Россия готовит ответный "список"

К середине апреля Вашингтон законодательно должен опубликовать "список Магнитского". Если это случится, то Москва в ответ на это также может обнародовать свой список американских граждан, на которых распространяются санкции

Россия готовит ответный "список"
Фото: Reuters

Москва.25 марта. INTERFAX.RU - Помощник президента РФ Юрий Ушаков не исключает, что Москва может предать гласности свой список американских официальных лиц, на которых распространяются российские санкции, если Вашингтон опубликует "список Магнитского". "Надо подождать, посмотреть, что это будет за список, а потом, наверное, мы соответствующим образом прореагируем", - заявил Ушаков в понедельник, отвечая на вопрос "Интерфакса".

На уточняющий вопрос агентства, означает ли это, что Россия пойдет на опубликование своего "списка Димы Яковлева", Ушаков сказал: "Если будет принято решение об опубликовании - хотя этот список тоже многим известен - то этот список будет опубликован". Говоря о "списке Магнитского", помощник президента подчеркнул, что "примерно его контуры ясны, там были даже какие- то предложения этот список расширить".

Представитель Кремля напомнил, что российская сторона "на различных уровнях неоднократно комментировала этот недружественный шаг (принятие в США так называемого "списка Магнитского" - ИФ), который только ухудшает атмосферу двусторонних отношений". "Еще раз хочу подчеркнуть, что эта затея очень вредная для двусторонних отношений. И мы никакие темы, которые связаны с этой недружественной затеей, не педалируем сами, а только отвечаем, хотя это не наш выбор", - заявил помощник президента РФ.

Согласно принятому конгрессом США "акту Магнитского", американский санкционный список должен быть опубликован через 120 дней после вступления закона в силу.

Президент США Барак Обама подписал закон 14 декабря прошлого года, соответственно, список должен быть предан огласке к 13 апреля этого года. Закон дает право администрации США засекречивать часть фигурантов списка в интересах национальной безопасности.

На прошлой неделе посол США в РФ Майкл Макфол подтвердил, что список будет обнародован по истечении 60 дней со дня принятия соответствующего закона, то есть в апреле в этого года. При этом он подчеркнул, что администрация президента США Барака Обамы выступала против принятия данного закона. "Политически мы были против. Это факт. Это частая история", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Закон Магнитского" приняли

Магнитский подождет

В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи