Прессе запретили браниться

Госдума приняла в окончательном чтении закон, запрещающий нецензурные выражения в средствах массовой информации. Штраф за мат в зависимости от "степени умысла" будет варьироваться от 2 до 200 тысяч рублей

Прессе запретили браниться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении инициированный "единороссами" закон, которым устанавливаются штрафы за использование нецензурных выражений в средствах массовой информации. Соответствующие изменения вносятся в закон "О СМИ".

За такого рода правонарушение проектом закона предусматривается введение штрафов в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей для граждан, от 5 тыс. до 20 тыс. руб. для должностных лиц и от 20 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, который является одним из авторов законопроекта, сообщил журналистам, что после принятия законопроекта в третьем чтении он сразу будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации, и сенаторы смогут вынести его на обсуждение палаты 27 марта. "Мы считаем, что СМИ по определению не могут быть распространителями ненормативной, табуированной лексики. И для цивилизованных СМИ, и для культурных журналистов это не будет проблемой, потому что они и так не используют мат в своем лексиконе", - сказал Железняк.

При этом купирование мата отточием или звуковым сигналом в российских СМИ по-прежнему разрешено. "Если запикано полностью - оснований привлекать к ответственности нет, угадать слово, которое не прозвучало, невозможно. Если же "запикана" часть нецензурного выражения, то это уже эксперты будут определять", - пояснил Железняк во вторник на пресс-конференции. По его словам, эксперты определят, "помогло ли "запикивание" зашифровать нецензурную брань или нет". "Если в слове из трех букв уберете центральную букву и замените ее звездочкой, это не значит, что никто не поймет, что у вас написано", - отметил Железняк.

Железняк заверил, что "абсурдных" штрафов, когда нецензурную брань определить невозможно, ждать не стоит: "Тогда надо штрафовать и звездное небо - оно все состоит из звездочек. Речь о прямом, незабитом звездочками мате".

При этом Железняк отметил, что в зависимости от "степени умысла" СМИ будут штрафовать от 20 до 200 тысяч рублей. "Если в прямом эфире что-то случайно попало в кадр - это одно, если специально ведущий употребляет мат - это другое, но попадает под закон и то, и другое. Поэтому мы и предлагаем такую "вилку" штрафов", - сказал Железняк.

Он подчеркнул, что если СМИ будет допускать неоднократные нарушения закона, то после нескольких предупреждений Роскомнадзора издание может быть лишено лицензии.

Поправки в закон затронут и Интернет, а в частности форумы и электронные издания. "Если противозаконный комментарий удален в течение суток после уведомления Роскомнадзора, то ответственность не наступает, если после уведомления СМИ не удалило комментарий или осознанно оставило, тогда наступает ответственность", - отметил Железняк. Он также отметил, что в Госдуме пока не обсуждают регулирование брани в соцсетях. "Если у вас есть предложения, как прекратить брань в соцсетях - я с удовольствием выслушаю, но мне кажется, нужно или отказываться от этих собеседников, или не обращать внимания", - сказал Железняк в ответ на вопрос журналиста.

Полемика в Думе

Обосновывая актуальность принятого закона, авторы поправок в закон "О СМИ" сообщили, что к депутатам, а также в органы исполнительной власти постоянно поступают многочисленные обращения граждан с требованием пресечь использование ненормативной лексики в телепередачах и печатных СМИ. Парламентарии полагают, что сегодня общество нуждается в защите "от аморальной информационной системы". "В современной общественной жизни все настойчивее обращает на себя внимание проблема использования нецензурной брани в тех сферах, которые воспринимаются широким кругом граждан и имеют высокую степень влияния на общественное сознание и общественную нравственность", - говорится в заключении комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству.

Депутаты Мосгордумы с высказанной единоросами позицией согласились, однако предложили инициаторам закона определиться с понятием "брани". Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов предложил прописать в законодательстве четкое понятие нецензурной брани. С ним согласился председатель комиссии гордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев. "Понятие нецензурной брани существует в нашем законодательстве со времен РСФСР, однако юридически до конца не урегулировано. Нет ее четкого определения. В каждом конкретном случае назначается судебно-лингвистическая экспертиза", - сказал депутат.

Думская оппозиция в составе КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" отказалась поддерживать закон. "Поскольку уважаемые авторы список нецензурной брани не представили, мы не будем голосовать за этот законопроект", - сказал на минувшей неделе на заседании комитета представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Между тем замруководителя комитета, "единоросс" Дмитрий Вяткин заверил, что экспертам не составит труда разобраться, подпадает ли то или иное выражение под запрет. Кроме того, сообщил он, "есть специализированные словари - они, понятно, не в широкой продаже находятся".

Со своей стороны вице-спикер от фракции ЛДПР Игорь Лебедев поинтересовался: "Депутат (Мария) Кожевникова ("Единая Россия" - ИФ) за участие в фильме "Духless" подпадает под этот закон?". Если фильм будет транслироваться в СМИ, а не идти в кинотеатрах, эпизод (с употребление нецензурных слов - ИФ) должен быть вырезан, пояснил Вяткин. Что касается художественной литературы, то на нее закон распространяться не будет, уточнил депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи