Караджич не признается

Есть обновление от 17:17

Бывший лидер боснийских сербов, представший вновь перед Международным судом по бывшей Югославии в Гааге, отверг все предъявленные ему обвинения

Караджич не признается
Фото: Reuters

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич в пятницу вновь предстал перед Международным судом по бывшей Югославии в Гааге и, как, собственно, и ожидалось, отверг все предъявленные ему обвинения.

В солидном перечне инкриминируемых Караджичу злодеяний 11 пунктов - геноцид; соучастие в геноциде; истребление людей как преступление против человечности; убийства как преступления против человечности; убийства как нарушение законов или обычаев войны; преднамеренные убийства как нарушение Женевских конвенций; преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам; депортации как преступление против человечности; другие негуманные действия; терроризирование гражданского населения; взятие заложников. Так или иначе все эти пункты связаны с убийством тысяч боснийских мусульман в Сребренице и артиллерийскими обстрелами города Сараево. В обвинении говорится, что Караджич знал о преступлениях, совершаемых подразделениями боснийских сербов, однако не предпринял действий, чтобы эти преступления остановить.

Шестидесятитрехлетний Караджич был арестован в Белграде в июле нынешнего года. До этого он скрывался от правосудия в течение 13 лет.

Корреспондент телекорпорации ВВС в Гааге отмечает, что можно ожидать новых процедурных задержек, так как обвинение дало понять, что может подготовить новое обвинительное заключение. Караджич заявил, что ему понадобится дополнительное время для изучения новых обвинений. Экс-лидер боснийских сербов вновь ясно дал понять, что не будет прибегать к услугам адвоката и собирается сам выступить в свою защиту в ходе судебных слушаний.

После своего первого появления в суде он направил несколько ходатайств - в том числе и с требованием отвода голландского судьи Альфонса Ори, который, по мнению Караджича, предубежденно настроен против него. Международный суд в Гааге сменил судью, который будет председательствовать на слушаниях.

Кроме того, Караджич заявляет, что процесс является нелегитимным, так как бывший посланник США на Балканах Ричард Холбрук гарантировал ему судебную неприкосновенность. Холбрук, в свою очередь, отрицает факт подобных договоренностей. Между тем в начале августа белградские газеты "Курир" и "Глас явности" опубликовали фотокопию и текст соглашения между Караджичем и Холбруком. Газеты утверждают, что это - подлинный документ, в соответствии с которым США гарантировали Караджичу безопасность и свободу в обмен на уход бывшего политического лидера боснийских сербов из общественной и политической жизни. На фотокопии видны подписи Холбрука и Караджича. Дата подписания не проставлена.

Документ состоит из трех пунктов. В первом говорится о том, что соглашение вступает в силу через 90 дней после подписания, и что за это время Караджич обязуется уйти со всех государственных и партийных постов. Во втором пункте говорится о том, что администрация США берет на себя ответственность за обеспечение безопасности Караджича и его соратников по партии. В частности Вашингтон обещал Караджичу не менее шести охранников. В нем также отмечается, что администрация США перечислит Караджичу сумму в 600 тыс. долларов США в боснийской валюте, которая пойдет на текущие расходы Караджича сроком на шесть лет. В третьем пункте документа говорится, что если Караджич нарушит соглашение, то это будет расценено как "серьезное нарушение". В конце документа отмечается, что "договор может быть расторгнут по инициативе двух сторон или правительства США". Как бы то ни было, суд в Гааге едва ли приобщит оспариваемый Холбруком документ к делу.

По мнению экспертов, политическая заданность процесса не оставляет шансов на снисхождение бывшему лидеру боснийских сербов. Как полагает директор Института славяноведения и балканистики РАН Константина Никифорова, процесс может побить рекорд продолжительности, установленный ранее делом бывшего президента Югославии Слободана Милошевича (разбирательство длилось более четырех лет, и было прервано смертью подсудимого в марте 2006 г.). "Судьям Гаагского трибунала, увидевшим в Караджиче козырь для продления своей деятельности, которую планировалось свернуть в 2010 г., торопиться некуда, - сказал эксперт interfax.ru, - Они ведь, помимо всего прочего, материально заинтересованы в затяжном процессе".

Кстати, за все время существования Международного трибунала по бывшей Югославии с 2000 г. на работу МТБЮ было истрачено около $1,5 миллиардов. За 15 лет расходы на трибунал выросли более чем в 10 раз. Если в 1994 г. ежегодный бюджет МТБЮ составлял $10,8 млн, а в 1995 - чуть больше $25 млн, то на 2008/2009 гг. в бюджете предусмотрено почти $311 миллионов. "Они могут заседать, сколько угодно, тем более что в решении об учреждении трибунала не оговаривались сроки окончания его деятельности", - говорит ученый.

Исход процесса, по убеждению Никифорова, также запрограммирован – пожизненное заключение для бывшего лидера боснийских сербов. "По сути, Караджич находится в положении военнопленного - победители судят побежденного. Политическая заданность процесса очевидна. Речь идет не о состязании на юридическом поле, а о необходимости идеологического и нравственного оправдания действий стран Запада, прежде всего агрессии против Югославии 1999 г.", - полагает эксперт. Перед такой установкой, считает он, бессильна любая тактика защиты, которую изберет Караджич.

По оценке Никифорова, крайне маловероятно, что бывший президент Республики Сербской пойдет на сотрудничество с МТБЮ. Он напомнил, что такая тактика не принесла в свое время дивидендов преемнице Караджича Биляне Плавшич, добровольно сдавшейся трибуналу и получившей в итоге 11 лет тюремного заключения. Более правдоподобным вариантом эксперт называет либо полный отказ Караджича от дачи показаний или попытку пойти по стопам Милошевича, "играя на поле соперника" и оспаривая обвинение пункт за пунктом. При этом Никифоров, лично знающий Караджича и убежденный в его порядочности, сомневается в том, что бывший лидер попытается переложить ответственность за инкриминируемые ему акты на бывшего лидера Югославии. По мнению эксперта, обвинение не сможет предъявить в ходе процесса ни одного документального свидетельства, изобличающего Караджича. "Но этого и не потребуется, все предыдущие процессы над сербскими обвиняемыми строились на логике так называемой коллективной ответственности руководства", - напомнил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи