Алкоголь запретят до 21 года

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года. По официальным данным, каждый россиянин, включая младенцев, выпивает в год по 18 литров спирта

Алкоголь запретят до 21 года
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – Государственная Дума рассмотрит законопроект о запрете на продажу алкогольной продукции гражданам, не достигшим 21 года.

В среду текст законопроекта был размещен на сайте нижней палаты парламента. "Необходимость внесения в законодательство изменений, касающихся возраста лиц, покупающих и потребляющих алкогольную продукцию, связана со стремительным и угрожающим ростом потребления населением РФ алкогольной продукции", - говорится в пояснительной записке к документу.

Предложение об изменении возрастного ценза на продажу алкоголя в Госдуму внес депутат от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков. По мнению парламентария пик потребления алкоголя приходится на 19-20 лет, причем употреблять алкоголь молодежь начинает под влиянием своих сверстников, "за компанию, не думая о негативных последствиях для своего здоровья". При этом, считает Беляков, уже в 21 год молодой человек, оканчивающий вуз или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя.

Помимо этого депутат предложил повысить штрафы для граждан, способствующих употреблению "пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ" молодежью.

В Совете Федерации и ранее заявляли о намерении отстаивать необходимость изменения возрастного ценза с 18 на 21 год. Как сообщил в начале марта глава комитета Валерий Рязанский, соответствующий законопроект разработан сенатором Вячеславом Фетисовым и был внесен в правительство для экспертной оценки. "Правительство этот законопроект не поддержало, но, тем не менее, мы будем аргументированно отстаивать свою позицию, в том числе перед правительством, в необходимости принятия такого закона. Ситуация с потреблением алкоголя у нас в стране критическая, страна спивается, алкоголизируется. И необходимо принимать кардинальные меры", - подчеркнул Рязанский.

В свою очередь, автор законопроекта Фетисов сообщил, что Россия сегодня занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения. "Каждый россиянин, включая младенцев, выпивает в год у нас по 18 литров спирта. Только по официальным данным, алкогольной зависимостью в России страдает более 2 млн человек, по неофициальным - эта цифра приближается к 10 млн. При этом возраст приобщения к алкоголю стремительно снижается и, по данным специалистов, составляет сейчас 12-11 лет", - подчеркнул сенатор. Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, он отметил, что в России из-за потребления алкоголя из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40 человек.

Фетисов отдельно обратил внимание на то, что проблема подростков на нашем рынке заметно ухудшилось качество алкогольной продукции. А 18-летние подростки не в состоянии покупать дорогой и качественный алкоголь, предпочитают пить дешевые суррогаты, что ставит под угрозу здоровье и их жизнь, пояснил парламентарий.

Он напомнил, что возрастной ценз в 21 год установлен в США, а в Норвегии крепкие алкогольные напитки продаются только лицам, которые достигли 20-летнего возраста. "И мы должны идти по этому пути, если хотим реально заняться народосбережением, в первую очередь речь идет о молодежи", - подчеркнул Фетисов.

Инициативу повысить минимальный возраст покупателя алкоголя поддержали и россияне. Согласно данным опроса, проведенного социологами ВЦИОМ 23-24 марта в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России среди 1600 человек, три четверти россиян (76%) поддерживают депутатскую инициативу. Против высказался каждый пятый опрошенный (21%).

Наибольшую поддержку инициатива получила среди людей предпенсионного и пенсионного возрастов (80-81%), жителей средних городов (82%), респондентов со средней и ниже самооценкой материального положения (77-78%) Также законопроект активнее поддерживают женщины (81%), нежели мужчины (70%).

Опрос ВЦИОМ был проведен по заказу федерального проекта "Трезвая Россия", участники которого и стали инициаторами идеи увеличить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи