Кубок конфедераций-2017

Госорганы Татарстана оспаривают правомерность ношения в школе хиджабов

Казань. 3 апреля. INTERFAX.RU - В Татарстане обсуждается ситуация в школе N5 Нижнекамска, где ученицы одного из 16-ти классов приходят на занятия в хиджабах.

В прокуратуре Татарстана агентству "Интерфакс" сообщили, что прокуратура Нижнекамска посчитала это нарушением, поскольку в уставе школы хиджаб как школьная форма не прописан, к тому же школа является светским учреждением. Платки, длинные - почти в пол - юбки, пояснили в прокуратуре, носят ученицы татарского класса, где углубленно изучают татарский язык и татарскую литературу.

Начальник отдела по работе со СМИ Минобрнауки Татарстана Алсу Мухаметова пояснила агентству, что установление требований к одежде учеников отнесено к компетенции школы. "Но я бы хотела напомнить, что, согласно санитарным правилам и нормативам (СанПиН), ношение детьми и подростками головных уборов в помещении во время уроков не разрешается, поскольку это является причиной различных заболеваний и может снижать зрительную способность", - сказала она.

Кроме того, напомнила Мухаметова, школа - это светское образовательное учреждение, финансируемое из муниципального бюджета. "Есть медресе (религиозные школы) при ДУМ Татарстана, пожалуйста, там дети могут ходить в хиджабах, тюбетейках, читать намаз, но не в светской же школе", - сказала она.

Сейчас, по словам Мухаметовой, Минздрав республики, согласно поручению Минобрнауки России, разрабатывает нормативы к школьной форме, где четко пропишут, в частности, что форма должна соответствовать СанПиН.

Между тем и.о. муфтия Татарстана Камиль Самигуллин в ходе круглого стола "Женщины украшают мир" с участием мусульманок-активисток из разных районов республики отметил, что собственно запрета на ношение хиджаба в школах нет, сообщили агентству в пресс-службе ДУМ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи