Сильные женщины мира сего. Фото

По мнению журнала Forbes, Ангела Меркель возглавила список самых влиятельных женщин мира; в "золотой сотне" оказалась и россиянка

Сильные женщины мира сего. Фото
Фото: Reuters

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Журнал Forbes порадовал своих читателей очередным списком – на этот раз внимания издания удостоились сто самых влиятельных женщин мира. Номером один, по мнению журнала, стала канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), возглавляющая этот список вот уже третий год. Шейла Бэйр (Sheila Bair), председатель Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC), оказалась на второй позиции.

"Бронза" досталась Индре Нуи (Indra Nooyi), президенту компании PepsiCо. На четвертом месте – Анжела Брэйли (Angela Braly), президент и исполнительный директор страховой компании WellPoint, за которой следует Синтия Кэрролл (Cynthia Carroll), глава крупной горнодобывающей компании Anglo-American. Главный исполнительный директор Kraft Ирен Розенфелд (Irene Rosenfeld) оказалась на шестой позиции.

Седьмой в списке самых влиятельных женщин стала госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), столкнувшаяся в последние месяцы своей работы на этом посту со множеством проблем – как говорится в статье Forbes, ей приходится иметь дело и с ситуацией в Пакистане, и пытаться сдержать набирающую на международной арене очки Россию, не говоря уж о затянувшемся конфликте на Ближнем Востоке.

Глава сингапурского инвестиционного фонда Temasek Хо Чин (Ho Ching) заняла восьмую позицию. Руководителю французской компании Areva Энн Ловержон (Anne Lauvergeon) пришлось в этом году столкнуться с утечкой радиоактивных отходов на двух заводах компании, что, однако, не помешало ей занять девятое место. Завершает десятку самых влиятельных женщин мира Энн Мулкэхи (Anne Mulcahy), глава компании Xerox.

Не обошлось в списке и без более знакомых российскому обывателю фигур. Так, на 17-е место Forbes поставил премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, а на 31-й позиции оказалась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Всего в списке - 54 бизнеследи и 23 женщины-политика (включая сенатора Хиллари Клинтон, оказавшуюся на 28-м месте). Остальные дамы являются представительницами медиапространства.

Около трети участниц попали в список впервые – например, Лора Десмонд (Laura Desmond) из Starcom Media Vest (55-е место) и Памела Николсон (Pamela Nichokson) из Enterprise (92-е место).

Кроме того, чуть менее половины дам, оказавшихся в топ-листе, не являются гражданками США - из них больше всего представительниц Великобритании (5 женщин), Китая (четыре), Франции, Индии и Голландии (по три женщины в каждой стране).

Как отмечает издание Forbes, чтобы попасть в список, женщине не обязательно быть состоятельной, но она должна иметь большое влияние в сфере своей деятельности. Этот показатель измеряется специалистами Forbes по числу и характеру упоминаний о даме в прессе и по размеру контролируемых ею финансовых потоков.

Упомянутые в списке женщины вкупе контролируют $26 млрд – немалая сумма. Однако при этом нужно отметить, что наблюдающийся сейчас в мире упадок экономики затронул влиятельных женщин ничуть не меньше, чем мужчин. Так, экономические проблемы лишили работы Патрицию Руссо (Patricia Russo), бывшую главой переживающей сейчас не лучшие времена Alcatel Lucent, а также Зою Круз (Zoe Cruz), возглавлявшую компанию Morgan Stanley. Под своего рода экономическим Домокловым мечом оказались и другие сильные женщины мира сего.

Издание также отмечает, что, пока отдельные дамы продолжают изо всех сил карабкаться вверх, достигая все новых и новых высот, развитие женщин как социальной группы демонстрирует весьма скромные результаты. Так, в течение последних 10 лет женщины занимают на американском рынке труда около 46%, однако при этом им удалось занять только 15% позиций в топ-менеджменте. И лишь 3% крупных компаний США могут похвастаться тем, что во главе их совета директоров стоят дамы.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи