Эксперты Роспотребнадзора приступают ко второй инспекции грузинских виноделов

Москва. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Эксперты Роспотребнадзора во вторник начинают активную фазу инспекции грузинских винодельческих предприятий, которые намерены поставлять продукцию в Россию, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"С утра они приступают к активной работе", - сказал он "Интерфаксу".

Группа экспертов Роспотребнадзора прибыла в Грузию в понедельник для проведения второй инспекции грузинских предприятий.

В составе делегации Роспотребнадзора шесть человек, которые, разделившись на три группы, проинспектируют 37 винных предприятий, в основном, в Западной Грузии, в частности, в Аджарии, а также в регионах Рача и Самегрело.

"Российские эксперты, как и во время первой инспекции, в течение недели посетят предприятия, где проверят их санитарно-гигиенические условия, ознакомятся с процессом производства вина, а также побывают в лабораториях, контролирующих качество винной продукции", - сказал журналистам руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.

Как сообщал "Интерфакс", Роспотребнадзор по итогам первой инспекции в Грузии, состоявшейся с 25 февраля по 1 марта, разрешил 36 винодельческим предприятиям и четырем производителям минеральной воды предоставить образцы своей продукции для регистрации в России.

Г.Онищенко заявил "Интерфаксу" на прошлой неделе, что его ведомство дает "зеленый свет" поставкам 44-х видов грузинской винной и коньячной продукции с двух предприятий - "Киндзмараули марани" и "Винный дом Дугладзе". "Им можно готовить промышленные партии", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, вопрос регистрации в РФ продукции других грузинских винодельческих предприятий и минеральной воды планируется решить в ближайшее время.

В понедельник Г.Онищенко сказал, что у Роспотребнадзора есть вопросы к минеральной воде "Боржоми", производителю придется повторно представить образцы продукции для госрегистрации в РФ.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В настоящее время между Россией и Грузией нет дипломатических отношений.

В начале февраля эксперты РФ и Грузии согласовали в Москве механизм возвращения грузинского вина и минеральной воды на рынок РФ. В частности, была достигнута договоренность о выезде российских экспертов на грузинские предприятия, представлении в Москву образцов продукции для государственной регистрации в РФ

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции