Умер Валерий Золотухин

В Москве на 72-м году жизни скончался актер и режиссер Валерий Золотухин. По данным его друзей, артиста похоронят на Алтае, где он родился

Умер Валерий Золотухин
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Актер и режиссер Валерий Золотухин скончался в Москве на 72 году жизни. Об этом в субботу "Интерфаксу" сообщил артист Театра на Таганке, друг Золотухина Феликс Антипов. "Валерий Сергеевич умер сегодня утром в больнице, где лежал все последнее время", - сказал он.

Как рассказали агентству в субботу в театре, из-за смерти Золотухина Театр на Таганке отменяет ближайшие спектакли. "Сегодня, в субботу, отменяют "Горе от ума", завтра - "Тартюфа", - заявили "Интерфаксу" в труппе. По информации друзей актера, его похоронят на Алтае, где он родился, - такова была воля самого Золотухина.

Позже стало известно, что прощание с Золотухиным пройдет во вторник, 2 апреля, в Театре на Таганке. Об этом сообщается на странице департамент культуры Москвы в Facebook. "По последним данным, панихида состоится в театре на Таганке во вторник, похоронят Валерия Золотухина в Алтайском селе Быстрый Исток, где он родился, рядом с церковью, которую построил", - отмечается в сообщении.

В субботу президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями родными и близким актера, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Текст телеграммы приводится на сайте Кремля.

Российский премьер Дмитрий Медведев также направил послание с соболезнованиями в связи с кончиной Золотухина коллективу Театра на Таганке, родным и близким артиста, сообщила пресс-служба правительства. Медведев подчеркнул, что "светлая память об этом замечательном мастере навсегда останется в сердцах его коллег, учеников и поклонников".

Как заявил "Интерфаксу" министр культуры Владимир Мединский, Золотухин был выдающимся артистом. "У артистов есть одно преимущество перед остальными людьми - когда они уходят, остаются фильмы, записи спектаклей. Благодаря этому, уверен, Валерия Золотухина будут считать великим актером еще много поколений зрителей, потому что всех его персонажей люди запоминают сразу и навсегда - помнят и Бумбараша, и Моцарта, и водоноса Вана и даже смешного Фильку из "Сказа про то, как царь Петр арапа женил" и многих-многих других", - убежден Мединский.

В свою очередь кинорежиссер Владимир Бортко считает, что Золотухин был одним из лучших российских киноактеров. "Валерий Сергеевич обладал огромным, необычайном талантом, он был одним из лучших актеров нашего кино - это без преувеличения", - заявил он агентству в субботу.

Золотухин сыграл одну из ролей в фильме Бортко "Мастер и Маргарита". "Я был счастлив с ним работать. Встреча со всяким талантливым человеком - счастье, а с Золотухиным это было особенное счастье. И дело не в том, много или мало ты с ним общаешься, но совместная работа с человеком такого уровня приносит огромное удовольствие, которое передается даже по воздуху, даже в те моменты, когда его нет рядом", - сказал режиссер.

Мэр Москвы Сергей Собянин также выразил соболезнования в связи с кончиной артиста, сообщил в субботу портал мэра и правительства Москвы. "Валерий Сергеевич Золотухин в памяти почитателей его самобытного таланта останется как яркий актер. Свое незаурядное дарование он воплотил в разноплановых образах на сцене Театра на Таганке и в кино, в созданных им книгах и песнях. Десятилетия его творческой жизни были временем самоотверженного служения искусству", - отметил мэр.

Соболезнования родным и близким актера выразил и губернатор Алтайского края Александр Карлин, текст которого распространен пресс-службой краевой администрации.

Губернатор напомнил, что Золотухин всегда старался многое делать для своей малой родины. "Он построил разрушенную в родном Быстром Истоке церковь, участвовал в решении многих вопросов реконструкции Молодежного театра, стал настоящим наставником для студентов "Золотухинского курса". Любую представившуюся возможность, любой временной отрезок в плотном графике работы он использовал для поездки в Алтайский край", - говорится в соболезновании.

В субботу директор Молодежного театра Алтая Татьяна Козицына сообщила "Интерфаксу-Сибирь", что церемония прощания с Золотухиным в театре, художественным руководителем которого он был с 2003 года, состоится в среду, 3 апреля.

По ее словам, в театре пока не решается вопрос о том, кто займет место Золотухина на посту худрука. "Нам сейчас вообще не до решения таких вопросов, мы заняты другим. Кроме того, такого человека никто и никогда не сможет заменить. Сейчас мы заняты исполнением последней воли Валерия Сергеевича - быть похороненным в селе Быстрый Исток", - сказала Козицына.

Биографическая справка:

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. В 1963-м он окончил ГИТИС. С 1964 года актер служил в Театре на Таганке, где играл ведущие роли. В его послужном списке роли в таких спектаклях как "Герой нашего времени", "Мать", "Борис Годунов", "Доктор Живаго", "Марат и маркиз де Сад", "Пир во время чумы".

Золотухин много снимался в кино. Наибольшую популярность ему принесли такие фильмы, как "Хозяин тайги", "Бумбараш", "Пропажа свидетеля", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил".

С июля 2011 года актер являлся директором с функциями художественного руководителя московского театра на Таганке после ухода оттуда Юрия Любимова. В начале марта 2013-го Золотухин ушел с этой должности по состоянию здоровья, директором театра был назначен Владимир Флейшер.

С 7 марта актер находился в Российском центре рентгенорадиологии, где ему диагностировали опухоль мозга. Последние две недели Валерий Золотухин находился в состоянии медикаментозной комы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи