Сенатор Малкин покидает Совфед

Есть обновление от 12:09

Сенатор Виталий Малкин, которого подозревают в двойном гражданстве, подал заявление о досрочном сложении полномочий, несмотря на то, что израильское гражданство аннулировал еще несколько лет назад

Сенатор Малкин покидает Совфед
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Сенатор Виталий Малкин подал заявление о досрочном сложении полномочий, сообщил на заседании комитета по регламенту Совета Федерации Вадим Тюльпанов. "Наш коллега Виталий Малкин подал заявление о досрочном сложении с себя полномочий члена Совета Федерации, в верхней палате он представлял исполнительную власть республики Бурятия", - отметил глава комитета, добавив, что Малкин написал заявление о сложении полномочий 25 марта.

Сенатор пояснил, что в решении о досрочном сложении полномочий члена Совета Федерации на него никто давления не оказывал. "На меня никто не оказывал давления, более того, мне предлагали разные варианты, в том числе продолжать деятельность в качестве сенатора, пока будет осуществляться проверка по изложенным и порочащим меня сообщениям в СМИ", - заявил Малкин во вторник "Интерфаксу". При этом он подчеркнул, что не чувствует себя ни в чем виноватым, и поэтому никуда не убегает и убегать не собирается.

Он также предположил, что к кампании по его дискредитации приложил руку фонд Hermitage Capital в лице ее руководителя Уильяма Браудера. "Обратите внимание на вскрытую в блоге Навального его переписку с Браудером. Сделайте сами выводы. Я думаю, что он будет продолжать свои так называемые разоблачения в отношении парламентариев для того, чтобы удержаться на плаву, чтобы его не забыли", - заявил Малкин. Кроме того, он поставил под сомнение разоблачительную деятельность блогера Навального. "Я думаю, что он делает это небескорыстно, корысть - это ведь не только деньги, это и связи за рубежом, это и поддержка оттуда", - отметил сенатор.

Как сказал Малкин, вопросом подачи иска о защите его чести и достоинства теперь "будут заниматься мои юристы". "Они, юристы, будут решать, есть там повод для судебного иска, к нему или не к нему. Для меня главное - не выглядеть в глазах общественности виноватым. Я ничего не украл, ничего никому не должен", - заявил Малкин.

Сенатор подчеркнул, что покидает палату с чувством благодарности как к руководству Совета Федерации, которое поддерживало его в этот непростой период.

Отвечая на вопрос по поводу незадекларированной недвижимости, Малкин сообщил, что, как только стал сенатором, передал все активы в трастовое управление. В то же время сенатор отметил, что на нем "висит" недвижимость в Канаде. "Там (в Канаде) очень сложный случай. Все это должно было рассматриваться в судах, и это (недвижимость) невозможно было передать из-за этого в траст, но к моменту моего назначения в Совет Федерации бизнес в Канаде уже был разрушен. Мне не давали визу, меня оболгали, и я не мог приехать в Канаду, чтобы сделать что-то с документами, она висела на мне, а сделать я ничего не могу", - посетовал Малкин.

Кроме того, сенатор также объяснился перед комиссией Совета Федерации по контролю за имуществом и доходами. В частности, он отдельно остановился на своей поездке с группой сенаторов в США в рамках "дела Магнитского". "В тех материалах, которые мы привезли и с которыми ознакомили ряд американских конгрессменов, была представлена доказательная база по уходу от налогов компании "Hermitage Capital", и роль в этом аудитора компании Сергея Магнитского", - пояснил Малкин. Главное, на чем сосредоточились сенаторы в ходе этой поездки, пояснил он, заключалось в вопросе "куда делись украденные деньги?"

Особый упор экс-сенатор сделал на том, что сделал заявление о добровольном сложении полномочий только из-за того, чтобы, как он выразился, "не запачкать Совет Федерации в целом и членов Совета Федерации". "Это очень важный момент, когда необходимо заботиться об имидже парламента в целом", - подытожил свою позицию Малкин. Кроме того, он коснулся и вопроса владения недвижимости в США. "Квартира в Майами записана на моих совершеннолетних детей", - пояснил сенатор.

В середине марта о том, что Малкин владеет зарубежной недвижимостью и имеет гражданство Израиля, сообщил блогер Алексей Навальный. Позднее на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко поступил запрос от газеты "Московский комсомолец" с просьбой провести проверку изложенных в СМИ сведений в отношении заграничной недвижимости и гражданства члена СФ Малкина.

Сам Малкин утверждает, что имел гражданство Израиля, но отказался от него в связи с принятием закона, запрещающего госчиновникам иметь иностранное гражданство. "Я действительно имел наряду с российским гражданством и гражданство государства Израиль. Я получил его в 2004 году", - сказал Малкин "Интерфаксу". Однако, по его словам, в 2006 г., когда вышел закон о запрете для госслужащих иметь иностранное гражданство, он незамедлительно начал процедуру его аннулирования. "Израильское гражданство было аннулировано по моей просьбе соответствующими органами этой страны 23 августа 2007 года", - заявил сенатор. Он сообщил, что передал в комиссию по контролю за доходами и имущественным положением членов верхней палаты соответствующие документы. При этом Малкин особо отметил, что он переподтвердил свои полномочия в качестве сенатора от Бурятии после того, как его израильское гражданство было аннулировано.

Малкин состоит в Совете Федерации с января 2004 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи