Эксперты Роспотребнадзора приступают ко второй инспекции грузинских виноделов

Москва. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Эксперты Роспотребнадзора во вторник начинают активную фазу инспекции грузинских винодельческих предприятий, которые намерены поставлять продукцию в Россию, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"С утра они приступают к активной работе", - сказал он "Интерфаксу".

Группа экспертов Роспотребнадзора прибыла в Грузию в понедельник для проведения второй инспекции грузинских предприятий.

В составе делегации Роспотребнадзора шесть человек, которые, разделившись на три группы, проинспектируют 37 винных предприятий, в основном, в Западной Грузии, в частности, в Аджарии, а также в регионах Рача и Самегрело.

"Российские эксперты, как и во время первой инспекции, в течение недели посетят предприятия, где проверят их санитарно-гигиенические условия, ознакомятся с процессом производства вина, а также побывают в лабораториях, контролирующих качество винной продукции", - сказал журналистам руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.

Как сообщал "Интерфакс", Роспотребнадзор по итогам первой инспекции в Грузии, состоявшейся с 25 февраля по 1 марта, разрешил 36 винодельческим предприятиям и четырем производителям минеральной воды предоставить образцы своей продукции для регистрации в России.

Г.Онищенко заявил "Интерфаксу" на прошлой неделе, что его ведомство дает "зеленый свет" поставкам 44-х видов грузинской винной и коньячной продукции с двух предприятий - "Киндзмараули марани" и "Винный дом Дугладзе". "Им можно готовить промышленные партии", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, вопрос регистрации в РФ продукции других грузинских винодельческих предприятий и минеральной воды планируется решить в ближайшее время.

В понедельник Г.Онищенко сказал, что у Роспотребнадзора есть вопросы к минеральной воде "Боржоми", производителю придется повторно представить образцы продукции для госрегистрации в РФ.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В настоящее время между Россией и Грузией нет дипломатических отношений.

В начале февраля эксперты РФ и Грузии согласовали в Москве механизм возвращения грузинского вина и минеральной воды на рынок РФ. В частности, была достигнута договоренность о выезде российских экспертов на грузинские предприятия, представлении в Москву образцов продукции для государственной регистрации в РФ

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи