Евгению Васильеву снова обвиняют

Есть обновление от 16:36

Ключевой фигурантке дела "Оборонсервиса" предъявили новые обвинения — на этот раз в продаже по заниженной цене акций 31-го института спецстроительства

Евгению Васильеву снова обвиняют
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Фигурантке дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой предъявлено новое обвинение в реализации по заниженной цене акций 31-го института спецстроительства на сумму более 190 млн рублей частным лицам.

"Евгении Васильевой предъявлено обвинение в незаконной реализации акций "31-го государственного проектного института специального строительства" коммерческим компаниям по заниженной цене на сумму более 190 млн рублей", — сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Он отметил, что к продаже акций причастны сотрудники компании, совладельцами которой были жена и дочь бывшего замминистра обороны, а ныне главы федерального агентства специального строительства Григория Нагинского. "Следственному комитету удалось добиться безвозмездного возврата акций нынешним руководством института. Они признаны добросовестными приобретателями", — отметил Маркин.

Он отметил, что акции 31-го ГПИСС, являющегося стратегически значимым предприятием для обороноспособности страны, продали по заниженной стоимости двум коммерческими структурами. Одна из них, компания "Вита Проджект", на момент продажи подконтрольная Евгении Васильевой, приобрела 70% акций, остальные достались ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", принадлежащему строительному холдингу "Титан-2", совладельцами которого на тот момент и являлись супруга и дочь Григория Нагинского.

"Нынешний владелец компании "Вита Проджект" по собственной инициативе и безвозмездно передал в собственность РФ в лице Минобороны все 70% своих акций "31 ГПИСС", собственник остальной части акций также изъявил добровольное желание безвозмездно возвратить государству свои акции", — сказал Маркин.

Он напомнил, что ранее следствие смогло вмешаться в процесс отчуждения и вернуть государству нефтеперевалочный комплекс на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области, проданный компании "Коммандит сервис" за сумму, которая оказалась на 242 млн рублей ниже его реальной стоимости.

Между тем адвокат Евгении Васильевой Хасан Бороков заявил "Интерфаксу", что никакое новое обвинение его подзащитной не предъявлялось. "Никаких следственных действий, связанных с допросом или предъявлением нового обвинения, не было. Я не знаю, из-за чего такая шумиха", — заявил "Интерфаксу" в четверг адвокат Бороков.

По его словам, следственные органы разместили информацию о старом обвинении — "самом первом эпизоде". "Это старое обвинение, оно уже подробно было освещено в СМИ. Подчеркну еще раз, что никакого нового обвинения нет", — отметил Бороков.

Чуть позже Владимир Маркин пояснил, что новое обвинение было предъявлено Васильевой некоторое время назад, но в интересах следствия о нем было объявлено только сегодня.

"Сочувствую адвокатам Евгении Васильевой, которым приходится узнавать о предъявленных своей подзащитной обвинениях из сообщений в СМИ, но речь идет не о новом обвинении, а о новой информации, которая ранее не распространялась в интересах следствия", — добавил представитель СК.

Бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева является ключевым фигурантом дела о крупных хищениях в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Министерству обороны. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на сумму более 360 млн рублей.

По данным источника "Интерфакса", Васильева отказывается давать показания следствию, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ. Ее адвокат ранее сообщал, что она не планирует признавать свою вину.

В этом уголовном деле есть еще двое фигурантов — руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Сметанова обвиняется по трем эпизодам преступления, Закутайло — по двум. Екатерина Сметанова заключила сделку со следствием и отпущена под подписку о невыезде.

Васильева находится под домашним арестом до 23 мая. Ей запрещено общаться со свидетелями и обвиняемыми по делу, со СМИ, а также отправлять письма, но разрешается гулять по часу в день при уведомлении следователя.

В начале марта стало известно, что сотрудники ФСИН собираются контролировать соблюдение условий ее содержания под домашним с помощью электронных браслетов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости