Парламентарии, по мнению россиян, богаче министров

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Россияне считают членов обеих палат парламента самыми богатыми среди чиновников и предлагают установить имущественный ценз для желающих попасть на государственную службу, показал опрос.

55% опрошенных россиян назвали депутатов Госдумы и членов Совета Федерации самыми богатыми среди представителей власти в стране. К таким же обеспеченным они относят и членов правительства (52%), сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра", представляя результаты своих исследований.

Среди других структур власти наиболее обеспеченными россияне считают представителей администрации президента РФ (33%), служащих госкорпораций (25%), а также региональных чиновников (21%).

При этом каждый третий респондент (33%) назвал неприличным, если чиновник или депутат будет очень богатым человеком, еще 44% вообще считают это "преступным".

Только 13% из 1600 опрошенных социологами в середине марта в 130 населенных пунктах 45 регионов страны не видят никаких проблем и считают нормальным, когда состояние находящегося на госслужбе чиновника оценивается весьма значительно. 11% затруднились высказать свое мнение по этому вопросу.

На вопрос социологов, нужно ли установить имущественный ценз (максимально допустимый размер доходов) для желающих попасть на государственную службу, две трети респондентов (62%) ответили утвердительно, заявив, что "чиновники и депутаты должны знать, в каких условиях живут простые люди". Еще среди поддержавших бытует мнение, что "человек без бизнес-активов независим при принятии решений" (20%).

Немногочисленные противники такого возможного нововведения (в целом около 10%) полагают, что "состоятельный человек и так не будет воровать и брать взятки", и он обладает соответствующим управленческим опытом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции