Проверка в правозащитном центре

Есть обновление от 15:40

Прокуроры в сопровождении сотрудников Минюста и Налоговой службы пришли с проверкой в офис правозащитной организации "Мемориал". "Мы представим документы, которые они от нас требуют. Мы не понимаем причину этой комплексной проверки"

Проверка в правозащитном центре
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU – В четверг в московском офисе международного правозащитного общества "Мемориал" по адресу улица Каретный ряд, дом 5/10 прошла прокурорская проверка.

Как сообщил агентству "Интерфакс" один из руководителей центра "Мемориал" Олег Орлов, сотрудники прокуратуры сообщили сотрудникам центра, что проверка проводится "на предмет исполнения действующего законодательства".

Глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов сообщил, в свою очередь, что сотрудников прокуратуры сопровождали представители Минюста и Налоговой службы. Все проверки, которые сейчас проходят, это прокурорские проверки, но они (прокуроры - ИФ) приходят с какими-то представителями других ведомств. В данном случае это сотрудники Минюста и Налоговой службы", - сказал Черкасов.

"Мы представим документы, которые они от нас требуют. Мы ничего не хотим скрывать. Мы не понимаем причину этой комплексной проверки", - заявил Орлов. "Мы знаем, что сейчас проверяются десятки, если не сотни, организаций во всех регионах России. Мы предполагаем, что все это проводится в связи с законом об НКО - иностранных агентах. У наших коллег-правозащитников в регионах спрашивают не только финансовую документацию, но и занимаются ли они политической деятельностью", - заявил Орлов.

По его словам, органы прокуратуры потребовали от "Мемориала" большое количество документов. В частности, в их числе учредительные и уставные документы, сведения об учредителях, документы, раскрывающие источники поступления имущества, все документы о пожертвования и грантах, сообщил Орлов. По его словам, также прокуратуру интересуют документы "Мемориала", подтверждающие полноту отчетности и иные документы, касающиеся деятельности организации с 2011 по 2013 гг. "Какие-то документы мы им отдадим, какие-то мы должны будем принести", - сообщил он.

В любом случае, сказал Орлов, "Мемориал" не намерен закрывать офис и приостанавливать реализацию проектов. "Безусловно, мы не будем закрывать офис. Но любая проверка очень сильно осложняет работу, она отвлекает силы бухгалтерии, нашего менеджмента, руководства. Пока они требуют только документы. Вопрос в том, как будут развиваться события", - сказал он "Интерфаксу".

Черкасов рассказал также, что вместе с сотрудники группы, проводящей проверку, в "Мемориал" в четверг пришли съемочная группа. По его словам, работники центра вызвали наряд полиции, чтобы выпроводить журналистов. Позднее в четверг телеканал НТВ подтвердил "Интерфаксу", что съемочная группа компании присутствовала в офисе общества "Мемориал" в ходе его проверки работниками прокуратуры. "Да, это была съемочная группа НТВ, потому что мы всегда работаем на месте событий", - сказал "Интерфаксу" в четверг представитель телекомпании. Отвечая на вопрос, для каких целей там снимался сюжет, собеседник агентства сообщил, что "он (сюжет) появится в программе "ЧП". "Следите за эфиром", - добавил сотрудник телекомпании.

Массовые проверки НКО

Глава "Мемориала" напомнил, что на сегодняшний день в различных НКО во всех регионах страны идут проверки силами прокуратуры с привлечением других ведомств – "как мы видим, не везде с соблюдением закона". "В одну из организаций Ростовской области пришли, например, с сотрудниками Росздравнадзора, которые затребовали флюорографию работников НКО", - сказал Черкасов.

В минувший вторник в Генпрокуратуре заявили, что проверки органами прокуратуры РФ некоммерческих организаций носят плановый характер. "Проверка исполнения действующего законодательства общественными религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями осуществляется в соответствии с планом работы Генпрокуратуры РФ на первое полугодие 2013 года, утвержденного в декабре прошлого года, о чем даны соответствующие поручения прокурорам субъектов", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе надзорного ведомства.

"В рамках данного мероприятия предусмотрена, в том числе проверка соблюдения законности в деятельности некоммерческих организаций, финансируемых из зарубежных источников", - сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что данная информация является реакцией Генпрокуратуры на сообщения в СМИ о массовых проверках соблюдения законности НКО.

Между тем, в четверг на официальном сайте президентского совета по правам человека было опубликовано обращение членов СПЧ к Генпрокурору Юрию Чайке по поводу жалоб НКО из ряда регионов страны на массированные проверки со стороны надзорного ведомства. "В последние дни из Краснодарского, Пермского, Приморского краев, Оренбургской, Пензенской, Ростовской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, других регионов РФ нескончаемым потоком к нам в Совет идут обращения руководителей НКО с жалобами на ничем не мотивированные массированные проверки со стороны органов прокуратуры", - говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте СПЧ.

В нем отмечается, что в некоторых случаях проверяющие ссылаются на указание Генпрокуратуры проверить, как НКО исполняют федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности. "Такое объяснение выглядит странным и непонятным, если учесть, что к проведению проверок нередко привлекаются представители пожарной, налоговой, трудовой и других инспекций. В некоторых случаях прокуроры не предоставляют копии распоряжений о проведении проверок и никаким иным образом не обосновывают свой визит", - заявляют авторы обращения.

"Просим Вас сообщить, действительно ли в органы прокуратуры поступила информация о причастности сразу десятков, если не сотен, подвергаемых проверке организаций к осуществлению экстремисткой деятельности, либо массовое проведение проверок некоммерческих организаций имеет какое-то иное объяснение и мотивы", - говорится в документе.

Авторы обращения отмечают, "создается впечатление, что задачей проверок является найти у НКО хоть какие-нибудь нарушения: просроченный огнетушитель, отчет о командировке, подшитый не в ту папку, и другие".

В ближайшее время президентский совет намерен провести специальное заседание с участием руководства Генпрокуратуры, посвященное сообщениям о массированных проверках НКО. Обращение подписали несколько десятков членов СПЧ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Ответственность за теракт в метро Петербурга взяла связанная с "Аль-Каидой" группировкаОтветственность за теракт в метро Петербурга взяла связанная с "Аль-Каидой" группировка
По сообщению ресурса SITE Intelligence Group, ответственность взяла никому не известная группировка "Катибат аль-Имам Шамиль"Подробнее
Экс-депутат Госдумы Михеев заочно арестованЭкс-депутат Госдумы Михеев заочно арестован
Бывший депутат от "Справедливой России" Олег Михеев, обвиняемый в попытке хищения 2 млрд руб., объявлен в розыскПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи