Весенний призыв начался

В России начался весенний призыв, в ходе которого в армию планируется призвать более 153 тыс. мужчин. Минобороны также планирует увеличить количество призывников из республик Северного Кавказа

Весенний призыв начался
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - В ходе весенней призывной кампании, которая начинается 1 апреля и продлится по 15 июля, в Вооруженные силы будут призваны более 153 тыс. человек, сообщил заместитель начальника Генштаба России генерал-полковник Василий Смирнов.

"Весной в Вооруженные силы предполагается призвать 153 тыс. 200 человек", - сказал Смирнов на пресс-конференции в Москве, посвященной начинающейся 1 апреля призывной кампании.

По его словам, этого количества призывников будет достаточно для поддержания укомплектованности и боевой готовности соединений и воинских частей российской армии.

В 2013 г. будет увеличен набор военнослужащих по контракту, число которых достигнет 241 тыс. человек.

В войска планируется направить почти 50 тыс. военных специалистов.

"49,7 тыс. человек будет направлено в войска, имеющих военно-учетную специальность. 46 тыс. из них были подготовлены в учреждениях ДОСААФ", - уточнил Смирнов.

В этом году Минобороны увеличивает также число призывников из республик Северного Кавказа.

"В ходе весеннего призыва мы планируем несколько увеличить объем призыва из республик Северного Кавказа. Будут призваны тысячи молодых людей", - заявил генерал, подчеркнув, что для республик Северного Кавказа нет каких-то специальных норм и особенностей призыва в Вооруженные силы.

"Молодые люди будут призываться на общих основаниях и будут распределяться во все воинские части на всей территории России", - уточнил Смирнов.

Осенью 2012 г. во Внутренние войска из Чеченской Республики было призвано 500 человек. Всего же в 2012 г. в российские войска было призвано 140 тыс. 140 мужчин. "План призыва был выполнен в полном объеме", - сообщил генерал.

На альтернативную службу в 2012 г. было направлено 307 человек и в настоящее время ее проходит всего 1101 юноша.

Уклонисты и ответственность

По данным Генштаба, всего от военной службы уклоняется почти 236 тыс. человек. При этом, как сообщил в свою очередь представитель Главной военной прокуратуры Александр Никитин, ежегодно порядка тысячи молодых людей, пытающихся уклониться от военной службы, привлекаются к ответственности.

"Есть мнение, что немного людей привлекаются к ответственности за уклонение от службы. Это не так. Ежегодно в отношении порядка тысячи молодых людей, которые уклоняются от службы, выносятся приговоры", - сказал он.

Ежегодно к уголовной ответственности за уклонение от службы привлекается от 600 до 1000 граждан. В частности, за первое полугодие 2012 г., за уклонение от призыва осуждено 477, а в 2011 г. – 1210 мужчин, уточнил Никитин.

"Осужденный человек какой-то период времени, а может быть, и всю жизнь будет нести черную отметку, и вряд ли найдет достойное место в системе государственной службы и в серьезных корпорациях", - подчеркнул представитель ГВП.

В то же время к административной ответственности, связанной с призывом, ежегодно привлекаются около 15 тыс. граждан.

Надзорные органы будут проводить работу по привлечению к ответственности и тех, кто пытается нажиться на военной службе.

"Мы ведем активную борьбу с фирмами и фирмочками, которые публикуют объявления о том, что помогут в кавычках решить проблемы военной службы. Если есть основания сделать вывод о том, что такие объявления несут за собой сведения о пособничестве к уклонению, мы принимаем меры к пресечению такой деятельности", - заявил Никитин.

В 2012 г. в ходе осеннего призыва к различного рода ответственности было привлечено более 240 должностных лиц.

"По результатам проведенных проверок устранено более 2000 нарушений в ходе осеннего призыва. Около 1000 граждан восстановили свои права", - уточнил Никитин.

В ГВП также отметили устойчивую тенденцию к снижению количества преступлений в Вооруженных силах. По данным ведомства, в том числе ежегодно на 15-20% сокращается число случаев неуставных отношений.

Никитин также сообщил, что по итогам 2012 г., более 1000 военнослужащих по призыву, покинувших расположение воинских частей, добровольно пришли в органы правопорядка, еще 1700 человек было разыскано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи