Российские эксперты 1 апреля поедут в Грузию с новой инспекцией винзаводов

Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор утвердил список грузинских предприятий, которые на следующей неделе посетит вторая по счету российская инспекция для допуска на рынок РФ.

"В основном это винодельческие предприятия в Западной Грузии и Аджарии", - сообщил "Интерфаксу" в четверг руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он заявил, что на следующей неделе его эксперты посетят в рамках второй инспекции 37 грузинских предприятий, которые представили документы в Роспотребнадзор и собираются начать поставки на российский рынок.

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов состоялась в конце февраля - начале марта.

"Определены три группы, которые поедут в Грузию 1 апреля. В пятницу они вернутся назад", - заявил Г.Онищенко.

Он сообщил, что Роспотребнадзор согласовывает с российским МИД детали поездки. "Мы ждем от правительства Грузии гарантий того, что они готовы нас принять и обеспечить безопасность", - сказал он.

Накануне Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что его ведомство практически завершило регистрацию 44 образцов грузинской винной и коньячной продукции с двух предприятий, которые эксперты посетили в ходе первой инспекции.

По словам Г.Онищенко, первые 40 образцов грузинской продукции будут внесены в России в Госреестр и грузинские производители смогут начать поставки.

"Это зависит от них", - ответил Г.Онищенко на вопрос, когда в Россию могут поступить первые партии грузинского вина.

Ранее он заявил агентству, что поставки могут начаться уже в апреле.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды на фоне обострения отношений между двумя странами в 2006 году. Официальная причина - претензии к качеству.

В начале февраля эксперты РФ и Грузии согласовали в Москве механизм возвращения грузинского вина и минеральной воды на рынок РФ. В частности, была достигнута договоренность о выезде российских экспертов на грузинские предприятия, представлении в Москву образцов продукции для государственной регистрации в РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости