне 2011 г. из-за спора между жителями Сагры и супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми о возможной причастности к краже. Решив отомстить сельчанам, супруги обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы брату Лебедева - Ивану. Связавшись с Иваном Лебедевым по телефону, родственники попросили его организовать массовые беспорядки в поселке, пообещав за это деньги. По его указанию, считает следствие, был разработан план нападения на поселок.

Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами злоумышленники прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки, сопровождавшиеся стрельбой и угрозами физической расправы.

Следствие в ходе проверки установило, что участковый Зайниев ненадлежащим образом проверял соблюдение жителями Сагры правил учета и хранения огнестрельного оружия и других требований закона. В результате один из организаторов беспорядков Вячеслав Лебедев получил возможность длительно нелегально проживать в поселке по поддельному паспорту. Другой житель Сагры незаконно хранил в подвале дома обрез охотничьего ружья 16 калибра и боеприпасы, которые использовались при беспорядках. Кроме того, участковый, по данным следствия, знал об угрозе убийством местному жителю накануне массового конфликта, а также о намечающейся в связи с этим 1 июля встрече между жителями Сагры и приезжими с возможным применением насилия и использования огнестрельного оружия. По мнению следствия, участковый скрыл эту информацию от своего руководства и сам не проверил ее. Кроме того, он вообще покинул пределы Свердловской области.

Его начальника Зиновьева обвинили в том, что он должным образом не проводил проверку служебной документации, не проверял знание участковыми обслуживаемой территории, а также не выполнял обязанности по поддержанию надлежащего уровня профессиональной подготовки, дисциплины и законности в своем подразделении.

За халатность, из-за которой стали возможны сагринские беспорядки, Зайниев и Зиновьев осуждены: Зиновьев приговорен к 3 годам 2 месяцам колонии общего режима, Зайниев - к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства. Верхнепышминский городской суд также рассматривает дело бывшего начальника ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова, обвиняемого в халатности в связи с беспорядками в Сагре.

В России
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Комитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтенииКомитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтении
При этом комитет по труду в своем заключении указал на правовые пробелы и противоречияПодробнее
Профильный комитет Думы счел жестким проект повышения пенсионного возрастаПрофильный комитет Думы счел жестким проект повышения пенсионного возраста
Председатель комитета Ярослав Нилов заявил о более плавных темпах отсрочки выхода на пенсию в других странахПодробнее
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
Недвижимость
Последние новости