НКО проверяют по закону

Есть обновление от 21:26

Столичный офис "Мемориала" снова проверяют – на это раз сотрудники налоговой службы. Тем временем, массовые проверки на соответствие деятельности законодательству проводятся в десятках российских НКО

НКО проверяют по закону
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Проверяющие органы вновь пришли в российское правозащитное общество "Мемориал" в Москве. "Сегодня пришли из налоговой в "Международный "Мемориал". В прошлый раз взяли не все документы", - сообщила во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь "Мемориала" Юлия Климова. Позднее она сообщила, что проверяющие ушли, но ничего не взяли. "Сказали, что придут в четверг и заберут все документы", - сказала Климова. "То, что происходит, трудно расценить иначе как давление. Наши сотрудники вместо того, чтобы заниматься своими профессиональными обязанностями, копируют, прошивают и нумеруют документы", - сказал "Интерфаксу" во вторник руководитель центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Кроме того, и в Петербургском офисе "Мемориала" во вторник проводится прокруская првоерка. "Проверка еще идет. Сейчас пишем объяснение. Все проходит спокойно, в рабочем режиме. Одна из целей проверки - насчет экстремизма", - сообщила "Интерфаксу" директор антидискриминационного центра "Мемориал" Ольга Абраменко.

Комплексная внеплановая проверка "Мемориала", одной из ведущих российских неправительственных организаций, началась на прошлой неделе. Тогда в офис "Мемориала" пришли сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы.

Накануне сотрудники прокуратуры и других правоохранительных органов начали проверку в российском представительстве "Международная амнистия", движении "За права человека" и фонде "Общественный вердикт". По данным правозащитной ассоциации "Агора", проверки в настоящее время проходят более чем в 40 российских неправительственных организациях в 16-ти регионах.

Глава российского отделения международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин заявил, что его пообещали вызвать в прокуратуру после визита в его офис сотрудников правоохранительных органов. "Они пробыли у нас пять часов без перерыва. Взяли две пачки, где-то пару сотен документов", - рассказал Никитин "Интерфаксу". По его словам, проверяющие запросили копии уставных документов, в том числе, головной организации, все отчеты в Минюст российского отделения Amnesty International и все финансовые отчеты. "Меня попросили дать устное объяснение. Я отказался что-то объяснять. Мне сказали, что позвонят и попросят придти в прокуратуру. Я ответил, что пусть даже не пробуют звонить, а пусть присылают повестку, я по звонкам не хожу, - заявил Никитин. - Они собираются вызвать меня в прокуратуру. Видимо, они видят, что у этой истории есть продолжение".

В понедельник в пресс-службе Минюста "Интерфаксу" пояснили, что массовые проверки НКО связаны с законом, который обязывает некоммерческие организации с западным финансированием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. "В случае выявления нарушений законодательства РФ, в том числе требований ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента" Минюст применяет установленные законом меры правового реагирования", - заявили в министерстве.

По словам представителя министерства, специалистов Минюста и его территориальных подразделений привлекают к проверкам прокуратуры РФ. "В ходе проверок исследуется деятельность некоммерческих организаций в рамках компетенции Минюста", - сказал собеседник агентства.

21 ноября 2012 года в России официально вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". О бойкоте закона заявили все ведущие НКО. В их числе - МХГ, "Мемориал", "Голос", "Гражданское содействие" и "За права человека".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи