Презентация Абхазии и Южной Осетии

Представителей Абхазии и Южной Осетии не пустили на заседание Совбеза ООН, однако это, разумеется, не помешало представителю России ознакомить коллег с указами президента РФ о признании республик

Презентация Абхазии и Южной Осетии
Фото: Reuters

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин официально ознакомил сегодня коллег по Совету Безопасности с указами президента РФ о признании Абхазии и Южной Осетии. Ее представители, на присутствии которых настаивала Москва, на заседание допущены не были и презентация не вызвала у партнеров России энтузиазма. Между тем одиночество РФ в Совбезе, судя по сигналам, поступающим из Минска, продлится недолго: в ближайшее время независимость республик обещает признать Белоруссия.

Как передает британская корпорация ВВС, заседание СБ, по установившейся в последнее время традиции, изобиловало взаимными обвинениями сторон, и в очередной раз завершилось без принятия каких-либо итоговых документов.

Многие члены СБ осудили решение Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. В ответ на это Чуркин упрекнул коллег в предвзятости и лицемерии.

Представители Великобритании, США и Грузии обвинили Россию в попытке изменения границ Грузии путем введения войск и последующим признанием независимости Южной Осетии и Абхазии.

Чуркин назвал обвинения несостоятельными, напомнив о признании Вашингтоном и многими европейскими странами независимость Косова. Он также упомянул об оккупации американцами Ирака, поинтересовавшись у американского представителя, было ли обнаружено в Ираке оружие массового уничтожения. Американский и британский представители сочли аналогии некорректными. Как отмечает ВВС, Китай, часто выступающий в ООН на стороне России, в дискуссии не участвовал. Безмолвствовали на заседании и делегации Вьетнама и Сирии, что, по мнению западных дипломатов, свидетельствует об изоляции России в Совбезе ООН. Впрочем, такое положение в самом скором времени может измениться.

Накануне посол Белоруссии в Москве Василий Долголев сообщил журналистам, что его страна в ближайшее время может объявить о своей поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии. "Что касается поддержки, то мы же союзники (с Россией - ИФ) и этим все сказано. Будет заявление президента (Александра Лукашенко - ИФ), в нем будет все сказано. Я думаю, это будет буквально сегодня, а если не сегодня, то завтра", - сказал он, отвечая на вопрос о том, признает ли Минск независимость Южной Осетии и Абхазии.

В свою очередь Лукашенко считает, что государства ОДКБ должны принять консолидированную позицию в отношении ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. Вчера Лукашенко направил послание российскому руководству, в котором, в частности, говорится, что "в сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами".

По сообщению пресс-службы главы Белоруссии Лукашенко также высказался за вынесение данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, запланированного на 5 сентября, и принятия консолидированной позиции государств-участников.

"Президент заверил, что Республика Беларусь остается надежным и

последовательным союзником России", - заявили в пресс-службе.

В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Пять из них - Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан также участвуют в Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС, шестой участник Китай - ИФ), на саммите которой накануне в Душанбе была принята декларация в поддержку активной роли России в содействии миру в Южной Осетии. При этом лидеры шести стран ШОС подчеркнули свою приверженность принципу территориальной целостности.

По мнению главы комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского, хотя Белоруссия может уже в скором времени признать независимость Абхазии и Южной Осетии, другие страны СНГ торопиться не будут. "В этом случае логично было бы присоединение Абхазии и Южной Осетии к Союзу Российской Федерации и Белоруссии", - сказал Островский. Касаясь возможности вхождения Абхазии и Южной Осетии в состав СНГ, Островский сказал, что для этого необходимо согласие всех участников Содружества. "Нужно спокойно относиться к процессу признания, это может занять не один и не два года, а значительно большее количество лет", - сказал он.

Островский отметил, что у других стран СНГ могут возникать вопросы в связи с признанием Абхазии и Южной Осетии. "Казахстан думает о северных территориях, которые могут быть когда-либо оспорены, и этот вопрос может быть поднят. У Молдавии - Приднестровье, у Армении и Азербайджана - Нагорный Карабах, на Украине - Крым", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции