"Дорожные" деньги разошлись по карманам

Новгородский замгубернатора стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий, его подозревают в причастности к хищению полумиллиарда рублей, выделенных на ремонт дорог

"Дорожные" деньги разошлись по карманам
Кадр: vesti.ru

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - В отношении первого замгубернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и принуждении к совершению сделки. "Поводом для возбуждения уголовного дела стали выявленные факты хищения бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог в регионе", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-центре МВД РФ.

По данным МВД, сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с коллегами по Новгородской области и при содействии работников следственных органов и прокуратуры пресекли деятельность организованной группы, члены которой подозреваются в хищении бюджетных денег, выделенных на ремонт дорог, на сумму около 500 млн рублей.

Группа действовала в период с 2011 по 2012 годы. В 2011 г. денежные средства, выделенные из бюджета на ремонт дорожного хозяйства, через ООО "Магистраль" направлялись в фирмы-однодневки, обналичивались и распределялись между членами преступной группы; таким образом, в позапрошлом году было выведено порядка 150 млн рублей. В 2012 году в результате проведенного конкурса подряд на ремонт дорог выиграл независимый предприниматель. "Однако в результате оказанного на него давления членами организованного преступного сообщества "Кравченко" победитель отказался от реализации проекта", - пояснили в МВД. Впоследствии конкурс выиграла компания "Вече", заключившая субподряды на проведение работ с 12 другими организациями - их руководителей заставили платить так называемые откаты.

По версии полиции, наибольшие суммы предназначались для высокопоставленных чиновников, остальные деньги распределялись между членами "группы Кравченко".

В отношении Шалмуева, курирующего в Новгородской области в том числе дорожное хозяйство, возбуждено уголовное дело по ст.ст. 286 (превышение должностных полномочий) и 179 (принуждение к совершению сделки). Всего по данному факту возбуждено пять уголовных дел, в том числе в отношении одного из руководителей "Новгородавтодора".

Со своей стороны официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин добавил, что уголовное дело Шалмуева объединено в единое производство с еще одним делом, возбужденным по факту хищения бюджетных средств, выделенных на строительство дорог региона. По словам Маркина, в производстве следственных органов СКР по Новгородской области находится дело, возбужденное по факту незаконного завладения федеральными денежными средствами, направленными на строительство дорог, в размере не менее 35 млн рублей; дело расследуется по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

Фигурантами данного дела является ряд должностных лиц, курирующих дорожное хозяйство в администрации Новгородской области, а также два депутата райсоветов Анатолий Петров и Николай Закалдаев. "В настоящее время это уголовное дело объединено с уголовным делом, возбужденным в отношении первого замгубернатора Новгородской области Шалмуева и замдиректора ГУП "Новгородавтодор" Георгия Вишнякова", - сказал Маркин.

Новгородская полиция, помимо прочего, считает, что Шалмуев совместно с одним из криминальных авторитетов был одним из лидеров ОПГ, осуществлявшей хищения бюджетных средств, выделяемых на ремонты дорог. "По полученным оперативным данным, в состав группы входили: начальник государственного областного казенного учреждения "Новгородавтодор", его зять, в настоящее время содержащийся под стражей по подозрению в совершении ряда преступлений экономической направленности, а также руководители и работники государственного областного унитарного предприятия "Вече", - сообщили в полиции.

Позднее стало известно, что подозреваемый вице-губернатор попал в медучреждение с подозрением на сердечный приступ. Как сообщил "Интерфаксу" источник в комитете здравоохранения области, после обыска, который прошел утром в доме Шалмуева, он на "скорой" был доставлен в одно из медучреждений Великого Новгорода с подозрением на сердечный приступ.

Первые задержания по делу состоялись уже во вторник вечером. "По делу о хищении федеральных бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог в Новгородской области, в порядке 191 статьи УПК задержан Н.Закалдаев, руководивший предприятием "Новгородавтодор", - сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к прокуратуре региона. По словам источника, Закалдаев задержан до предъявления ему обвинения.

По версии правоохранительных органов, "Новгородавтодор" являлся заказчиком работ, через это предприятие проходили платежи, оно осуществляло приемку выполненных работ. Вместе с Закалдаевым задержан еще один сотрудник "Новгородавтодора".

Первый заместитель главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев в 1990-1994 гг. работал на руководящих должностях на предприятиях города Новгорода, в 1994-2000 гг.х - на руководящих должностях в муниципальных учреждениях Новгорода, в том числе в сфере ЖКХ. С 2000 по 2002 гг. - генеральный директор ООО "Новгородский бекон". С марта 2002 по ноябрь 2007 гг. - председатель экономического комитета области. С ноября 2007 г. по ноябрь 2012 г. - заместитель главы администрации области. С 26 ноября 2012 г. назначен первым заместителем главы администрации области.

На этом посту он организует взаимодействие органов исполнительной власти области и организаций по вопросам привлечения инвестиций, повышения инвестиционной привлекательности области, создания благоприятных условий для развития бизнеса, развития железнодорожного, воздушного, внутреннего водного и автомобильного транспорта, экономики, включая развитие промышленности и других отраслей, внешнеэкономической деятельности органов исполнительной власти области, строительства и дорожного хозяйства, архитектуры и градостроительства.

Также на него возложены обязанности по координации деятельности экономического комитета Новгородской области, комитета транспорта Новгородской области, комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области, управления архитектуры и градостроительства Новгородской области, представительства администрации Новгородской области при правительстве РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи