Презентация Абхазии и Южной Осетии

Представителей Абхазии и Южной Осетии не пустили на заседание Совбеза ООН, однако это, разумеется, не помешало представителю России ознакомить коллег с указами президента РФ о признании республик

Презентация Абхазии и Южной Осетии
Фото: Reuters

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин официально ознакомил сегодня коллег по Совету Безопасности с указами президента РФ о признании Абхазии и Южной Осетии. Ее представители, на присутствии которых настаивала Москва, на заседание допущены не были и презентация не вызвала у партнеров России энтузиазма. Между тем одиночество РФ в Совбезе, судя по сигналам, поступающим из Минска, продлится недолго: в ближайшее время независимость республик обещает признать Белоруссия.

Как передает британская корпорация ВВС, заседание СБ, по установившейся в последнее время традиции, изобиловало взаимными обвинениями сторон, и в очередной раз завершилось без принятия каких-либо итоговых документов.

Многие члены СБ осудили решение Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. В ответ на это Чуркин упрекнул коллег в предвзятости и лицемерии.

Представители Великобритании, США и Грузии обвинили Россию в попытке изменения границ Грузии путем введения войск и последующим признанием независимости Южной Осетии и Абхазии.

Чуркин назвал обвинения несостоятельными, напомнив о признании Вашингтоном и многими европейскими странами независимость Косова. Он также упомянул об оккупации американцами Ирака, поинтересовавшись у американского представителя, было ли обнаружено в Ираке оружие массового уничтожения. Американский и британский представители сочли аналогии некорректными. Как отмечает ВВС, Китай, часто выступающий в ООН на стороне России, в дискуссии не участвовал. Безмолвствовали на заседании и делегации Вьетнама и Сирии, что, по мнению западных дипломатов, свидетельствует об изоляции России в Совбезе ООН. Впрочем, такое положение в самом скором времени может измениться.

Накануне посол Белоруссии в Москве Василий Долголев сообщил журналистам, что его страна в ближайшее время может объявить о своей поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии. "Что касается поддержки, то мы же союзники (с Россией - ИФ) и этим все сказано. Будет заявление президента (Александра Лукашенко - ИФ), в нем будет все сказано. Я думаю, это будет буквально сегодня, а если не сегодня, то завтра", - сказал он, отвечая на вопрос о том, признает ли Минск независимость Южной Осетии и Абхазии.

В свою очередь Лукашенко считает, что государства ОДКБ должны принять консолидированную позицию в отношении ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. Вчера Лукашенко направил послание российскому руководству, в котором, в частности, говорится, что "в сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами".

По сообщению пресс-службы главы Белоруссии Лукашенко также высказался за вынесение данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, запланированного на 5 сентября, и принятия консолидированной позиции государств-участников.

"Президент заверил, что Республика Беларусь остается надежным и

последовательным союзником России", - заявили в пресс-службе.

В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Пять из них - Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан также участвуют в Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС, шестой участник Китай - ИФ), на саммите которой накануне в Душанбе была принята декларация в поддержку активной роли России в содействии миру в Южной Осетии. При этом лидеры шести стран ШОС подчеркнули свою приверженность принципу территориальной целостности.

По мнению главы комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского, хотя Белоруссия может уже в скором времени признать независимость Абхазии и Южной Осетии, другие страны СНГ торопиться не будут. "В этом случае логично было бы присоединение Абхазии и Южной Осетии к Союзу Российской Федерации и Белоруссии", - сказал Островский. Касаясь возможности вхождения Абхазии и Южной Осетии в состав СНГ, Островский сказал, что для этого необходимо согласие всех участников Содружества. "Нужно спокойно относиться к процессу признания, это может занять не один и не два года, а значительно большее количество лет", - сказал он.

Островский отметил, что у других стран СНГ могут возникать вопросы в связи с признанием Абхазии и Южной Осетии. "Казахстан думает о северных территориях, которые могут быть когда-либо оспорены, и этот вопрос может быть поднят. У Молдавии - Приднестровье, у Армении и Азербайджана - Нагорный Карабах, на Украине - Крым", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи