Курильщиков будут штрафовать

В Госдуму внесен законопроект о наказаниях за курение в неположенных местах: штрафы составят от 1 до 50 тыс.рублей и от 50 до 200 часов обязательных работ – в зависимости от степени нарушения

Курильщиков будут штрафовать
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Группа депутатов от всех четырех фракций внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение требований закона о запрете курения в общественных местах. Информация об этом размещена в электронной базе данных палаты. Законопроект внесли депутаты от ЛДПР Дмитрий Носов, Александр Кропачев, Дмитрий Савельев, от КПРФ - Владимир Бессонов, от "Единой России" - Франц Клинцевич, Данил Волков, Андрей Колесник, от "Справедливой России" - Олег Нилов.

В законопроекте предлагается штрафовать на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей за курение табака на запрещенных законом отдельных территориях, в помещениях и объектах. При этом отдельно предлагается предусмотреть ответственность за курение в самолетах. Такое нарушение будет наказываться штрафом от 20 тыс. до 50 тыс. рублей либо обязательными работами сроком от 50 до 200 часов. За курение в вагонах, в том числе тамбурах поездов дальнего следования, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения предлагается наказывать штрафом в размере от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Согласно документу, продажа детям табачной продукции будет чревата для должностных лиц штрафом от 8 тыс. до 10 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 80 тыс. до 90 тыс. рублей. Возможна также конфискация табачной продукции. За неоднократную продажу детям сигарет работа индивидуальных предпринимателей и юридических лиц может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Документ также предусматривает административную ответственность за продажу насвая (вид некурительного табачного изделия, предназначенный для рассасывания) - штраф для граждан от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Как отмечается в пояснительной записке к документу, насвай получает все большее распространение среди школьников, что представляет серьезную опасность для их жизни и здоровья.

Законопроект также предусматривает ответственность за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления в информационной продукции, например, во вновь создаваемых теле- и видеофильмах, спектаклях, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла. При этом авторы законопроекта отмечают, что необходимо определить в законодательстве, что такое художественный замысел.

В случае если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 июня 2013 г. - одновременно с законом о запрете курения в общественных местах.

Месяц назад, 25 февраля, президент Владимир Путин подписал закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Согласно закону, с 1 июня курить запрещается на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, на детских площадках, автозаправках, автобусных остановках, в ряде других мест. Запрет на курение будет действовать в учреждениях образования (в том числе в школах и вузах), здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов госвласти (в частности, в Госдуме и Совете Федерации), органов по делам молодежи.

На предприятиях курить разрешается, но только в специально оборудованных помещениях. Не запрещено курить в личном автотранспорте. С 1 июня 2014 г. запрет на курение будет введен в поездах дальнего следования, на платформах, в самолетах, на судах дальнего плавания при оказании услуг по перевозке пассажиров, в помещениях, где предоставляются бытовые услуги, услуги торговли, в ресторанах, кафе, гостиницах.

Кроме того, с июня 2014 г. продажу табачной продукции будет разрешена только в магазинах и павильонах. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией. Увеличатся акцизы на табачную продукцию в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также устанавливаются минимальные розничные цены на эту продукцию.

Опрос, проведенный порталом Superjob.ru, продемонстрировал, что граждане России с оптимизмом относятся к недавно подписанному президентом антитабачному закону - у 64% он вызывает одобрение.

По данным исследования, количество тех, кто поддерживает введенные антитабачные меры, намного больше среди некурящих (77% против 35% курильщиков) и женщин (66% и против 63% у мужчин). "Меры против курения не должны быть шоковыми, они должны заставить курящих уважать права некурящих"; "Закон отличный, давно было пора ограничить, запретить, ужесточить, но есть одно весомое "но": абсолютное отсутствие работы силовых структур на предмет применения санкций", - комментируют респонденты.

В то же время каждый пятый экономически активный гражданин (20%) не одобряет антитабачный закон. Социологи отмечают, что чаще это мужчины и курильщики: среди них доля противников принятых мер составляет соответственно 23% и 45%, тогда как среди женщин и некурящих - 16% и 9%.

Еще 16% опрошенных пока затруднились оценить принятые меры. "В нашей стране думают, что проще отрезать больную руку, чем лечить"; "За исполнением все равно следить некому", - рассуждают респонденты.

Почти четверть курильщиков (22%) считает, что жесткие меры, предусмотренные в антитабачном законе, способны заставить их отказаться от вредной привычки, при этом 5% совершенно уверены в этом (17% - скорее да). "Обязательно брошу курить в апреле"; "Я и так бросаю, и рада, что появится запрет на курение в общественных местах", - обещают себе опрошенные.

В то же время большинство курильщиков (65%) не столь оптимистично: 33% опрошенных считают, что закон точно не заставит их оставить вредную привычку, 32% - скорее не заставит. "Курящего это бросить не заставит, но, может, начинающих станет меньше?", "Кому мешают курильщики в огромной, пыльной и грязной России? Зачем трепать людям нервы за обычное курение, если в стране есть чем заняться?" - заявляют респонденты. 13% курильщиков затруднились сказать, будет ли новый закон для них стимулом к отказу от табака.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Антитабачный закон подписан

В России
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Президент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силамиПрезидент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силами
Владимир Путин констатировал, что менторские поучения уже порядком надоели, учитывая, что Россия и сама может "кого надо научить"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи