Оружейная связь

Власти Украины подтвердили, что поставляли Грузии системы защиты от высокоточного оружия, системы радиолокации и ПВО, однако подчеркнули, что во время конфликта заявки на новые контракты от грузинской стороны не поступали

Оружейная связь
Фото: Reuters

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Власти Украины подтвердили, что поставляли Грузии системы защиты от высокоточного оружия, системы радиолокации и ПВО и заявили, что поставки не будет прекращены до соответствующего запрета. Более того, Украина не планирует прекращать поставки продукции военного и специального назначения в Грузию, заявил генеральный директор государственной компании по импорту и экспорту продукции и услуг военного и спецназначения "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук.

"Да тех пор, пока не будут приняты запреты в отношении поставок в Грузию, мы будем выполнять обязательства перед партнерами", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Отвечая на вопрос, что именно Украина будет поставлять в Грузию, Бондарчук сказал, что это зависит от того, что попросит грузинская сторона. Он также заверил, что во время конфликта на Кавказе заявки на новые контракты от Грузии не поступали.

Говоря о процентах поставок вооружения в Грузию от общего объема экспорта, Бондарчук сообщил, что в Грузию поступает около 6%, а в Российскую Федерацию около 28%. По его словам, объемы поставок из года в год практически не меняются. По утверждению Бондарчука, Украина поставляла в Грузию военную продукцию исключительно для оборонных целей. "Это номенклатура, связанная с обороной, а не нападением... "Грады"

мы не поставляли Украина поставляла в Грузию системы защиты от высокоточного оружия, радиолокационные системы и системы противовоздушной обороны", - сказал глава госкомпании.

Он опроверг информацию о том, что Грузия не заплатила Украине за поставленную военную технику. "Это абсолютная неправда, Грузия - наш надежный финансовый партнер. У нас нет претензий к финансовым операциям с этой страной", - сказал Бондарчук.

Гендиректор "Укрспецэкспорта" подчеркнул, что Украина не нарушала ни одной строки украинского законодательства, осуществляя такие поставки. "Здесь нет политического контекста, только экономический эффект", - отметил он, добавив, что Украина сотрудничает в плане поставок военной продукции ос всеми странами, кроме запрещенных ООН. Между тем российские политики и военные усматривают в действиях Киева политическую подоплеку.

Побывавший во Владикавказе 13 августа глава МЧС Сергей Шойгу признался, что был потрясен, узнав, что для уничтожения Цхинвала поставлялось вооружение с Украины, которая за неделю до этих событий получила от России гуманитарную помощь для регионов, пострадавших от наводнения. "Меня как человека эмоционально задела одна вещь. Буквально за неделю до этих событий большой гуманитарный конвой по поручению президента и председателя правительства пошел на Украину для оказания помощи пострадавшим от наводнения", - рассказал Шойгу. По словам министра, он был потрясен, "узнав, что Украина оказывает военную помощь вооружениями для уничтожения мирных граждан". "Как-то у меня все это не складывается в голове", - добавил глава МЧС.

Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын считает, что массированные поставки в Грузию вооружения из стран НАТО и Украины подтолкнули эту страну к агрессии против Южной Осетии. "Не будь Саакашвили вооружен до зубов, он никогда не принял бы такого решения", - сказал Ноговицын на одном из брифингов. "Украина, конечно, головной поставщик в том числе с заводов-изготовителей, хотя есть техника после ремонта", - сказал он.

Российские миротворцы и подразделения усиления захватили в зоне грузино-осетинского конфликта более 100 единиц бронетехники, в том числе 65 танков грузинской армии, сообщил ранее "Интерфаксу-АВН" помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

По его словам, среди захваченной бронетехники - пять комплексов ПВО "Оса", 15 боевых машин пехоты (БМП-2), пушки Д-30, а также самоходные артиллерийские установки чешского производства и американские бронетранспортеры. "Захваченная российской армией бронетехника в основном произведена и доработана на Украине", - отметил Конашенков

По сведениям российских военных, на системах ПВО Грузии, сбивавших российские самолеты, работали украинские расчеты. "По имеющимся у нас данным, дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 и несколько штурмовиков Су-25 были сбиты из поставленных Украиной Грузии зенитно-ракетных систем С-200 и "ТОР". При этом на системах ПВО работали украинские расчеты", - сказал "Интерфаксу-АВН" один из членов российской военной делегации, участвовавшей в среду в Душанбе в заседании координационного комитета по вопросам ПВО при Совета министров стран СНГ.

На днях оппозиционная Партия регионов Украины предложила запретить продавать оружие в Грузию. Партия предлагает в первый день 3-й сессии Верховной Рады рассмотреть "вопрос грузино-осетинско-российского

конфликта, дать оценку действиям украинских властей и отработать комплекс мер, направленных на возвращение украинско-российских отношений в русло добрососедства и взаимовыгодного диалога", говорится в заявлении фракции Партии регионов, текст которого передан в агентство "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Кроме того, Партия регионов требует неотложно начать политические консультации относительно принятия изменений в Конституцию "с целью определения внеблокового статуса Украины и недопущения участия высших руководителей страны в развязывании и втягивании государства в международные конфликты". Партия регионов считает необходимым запретить поставки украинского оружия в "горячие точки", в частности в Грузию. Кроме того, "регионалы" предлагают создать парламентскую временную следственную комиссию, которая бы расследовала "факты продажи Грузии украинского оружия и участия украинцев в этом конфликте".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи