Кубок конфедераций-2017

Грузия разрывает дипотношения с Россией

Заместитель министра иностранных дел Грузии сообщил сегодня, что исполнительная власть выполнила постановление парламента страны, в котором предусматривался разрыв дипотношений с Россией

Грузия разрывает дипотношения с Россией
Фото: Reuters

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Грузия прерывает дипломатические отношения с Российской Федерацией, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. "Исполнительная власть выполняет принятое 28 августа постановление парламента о разрыве отношений с Российской Федерацией", - отметил он, добавив, что "как в Грузии, так и в Российской Федерации не останется ни одного дипломата". "Останутся лишь консул, вице-консул и технический персонал", - сообщил Вашадзе.

Как пояснил журналистам председатель парламентского комитета по внешним связям Лаша Жвания, "интересы Грузии в Российской Федерации могут представлять посольства Украины, Азербайджана или какой-либо другой страны, являющейся партнером Грузии".

Ранее Вашадзе заявил, что грузинские дипломаты в субботу будут отозваны из России, сообщил в пятницу журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. По его словам, исполнительная власть выполняет постановление парламента Грузии "Об оккупации территории Грузии со стороны России", одним из пунктов которого предусматривал разрыв дипломатических отношении с Россией.

"Это решение не означает, что, например, контакты между МИД двух стран прекратятся окончательно. Такие встречи возможны на территории третьих стран", - отметил Вашадзе.

Сегодня правительством Грузии было рассмотрено принятое накануне постановление парламента, в котором исполнительной власти поручалось разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией.

"Я не исключаю, что будет принято решение о разрыве дипломатических отношений с Россией, однако мы обязательно сохраним консульские отношения, возможно, через третьи страны, на том уровне, чтобы не осложнить и без того сложную жизнь наших сограждан в России", - сказал журналистам ранее в пятницу госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Российская сторона уже выразила сожаление относительно решения Грузии отозвать всех дипломатов. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сказал "Интерфаксу" в пятницу: "Мы сожалеем в связи с таким шагом грузинской стороны. Это не пойдет на пользу нашим двусторонним отношениям".

Ранее на пресс-конференции в Москве Нестеренко заявил, что считает важным сохранить дипломатические каналы для контактов с Грузией. "Не имея такого канала общения, мы будем испытывать трудности в доведении точки зрения друг до друга", - сказал он.

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что российские дипломаты готовы покинуть данную страну, однако подчеркнул, что подобное развитие ситуации не является выбором России. Он сказал: "Если грузинское руководство потребует, чтобы российские дипломаты покинули страну, то это будет сделано. Но это - не выбор России, это выбор Грузии".

Российские политологи не видят практического смысла в разрыве Тбилиси дипломатических отношений с Москвой. Так, Вячеслав Никонов полагает, что отзыв грузинских дипломатов из России не приведет к каким-либо далеко идущим последствиям. "Думаю, что никаких политических последствий не будет, поскольку все последствия уже состоялись", - заявил он в пятницу "Интерфаксу".

Член научного совета московского Карнеги-центра Алексей Малашенко в связи с этим решением Тбилиси высказал мнение, что заявление Грузии о разрыве дипотношений - символический акт. "В практическом плане это не означает для России абсолютно ничего. Грузия - это бывшая Грузинская советская союзная республика, контакты могут быть продолжены где угодно, у нас много хороших друзей-грузин, которые по-прежнему живут в Москве, много хороших грузинских ресторанов", - сказал он. "Россия сказала ранее, что не хотела бы порывать отношения с Грузией. В данном случае подставилась Грузия", - добавил Малашенко. "Ни одной из двух стран заявление о разрыве дипотношений ничем плохим не грозит", - подчеркнул эксперт.

В Госдуме тоже настроены не так уж пессимистично. Так, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий признал наличие кризиса в российско-грузинских дипломатических отношениях, но при это заявил, что их разрыв будет недолгим. "Я считаю, сегодня отношения между Грузией и Россией действительно настолько плохи, что это тянет на разрыв дипломатических отношений", - сказал Слуцкий "Интерфаксу", добавив, однако, что "это ни в коем случае не значит, что этот разрыв произошел надолго".Как заметил парламентарий, на уровне гражданских обществ обеих стран наши отношения будут налаживаться буквально с сегодняшнего дня. "Я в этом уверен", - подчеркнул Слуцкий.

Прокомментировали ситуацию и в Совете Федерации РФ. Как отметил в разговоре с "Интерфаксом" вице-спикер СФ Александр Торшин, решение Грузии прервать дипломатические отношения с РФ отразится на гражданах этой страны, проживающих как в самой Грузии, так и на территории России. "Это очередная безрассудная акция грузинского руководства. По разным данным, на территории РФ проживают и работают от 800 тыс. до 1 млн граждан Грузии, они зарабатывают здесь на хлеб и содержат свои семьи, и такое решение, в первую очередь, ударит по этим грузинам, а также по тем, которые проживают в своей стране", - заявил он, добавив, что плохо представляет себе, как можно разорвать дипотношения, но сохранить при этом консульские отношения. "Я себе не очень представляю эту ситуацию. Подобный шаг грузинского руководства в очередной раз демонстрирует, что оно в меньшей мере заинтересовано в благополучии своих граждан", - подчеркнул Торшин.

По его мнению, грузинские власти также не подумали о том, что страна имеет протяженную границу с Россией. "Что теперь делать родственникам, которые живут по обе стороны границы - а таких людей тысячи и тысячи. Это полный тупизм", - отметил Торшин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи