Земли дачников выкупят под дороги

Закон об упрощенном изъятии земель в "Новой Москве" и в Подмосковье одобрен сенаторами. Согласно документу, государство сможет выкупать у собственников земли для развития транспортной инфраструктуры

Земли дачников выкупят под дороги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Совет Федерации одобрил в среду законопроект об упрощенном изъятии земель в "Новой Москве", а также в Подмосковье для строительства транспортной инфраструктуры. Закон принят под названием "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту РФ - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Документ предусматривает комплекс мер, направленных на создание упрощенного порядка изъятия и предоставления земельных участков на присоединенных территориях в целях ускорения градостроительного развития территории. В частности, поправками предполагается, что изъятие земельных участков и подготовка документации по планировке должны быть проведены до 1 января 2020 года.

В соответствии с поправками, будут утверждены два перечня объектов, подлежащих размещению на территории "Новой Москвы": федеральный утвердит кабинет министров РФ; региональным займется правительство Москвы.

Упрощенный порядок изъятия предусматривает, что за два месяца до принятия решения власти запрашивают сведения о правах на объекты, затем обеспечивают публикацию информации о планируемом изъятии в СМИ и на официальных сайтах органов власти. Информация о решении об изъятии земель также публикуется в течение 7 дней после его принятия. Решение может быть оспорено в суде в течение двух месяцев.

Изъятие осуществляется путем выкупа, если имущество принадлежит правообладателю на праве собственности, или путем прекращения прав на имущество и возмещения убытков, если оно принадлежит ему на ином праве. Далее собственнику предоставляется трехмесячный срок для заключения соглашения с властями об изъятии земельного участка. Власти должны направить собственнику проект соглашения с условиями изъятия и ценой выкупа. Принудительное изъятие прав на изымаемое имущество допускается только на основании решения суда. В суд власти обращаются, если в течение 3 месяцев со дня направления проекта документа соглашение не заключено. Не позднее, чем за 5 месяцев до предстоящего изъятия собственник должен быть уведомлен о таком решении.

В соответствии с документом, Российская Федерация передает московским властям ряд полномочий, связанных с резервированием земель, их изъятием, распоряжением землей, находящейся в федеральной собственности, по установлению и прекращению сервитутов.

Действие норм об упрощенном изъятии земель и объектов недвижимости будет распространяться не только на присоединенных территориях Москвы, но и по всей Московской области в отношении участков, необходимых для строительства объектов транспортной инфраструктуры.

Документ также предусматривает, что полномочия по упрощенному резервированию, изъятию земли и недвижимости, установлению сервитутов в отношении этих транспортных объектов осуществляют органы исполнительной власти Московской области.

В частности, в отношении этих объектов Подмосковья будут распространяться нормы, по которым до 31 декабря 2015 г. для размещения необходимых объектов допускается резервирование земель и изъятие участков и недвижимости для госнужд при отсутствии документов территориального планирования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи