Аварийный танкер "Каракумнефть" может разрушить новый пирс, построенный на Курилах

Южно-Сахалинск. 27 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Аварийный танкер "Каракумнефть", севший в феврале 2012 года на мель возле о. Итуруп (средние Курилы - ИФ), штормом в любой момент может выбросить на новый пирс, построенный в порту города Курильска, сообщил журналистам руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков.

"Танкер находится в 17 метрах от построенного в рамках ФЦП "Курилы" нового пирса стоимостью почти 1 млрд рублей, хоть сейчас там швартуйся, но еще нужно завершить формирование территории. И ржавым гвоздем на фоне прекрасного гидротехнического сооружения стоит "Каракумнефть". У нас, к сожалению, есть понимание, что больше года прошло, и никто там не собирается ничего делать", - сказал С.Абабков.

"Честно говоря, уже не знаем к кому обратиться, так как мы неоднократно поднимали этот вопрос на самом высоком уровне. Думаю, что виновных и крайних найдут быстро, когда каким-нибудь сильным и нехорошим штормом судно навалит на наш новый объект и будет ущерб. Тогда федеральные чиновники заставят своих исполнителей искать быстрое решение", - отметил руководитель агентства по развитию Курильских островов.

Он добавил, что технически убрать танкер - очень быстро: разрезать его на куски, вытащить на берег и сдать на металлолом. Огромных денег на это не требуется. "Но это чужая собственность, страховая компания, застраховавшая этот корабль, в нашем понимании - самоустраняется. Хозяин танкера, если не ошибаюсь, уже сменился. Куча проблем, которые мы не можем решить, у нас нет на это полномочий. А попробуй коснуться чужой собственности, тут же будешь за нее отвечать", - пояснил руководитель агентства.

"К сожалению, угроза пирсу есть и очень серьезная", - заключил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи