"Бриз-М" успешно доставил спутник

Разгонный блок "Бриз-М", перерыв в пусках которого из-за неудачного декабрьского старта длился два с половиной месяца, доставил на целевую орбиту мексиканский спутник связи

"Бриз-М" успешно доставил спутник
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – Российский разгонный блок "Бриз-М" доставил на целевую орбиту космический аппарат SatMex-8 для мексиканского оператора связи. Как сообщили в среду "Интерфаксу" в Роскосмосе. аппарат уже отделился и ближайшее время спутник будет передан на управление заказчику. Параметры орбиты уточняются.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником SatMex-8 стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) в 23:07 МСК накануне во вторник.

Примерно через десять минут после старта разгонный блок вместе с космическим аппаратом отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Дальше выведение, как сообщил "Интерфаксу" представитель Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева, осуществилось за счет включений двигательной установки разгонного блока "Бриз-М". Согласно циклограмме полета, первая ступень ракеты упала в Карагандинской области Казахстана, вторая ступень - на Алтае, третья - в акватории Тихого океана.

Примечательно, что состоявшийся пуск носителя "Протон-М" стал первым после декабрьского инцидента, когда аналогичная ракета с разгонным блоком "Бриз-М" не смогла вывести на целевую орбиту телекоммуникационный спутник "Ямал-402". Пуск "Протона-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Ямал-402" состоялся 9 декабря с космодрома Байконур. Спустя десять минут от "Протона" отделились разгонный блок и спутник, который должен был выйти на геостационарную орбиту высотой 35 786 км с наклонением 55 градусов. Но из-за того, что двигатель разгонного блока отработал во время четвертого включения на четыре минуты меньше положенного, целевая орбита спутника так и не была сформирована. С помощью собственных двигателей "Ямала" спутник довывели на расчетную орбиту. Незапланированное включение двигателей "Ямала" привело к уменьшению запаса топлива в баках спутника, что уменьшило срок его активного существования.

По результатам проведенного специалистами Роскосмоса расследования, основной причиной инцидента стало механическое разрушение подшипника в турбонасосном агрегате двигателя "Бриза-М", после которого в автоматическом режиме была дана команда на отключение двигателя.

Пауза в пусках "Протонов" после неудачного старта в декабре длилась два с половиной месяца.

Мексиканский телекоммуникационный спутник SatMex-8, выведенный на орбиту в среду, построен американской корпорацией Space Systems Loral по заказу мексиканского национального оператора Satelites Mexicanos S.A. de C.V. (Satmex). При стартовой массе 5474 кг спутник несет 24 транспондера C-диапазона и 40 транспондеров Ku-диапазона. Спутник будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 114.9 градуса западной долготы, где он должен будет проработать в течение 15 лет, предоставляя телекоммуникационные сервисы для потребителей в Южной и Северной Америке.

Следующим по плану на космодром Байконур будет доставлен канадский спутник связи Anik G1. Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и канадским спутником Anik G1 намечен на середину апреля.

Всего в первом полугодии текущего года запланировано пять запусков ракеты-носителя "Протон-М". Помимо двух обозначенных на начало мая назначен запуск Eutelsat-3D, на начало июня - Astra 2E. Завершением пусковых кампаний I полугодия должен стать запуск трех российских навигационных спутников "Глонасс-М", намеченный на июнь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Космические планы на весну

2012: космический кризис

Всех подвел "Бриз-М"

В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи