По "налоговому делу" Магнитского продолжится допрос свидетелей

Москва. 1 апреля. ИНТЕРФАКС - Тверской суд Москвы в понедельник продолжит допрос свидетелей по делу о неуплате налогов в отношении скончавшегося аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главы компании Уильяма Браудера.

На заседании 27 марта показания дал представитель Федеральной налоговой службы и бывший коллега обвиняемых Константин Пономарев, который являлся соучредителем компании "Файерстоун Данкен".

К.Пономарев сообщил, что он учился и работал вместе с С.Магнитским. По его словам, он был соучредителем компании "Файерстоун Данкен", где ему принадлежал 51%. К.Пономарев пояснил, что для фонда эта фирма создала дочерние компании, которые могли без "технических препятствий" приобретать акции крупных компаний, таких как, "Сбербанк", "Газпром", "Сургутнефтегаз" и других.

Также свидетель сообщил, что С.Магнитский был противником использования фиктивного труда инвалидов для налоговых льгот. Аудитору фонда это вменяется в вину в рамках уголовного дела.

В свою очередь представитель ФНС Анастасия Герасимова заявила, что налоговым органам не сразу удалось выявить схему неуплаты налогов, так как фирмами обвиняемых были предоставлены подложные документы. Она добавила, что потерпевшая сторона согласна с суммой ущерба в 1,5 млрд рублей, заявленной стороной обвинения.

Дело рассматривается заочно, поскольку С.Магнитский скончался, а глава Hermitage Capital У.Браудер находится за границей. Адвокаты семьи погибшего и защита главы компании не захотели участвовать в процессе. Родственники С.Магнитского настаивают на незаконности его уголовного преследования. В связи с этим суд принял решение назначить семье С.Магнитского и У.Браудеру государственного адвоката.

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов аудитор фонда Hermitage Capital С.Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечнососудистая недостаточность.

Защита С.Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. Смерть аудитора вызвала большой резонанс. Правозащитники заявили, что в его гибели виноваты врачи и силовики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи