Депутаты вызвали журналистов на дуэль

Парламентарии, расценившие статью "МК" как оскорбление женщин-депутатов от "Единой России", вызвали главреда издания на теледуэль в программу "Поединок". Путин в курсе конфликта между депутатами и журналистами, однако в него не вмешивается

Депутаты вызвали журналистов на дуэль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Единоросс Михаил Маркелов вслед за однопартийцем Андреем Исаевым "бросил перчатку" главному редактору "Московского Комсомольца" Павлу Гусеву, вызывав его на теледуэль в программу "Поединок". "Фракция "Единая Россия" готова к публичному диалогу", - процитировала Маркелова пресс-служба фракции в среду.

Поводом для подобной реакции депутатов стала продолжающаяся уже третий день дискуссия депутатов и журналистов о публикации в "МК", где, как считают в парламентском большинстве, были допущены оскорбительные высказывания в адрес трех женщин-депутатов от "Единой России".

По словам Маркелова, в прежние времена при нанесении оскорбления женщине или личного оскорбления вызывали на дуэль. "Я как журналист, как человек с богатым жизненным опытом, побывавший во всех "горячих точках", никогда не забываю о морали, о чувстве собственного достоинства, о чести офицера. И если Павел Гусев в очередной раз не испугается, то я готов с ним встретиться в телевизионном эфире. Я бросаю ему перчатку", - заявил депутат-"единоросс".

Депутаты против журналистов

Накануне во вторник Госдума приняла заявление "О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова". В этом документе публикация "МК" расценивается как злоупотребление конституционным правом журналиста на свободу слова. Депутаты Государственной Думы считают, что главный редактор и учредитель газеты "Московский комсомолец" должен принести публичные извинения перед обществом и теми, кого он оскорбил. Кроме того, подчеркивается в заявлении, главный редактор издания, допустивший такого рода действия, не может состоять в профессиональных объединениях журналистов, Общественной палате РФ, и тем более, он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, не дискредитируя их своих членством.

За данное заявление проголосовали 300 депутатов, 97 - против, воздержавшихся не было. При обсуждении документа в его поддержку высказались фракции "Единая Россия" и ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" документ не поддержали.

Главный редактор газеты "МК" Павел Гусев заявил на это, что не намерен покидать пост Союза журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты по СМИ. "Я не собираюсь уходить ни с поста главы Союза журналистов Москвы, ни с должности главы комиссии Общественной палаты по СМИ. Государственная дума не имеет к этим организациям никакого отношения", - заявил "Интерфаксу" Гусев. Как подчеркнул Гусев, "не депутаты Госдумы избирали главу Союза журналистов Москвы и не они решают, кто входит в Общественную палату".

Он добавил, что извинений от издания может потребовать только суд. "Если будет решение суда о том, что газета и журналисты должны извиниться, то это будет для меня решающим словом", - говорится в заявлении Гусева, размещенного во вторник на сайте "МК". "На сегодняшний день существует закон "О СМИ" по которому, если статья лживая, или если она оскорбляет кого-то, не соответствует действительности, то люди, чья честь затронута в этой статье, могут подать в суд и через суд решить все свои проблемы. Так делается во всем цивилизованном мире, так делается и в России. И именно этот путь всегда был наиболее демократическим путем при общении с прессой, не задевая свободы слова".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предложил Исаеву еще один способ выразить недовольство газетой. "Например, перестать ее читать или перейти на другие газеты, газет в стране много. Ради бога выбери любую, если эта тебе не нравится", - заявил "Интерфаксу" Федотов. По его словам, Исаев может также обратиться в общественную коллегию по жалобам на СМИ. "Если ты считаешь, что журналисты этой газеты нарушили этические правила, ты можешь обратиться в общественную коллегию по жалобам на прессу", - сказал глава СПЧ.

Зампред комиссии по поддержке СМИ как основы гражданского общества ОП Дмитрий Бирюков согласился с Гусевым и Федотовым: "Если депутаты считают, что их оскорбили, пусть обратятся в суд, тем более что по статистике Верховного суда более 60% исков о защите чести и достоинства удовлетворяются".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил "Коммерсанту" в среду, что Владимир Путин в курсе ситуации вокруг депутата-единоросса Андрея Исаева и "Московского комсомольца", но пока "в нее не вмешивается". Кроме того, как сообщил изданию член межкомиссионной рабочей группы по этике и регламенту Общественной палаты Иосиф Дискин, "так как Павел Гусев (главред "МК") стал членом ОП в соответствии с указом президента, то освободить свою должность он может только по собственному желанию или если президент издаст соответствующий указ".

Журналисты против депутатов

В минувший понедельник председатель Комиссии Общественной палате по свободе слова и СМИ, глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев обратился к генпрокурору РФ и главе СКР с просьбой возбудить уголовное дело против председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Исаева. Гусев написал, что одну из публикаций в "МК" Исаев расценил как "наезд на 3-х женщин-депутатов" и пообещал, что "конкретный редактор и автор ответят жестко".

Гусев считает, что в высказываниях Исаева содержатся угрозы и он пытается воспрепятствовать профессиональной деятельности журналистов.

В свою очередь Исаев считает, что в его высказываниях угроз не было. "Я как общественный, как политический деятель буду добиваться максимального морального, политического осуждения и редакции, которая поместила этот материал, и ее автора", - сказал Исаев в эфире телеканала "Россия-24".

Комментируя намерения Гусева, Исаев заявил, что уверен в своей правоте и выразил готовность придти в прокуратуру. Позиция депутата была поддержана его коллегами по фракции "Единая Россия". "Мы считаем данную статью оскорбительной, хамской и, соответственно, реакция на эту статью соответствует той позиции, которая есть у Исаева, хотя он и выразился чуть более эмоционально", - сказал "Интерфаксу" в понедельник на текущей неделе секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Оскорбительные высказывания в адрес трех женщин-депутатов Госдумы Неверов назвал политическим преследованием. "По большому счету, я считаю, что эта статья - преследование по политическим мотивам, и появилась она не случайно - именно в тот момент, когда в Думе идут дискуссии по законопроектам, связанным с декларированием доходов, с необходимостью внесения поправок в закон "о рекламе в части запрета рекламы скрытых интимных услуг, чем грешит МК", - добавил Неверов. Именно по тем, кто готовит соответствующие законодательные решения, занимает в Госдуме активную позицию, и "ударила" статья, высказал мнение секретарь Генсовета "Единой России".

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов согласился с Неверовым. "Я думаю, что это политическая борьба. Подходы газеты тоже никто не скрывал. Это тоже политическая позиция", - заявил Митрофанов во вторник на пресс-конференции в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции