Медведев предупредил евро

Есть обновление от 22:17

Российские лидеры всегда поддерживали валюту основного торгового партнера. ЕС всегда мог рассчитывать на дружественные словесные интервенции Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В евро верим, структуру международных резервов пересматривать не будем

Медведев предупредил евро
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Кто бы мог подумать, что самому серьезному испытанию на прочность дружбу России с евро подвергнет небольшой остров в Средиземном море. Точнее, планы европейских властей по его спасению от банкротства, включающие беспрецедентный "налог" на депозиты в кипрских банках.

Депозит "Неадекватный" - минус 10% годовых

ЕС и Международный валютный фонд в минувшую субботу приняли решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 млрд евро, чтобы спасти островное государство от банкротства, при этом значительная часть финансовых потребностей должна быть покрыта за счет разового сбора с вкладчиков кипрских банков. Однако кипрский парламент единогласно отклонил законопроект о спецналоге на депозиты, тем самым поставив банки страны на грань краха. Теперь Брюссель ждет контрпредложений от Никосии, которая должна сообщить, каким образом она рассчитывает получить в бюджет 5,8 млрд евро, чтобы обеспечить предоставление помощи в 10 млрд евро.

Ситуация в банковской системе Кипра заставляет задуматься о возможности пересмотра доли евро в международных резервах РФ, заявил российский премьер Дмитрий Медведев в интервью ряду европейских СМИ и агентству "Интерфакс".

Ранее премьер неоднократно говорил, что верит в перспективы евро и что Россия не намерена снижать долю европейской валюты в своих резервах.

"Мне бы хотелось сказать столь же оптимистично, но я вынужден сказать, что это повод задуматься", - заявил Медведев, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Если это можно на Кипре, то почему этого нельзя в Испании, в Италии, в некоторых других странах, где есть проблемы с финансами. Завтра там начнут вклады конфисковывать. Это повод задуматься", - сказал российский премьер, добавив, что "это пока ничего не изменило".

Такие решения "носят явно экспроприаторский, конфискационный характер". "Абсолютно беспрецедентная (мера) по своей природе. Я вообще не могу ее ни с чем сравнить, кроме отдельных решений, которые предпринимались в определенный период советскими властями, которые не особенно церемонились с накоплениями населения", - сказал Медведев.

По итогам 2011 г. около 42% международных резервов РФ были размещены в евро, по состоянию на начало 2013 г. этот показатель сократился примерно на 1,5 процентного пункта. На 8 марта международные резервы РФ составляли $522 млрд.

"Это большие деньги, но для нас, как для любой страны, важна предсказуемость, а то предложение, которое было сделано (Кипру со стороны Еврогруппы - ИФ), оно не просто непредсказуемо, оно - свидетельство некоторой неадекватности", - подчеркнул Медведев.

По словам премьера, он собирается это сказать своему старому приятелю, главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, с которым увидится уже в четверг утром.

Кипрский вопрос резко поменял риторику российских властей. Так, еще в конце прошлого года на пресс-конференции в Париже Д.Медведев заявил, что Россия не собирается менять структуру своих международных резервов из-за сложной ситуации в еврозоне. "Планов своих (по размещению резервов - ИФ) не меняем, желаем коллегам из Евросоюза как можно быстрее справиться с трудностями. Мы не собираемся ничего пересматривать, потому что мы уверены в силе абсолютного большинства экономик, входящих в еврозону", - подчеркнул премьер.

Счет временно недоступен

Россия обеспокоена блокировкой счетов российских госструктур в кипрских банках, заявил премьер.

"У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр, у них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры", - заявил Медведев.

Премьер добавил: "Именно поэтому мы и вынуждены занимать такую достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулирования задолженности республики Кипр".

Глава правительства не уточнил, о каких структурах идет речь. Между тем, по информации "Интерфакса", депозит в Русском коммерческом банке (кипрская "дочка" ВТБ) есть у "Газпрома". Он гарантирован материнским банком.

Медведев отметил, что большое количество российских публичных компаний имеют счета как в российских, так и в зарубежных банках, в том числе на Кипре, поскольку это удобная юрисдикция для совершения операций. При этом он заметил, что объемы так называемых "серых вкладов" россиян в кипрских банках преувеличены.

"Думаю, что слухи о вкладах, которые, что называется, носят специфический характер и свидетельствуют о "серых" схемах вывода денег из России, их объемы все-таки не столь значительны, как об этом принято говорить", - заявил Медведев.

Для российского руководства, отметил глава правительства, крайне важно было бы, чтобы кипрские партнеры предъявили всю информацию, "чтобы те, кто выводил деньги из нашей экономики, как минимум, получил бы надлежащую оценку со стороны государства и понес бы ответственность, и, может, деньги бы эти вернулись".

Отвечая на замечание о том, почему германские налогоплательщики должны спасать российские активы и счета на Кипре, Медведев сказал: "Мне кажется, вопрос нельзя ставить таким образом, почему мы должны за кого-то платить". Проблема, по его словам, заключается в том, соблюдаются правила или нет. "Мы для чего создавали правила банковской деятельности и международные конвенции, для чего мы участвуем в МВФ и для чего обсуждаем развитие международной финансовой системы?" - заметил премьер.

Он подчеркнул, что все это делается для того, чтобы финансовая система была понятной, прозрачной и цивилизованной. "Считать, что это платеж за каких-то русских держателей депозитов, столь же оправданно как считать, что это платеж за британских держателей депозитов. Там их тоже очень много, количество надо уточнить", - отметил Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что такие рассуждения идут от эмоций, а не от понимания реальной проблемы, которая заключается в том, что "сломать финансовое равновесие легко, а восстанавливать его будет крайне сложно".

Кипр - щедрая душа

В России сейчас находится делегация во главе с министром финансов Михалисом Саррисом, который уже провел встречи со своим коллегой Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Тем временем в европейских СМИ появляется информация то о приобретении структурами Газпромбанка лицензий на добычу на шельфе Кипра, то о докапитализации кипрских банков за счет денег российских кредитных организаций. Последние с трудом успевают опровергать свое участие в заманчивых спасательных операциях.

Медведев подтвердил, что кипрская делегация привезла на переговоры в Москву предложения по приобретению Россией ряда активов.

"Мы не отказываемся обсуждать этот вопрос (оказание дополнительной помощи через российские банки - ИФ). В какой форме это может быть сделано? Вот сегодня наши партнеры приехали и привезли целый набор предложений, включая некоторый набор материальных активов, которые, они считают, можно было бы рассмотреть на приобретение Российской Федерацией", - заявил Медведев.

Так премьер ответил на вопрос, готова ли Россия оказать дополнительную помощь Кипру через свои банки, и что ожидает взамен.

По словам Медведева, последовательность действий должна заключаться в том, что изначально свои предложения делает Евросоюз, "причем желательно, чтобы они как-то сообразовывались с требованиями цивилизованного общежития и общепризнанными нормами международного права", а также внутреннего законодательства, в котором гарантируется неприкосновенность собственности.

"После этого мы свои предложения сделаем. Но пока ничего сверхнового мы не услышали", - сказал премьер.

Говоря о газовом месторождении на шельфе Кипра, упомянутом в вопросе, Медведев заметил: "Это непростой вопрос. Во-первых, я не очень понимаю стоимость, и, во-вторых, мы знаем, что там есть свои проблемы с Турцией. Это очень непростой вопрос для обсуждения".

Медведев напомнил, что ранее Россия выдала Кипру кредит в 2,5 млрд евро. "Так что мы, так или иначе, участвуем в поддержке "штанов", поддержании ликвидности и платежеспособности Республики Кипр", - сказал глава российского правительства.

"Я надеюсь, что в конечном счете будет принято максимально выверенное решение, которое и Кипру поможет, и не расстроит наших отношений с ЕС", - сказал глава правительства РФ.

Он подчеркнул, что на предстоящей встрече в пятницу в Москве правительства и членов Еврокомиссии вопросу Кипра "будет уделено особое внимание".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи