Депутаты впервые отчитаются обо всем

Есть обновление от 11:13

Госчиновники отныне должны будут указывать в справках о доходах сведения о зарубежных счетах, ценных бумагах и недвижимости. Контролю со стороны администрации президента подлежат также расходы их супругов и несовершеннолетних детей

Депутаты впервые отчитаются обо всем
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Владимир Путин подписал во вторник сразу два указа о борьбе с коррупцией среди чиновников: "О противодействии коррупции" и "О мерах по реализации отдельных положений закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". В соответствии с указами, госчиновникам впервые вменена обязанность декларировать сведения о своих счетах и собственности за границей, а также отчитываться об источниках получения средств, за счет которых приобретены государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов и недвижимого имущества. Контролю со стороны администрации президента подлежат также расходы супругов и несовершеннолетних детей госчиновников.

Доклад о счетах и собственности чиновников за границей должен быть предоставлен президенту до 1 октября текущего года.

При этом, как сообщил глава президентской администрации Сергей Иванов, управление президента по вопросам госслужбы и кадров вправе по поручению президента проверить полноту сведений о доходах и расходах любого чиновника вплоть до муниципального. "Причем проверку могут и будут осуществлять соответствующие кадровые органы других подразделений, но у президиума Совета по противодействию коррупции появляется право затребовать и проверить любую декларацию - более одного миллиона человек. Также, конечно, будет проверяться запрет на зарубежные счета, акции и активы зарубежных компаний", - сказал Иванов.

Глава президентской администрации пояснил, что иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан ее указать и указать средства, на которые он ее приобрел. "За невыполнение данного сведения устанавливается ответственность - увольнение в связи с утратой доверия", - сказал он.

Иванов также отметил, что подписанные во вторник Путиным указы предоставляют чиновникам 3-месячный "переходный" период. "Если на сегодняшний день у них есть зарубежные счета, то за три месяца они вправе от них избавиться", - пояснил Иванов.

О чем именно отчитаются чиновники

Прежде всего, указом "О противодействии коррупции" президент существенно расширил круг лиц, которые должны будут подавать декларации о доходах и расходах. Помимо крупных госчиновников, соответствующие декларации обязаны подавать руководители Центробанка, госкорпораций и компаний с превалирующим госучастием, руководители Фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования. При этом руководители госкомпаний, в том числе "Газпрома" и "Роснефти", так же как и госслужащие, должны будут до 1 июля 2013 года отказаться от счетов в зарубежных банках, а также от иностранных ценных бумаг, если они у них имеются.

В соответствии с документом, президенту должны быть представлены сведения о счетах (вкладах) и наличных денежных средствах в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ; о государственных ценных бумагах иностранных государств; облигациях и акциях иных иностранных эмитентов; о недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории РФ и обязательствах имущественного характера за пределами территории РФ.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли учитываться такое имущество чиновников, как произведения искусства, антиквариат, ювелирные украшения и золото, руководитель государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева пояснила, что подобных норм в указах президента нет. "Если металлический счет подлежит декларированию, то с золотыми слитками и монетами - сложнее. В связи со сложностью администрирования было признано нецелесообразным", - подчеркнула она. Также, по ее словам, практически невозможно установить точную цену имеющихся у лица произведений искусства, драгоценностей и антиквариата.

Еще одним указом - "О мерах по реализации отдельных положений закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" - Путин установил осуществление контроля за расходами лиц, замещающих госдолжности. В их число вошли следующие должности: член совета директоров ЦБ, зампред ЦБ, федеральная госслужба, первый заместитель и заместитель генпрокурора, руководитель и заместитель руководителей аппарата Совета Федерации, Госдумы, Центризбиркома и Счетной палаты; должности в госкорпорациях; должности в иных организациях, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется президентом РФ. Решение об осуществлении контроля за их расходами принимает руководитель администрации президента либо специально уполномоченное должностное лицо администрации.

В соответствии с указом, сведения о расходах вышеперечисленных лиц за 2012 г. должны быть предоставлены до 1 июля текущего года. К справке о доходах должна быть приложена справка, в которой, в частности, "в произвольной форме указываются основания получения в собственность государственных ценных бумаг иностранных государств, облигаций и акций иных иностранных эмитентов и недвижимого имущества". В справке также должны быть отражены сведения об источниках получения средств, за счет которых приобретены указанные ценные бумаги. В частности, чиновник должен представить сведения о доходе по своему основному месту работы, аналогичные сведения - о своей супруге, информацию о доходах от иной разрешенной деятельности, а также от вкладов в банках, данные о накоплениях за предыдущие годы, сведения о наследстве, займах, ипотеке, дарении, а также о доходах от продажи имущества.

Сведения о расходах должны подавать только те, у кого покупки за 2012 г. превышают совокупный семейный доход за 3 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи