Весенний призыв начался

В России начался весенний призыв, в ходе которого в армию планируется призвать более 153 тыс. мужчин. Минобороны также планирует увеличить количество призывников из республик Северного Кавказа

Весенний призыв начался
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - В ходе весенней призывной кампании, которая начинается 1 апреля и продлится по 15 июля, в Вооруженные силы будут призваны более 153 тыс. человек, сообщил заместитель начальника Генштаба России генерал-полковник Василий Смирнов.

"Весной в Вооруженные силы предполагается призвать 153 тыс. 200 человек", - сказал Смирнов на пресс-конференции в Москве, посвященной начинающейся 1 апреля призывной кампании.

По его словам, этого количества призывников будет достаточно для поддержания укомплектованности и боевой готовности соединений и воинских частей российской армии.

В 2013 г. будет увеличен набор военнослужащих по контракту, число которых достигнет 241 тыс. человек.

В войска планируется направить почти 50 тыс. военных специалистов.

"49,7 тыс. человек будет направлено в войска, имеющих военно-учетную специальность. 46 тыс. из них были подготовлены в учреждениях ДОСААФ", - уточнил Смирнов.

В этом году Минобороны увеличивает также число призывников из республик Северного Кавказа.

"В ходе весеннего призыва мы планируем несколько увеличить объем призыва из республик Северного Кавказа. Будут призваны тысячи молодых людей", - заявил генерал, подчеркнув, что для республик Северного Кавказа нет каких-то специальных норм и особенностей призыва в Вооруженные силы.

"Молодые люди будут призываться на общих основаниях и будут распределяться во все воинские части на всей территории России", - уточнил Смирнов.

Осенью 2012 г. во Внутренние войска из Чеченской Республики было призвано 500 человек. Всего же в 2012 г. в российские войска было призвано 140 тыс. 140 мужчин. "План призыва был выполнен в полном объеме", - сообщил генерал.

На альтернативную службу в 2012 г. было направлено 307 человек и в настоящее время ее проходит всего 1101 юноша.

Уклонисты и ответственность

По данным Генштаба, всего от военной службы уклоняется почти 236 тыс. человек. При этом, как сообщил в свою очередь представитель Главной военной прокуратуры Александр Никитин, ежегодно порядка тысячи молодых людей, пытающихся уклониться от военной службы, привлекаются к ответственности.

"Есть мнение, что немного людей привлекаются к ответственности за уклонение от службы. Это не так. Ежегодно в отношении порядка тысячи молодых людей, которые уклоняются от службы, выносятся приговоры", - сказал он.

Ежегодно к уголовной ответственности за уклонение от службы привлекается от 600 до 1000 граждан. В частности, за первое полугодие 2012 г., за уклонение от призыва осуждено 477, а в 2011 г. – 1210 мужчин, уточнил Никитин.

"Осужденный человек какой-то период времени, а может быть, и всю жизнь будет нести черную отметку, и вряд ли найдет достойное место в системе государственной службы и в серьезных корпорациях", - подчеркнул представитель ГВП.

В то же время к административной ответственности, связанной с призывом, ежегодно привлекаются около 15 тыс. граждан.

Надзорные органы будут проводить работу по привлечению к ответственности и тех, кто пытается нажиться на военной службе.

"Мы ведем активную борьбу с фирмами и фирмочками, которые публикуют объявления о том, что помогут в кавычках решить проблемы военной службы. Если есть основания сделать вывод о том, что такие объявления несут за собой сведения о пособничестве к уклонению, мы принимаем меры к пресечению такой деятельности", - заявил Никитин.

В 2012 г. в ходе осеннего призыва к различного рода ответственности было привлечено более 240 должностных лиц.

"По результатам проведенных проверок устранено более 2000 нарушений в ходе осеннего призыва. Около 1000 граждан восстановили свои права", - уточнил Никитин.

В ГВП также отметили устойчивую тенденцию к снижению количества преступлений в Вооруженных силах. По данным ведомства, в том числе ежегодно на 15-20% сокращается число случаев неуставных отношений.

Никитин также сообщил, что по итогам 2012 г., более 1000 военнослужащих по призыву, покинувших расположение воинских частей, добровольно пришли в органы правопорядка, еще 1700 человек было разыскано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции