Кубок конфедераций-2017

"Болотное дело" идет в регионы

Правоохранительные органы провели обыски по делу о беспорядках 6 мая у лидера новосибирского движения "Реформация" и руководителя орловского отделения движения "За права человека"

"Болотное дело" идет в регионы
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Так называемое "болотное дело" о событиях в центре Москвы 6 мая прошлого года распространяется на регионы. В понедельник правоохранительные органы провели два обыска по делу за границами Москвы — в Новосибирске и Орле.

Первым о визите следователей сообщил "Интерфаксу" живущий в Новосибирске лидер общественно-политического движения "Реформация" Андрей Терехин. "В семь утра мне позвонили. Представились полицией, собрались проводить обыск. Я попросил подождать, чтобы собраться, одеться. Но люди в масках разбили окно, мы живем на первом этаже, и начали проводить обыск. Сразу привели понятых", — рассказал Терехин.

В ходе обыска, у оппозиционера забрали ноутбук и планшет. Лидер "Реформации" рассказал, что после мероприятия его отвезли в отдел по особо важным делам местного следственного управления СК. "Но я сказал, что без адвоката не скажу ни слова", — добавил он.

По словам оппозиционера, в постановлении обыск был аргументирован организацией молодежных оппозиционных лагерей и "связями с Удальцовым". Терехин рассказал, что в мае прошлого года он организовал в Новосибирске акцию, в ходе которой около ста оппозиционеров на неделю заняли площадь Ленина. Мероприятие проводилось в знак солидарности с участниками событий на Болотной площади в Москве.

Обвинения Терехину пока не предъявили. В СК ему сказали, что он является свидетелем по делу Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и других участников акции оппозиции на Болотной площади в Москве в мае прошлого года. Сегодня следователи провели обыск и у его родителей.

В свою очередь старший помощник руководителя следственного управления СКР по Новосибирской области Марина Кинжалова сообщила агентству, что обыск инициирован центральным аппаратом СКР.

В понедельник следователи также наведались домой к руководителю орловского отделения движения "За права человека" Дмитрия Краюхина. В движении "Интерфаксу" сообщили о связи обыска с "болотным делом". "Ни Дмитрий Краюхин, ни его коллеги участия в событиях 6 мая 2012 года не принимали. Одной из причин обыска может быть прошлогодняя встреча Краюхина с Сергеем Удальцовым", — заявили правозащитники.

Правоохранительные органы заявление движения "За права человека" пока не комментируют.

6 марта Следственный комитет обыскал по делу о беспорядках 6 мая несколько петербургских оппозиционеров. Одним из них оказался лидер местного отделения "ПАРНАСа" Андрей Пивоваров, с которого после общения со следователями взяли подписку о неразглашении.

Согласованная со столичными властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. закончилась столкновениями демонстрантов с полицией. В день акции были возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и о насилии в отношении представителя власти. Фигурантами дела являются 22 человек: из них 14 находятся в СИЗО, пятеро — под подпиской о невыезде, один — в международном розыске, еще один — Максим Лузянин — получил четыре с половиной года колонии.

Последней на данный момент фигуранткой "болотного дела" стала 57-летняя Елена Кохтарева, которой предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ). По данным следствия, пенсионерка бросала в сотрудников полиции бутылки и другие предметы, а также отталкивала сотрудников полиции от одного из задержанных во время массовой акции.

Дело в отношении рядовых участников "Марша миллионов" расследуется вместе с другим, возбужденным осенью 2012 г. в отношении организаторов акции. В СК утверждают, что беспорядки 6 мая были организованы лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и его соратниками Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым по заказу и на деньги депутата грузинского парламента Гиви Таргамадзе. Удальцов и Лебедев сейчас находятся под домашним арестом, а Развозжаев — в СИЗО.

Басманный суд столицы заочно арестовал Таргамадзе, поскольку, как заявил представитель СК, грузинский политик по-прежнему консультирует оппозиционеров в России и других странах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи