Удальцову и Развозжаеву отказали

Суд продлил домашний арест Сергею Удальцову до 6 августа; адвокаты намерены обжаловать постановление. Другому оппозиционеру - Леониду Развозжаеву – суд отказал в возбуждении дела о похищении

Удальцову и Развозжаеву отказали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в понедельник продлил до августа срок домашнего ареста для лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, которого обвиняют в подготовке массовых беспорядков в РФ. На заседании следователь просил суд оставить Удальцова под домашним арестом до 6 августа. "Домашний арест - единственная мера пресечения, которая обеспечит надлежащее расследование уголовного дела",- сказал следователь Тимофей Грачев, подчеркнув, что считает ходатайство следствия законным и обоснованным. Он также сообщил, что фигурантам дела "предъявят новое обвинение", однако не уточнил, о чем в нем будет идти речь.

Адвокат фигуранта Виолетта Волкова просила судью избрать в отношении Удальцова меру пресечения в виде залога. Она также призвала суд обратить внимание на ограничения, наложенные судом, и разрешить гулять ему хотя бы час в день. Волкова добавила, что за срок домашнего ареста с ее подзащитным лишь дважды были проведены следственные действия.

Сам арестант призвал суд не удовлетворять ходатайство следствия. "Что это такое? До чего они хотят меня довести? Я готов соблюдать все ограничения при другой мере пресечения",- отметил лидер "Левого фронта". Судья Наталья Мушникова, выслушав доводы сторон, продлила Удальцову срок ареста до 6 августа. Адвокаты обвиняемого сообщили, что обжалуют постановление Басманного суда в течение трех дней.

Кроме того, Басманный суд в понедельник признал законным отказ следователя возбудить дело о похищении другого оппозиционера – соратника Удальцова Леонида Развозжаева.

Уголовное дело в отношении Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева было возбуждено 17 октября 2012 г. по ст.30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном на НТВ, в котором речь шла о зарубежном финансировании российской оппозиции, утверждалось, что оппозиционеры заранее готовили беспорядки в Москве и других городах.

Посредником, по утверждению создателей фильма, выступил глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России является Удальцов, а также националисты. В рамках расследования Лебедев и Развозжаев были арестованы, при этом стало известно, что последний написал явку с повинной. Затем однако оппозиционер отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением и пытками. 14 января официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил "Интерфаксу", что Развозжаев на родину из Киева вернулся самостоятельно на такси, в котором ехал вплоть до Москвы.

На заседании в понедельник адвокат обвиняемого Дмитрий Аграновский заявил, что Развозжаева "везли из Киева в Москву" таким маршрутом, что был сделан крюк в 360 км. "Какой нормальный таксист вез бы таким маршрутом. Никто так не ездит", - сказал Аграновский. Следователь на это заявил, что считает этот маршрут обычным. "Там маршрут был обычным, им следуют многие",- сказал он.

Представитель следствия заявил в суде, что Развозжаев явился в московский СКР с повинной, с вещами, средствами личной гигиены и документами. "В ходе проверки версия о похищении не подтвердилась, Развозжаев из Киева следовал на частной автомашине", - сказал следователь. Прокурор заявил, что проверка по заявлению оппозиционера была проведена "полно, были исследованы все доводы, в том числе и защиты".

Сам Развозжаев просил суд "разобраться в деле" и обязать СКР возбудить дело о похищении. Выслушав доводы сторон, судья отказал в удовлетворении жалобы защиты фигуранта.

В январе 2013 г. данное уголовное дело Удальцова и Развозжаева было объединено с делом о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции