Госорганы Татарстана оспаривают правомерность ношения в школе хиджабов

Казань. 3 апреля. INTERFAX.RU - В Татарстане обсуждается ситуация в школе N5 Нижнекамска, где ученицы одного из 16-ти классов приходят на занятия в хиджабах.

В прокуратуре Татарстана агентству "Интерфакс" сообщили, что прокуратура Нижнекамска посчитала это нарушением, поскольку в уставе школы хиджаб как школьная форма не прописан, к тому же школа является светским учреждением. Платки, длинные - почти в пол - юбки, пояснили в прокуратуре, носят ученицы татарского класса, где углубленно изучают татарский язык и татарскую литературу.

Начальник отдела по работе со СМИ Минобрнауки Татарстана Алсу Мухаметова пояснила агентству, что установление требований к одежде учеников отнесено к компетенции школы. "Но я бы хотела напомнить, что, согласно санитарным правилам и нормативам (СанПиН), ношение детьми и подростками головных уборов в помещении во время уроков не разрешается, поскольку это является причиной различных заболеваний и может снижать зрительную способность", - сказала она.

Кроме того, напомнила Мухаметова, школа - это светское образовательное учреждение, финансируемое из муниципального бюджета. "Есть медресе (религиозные школы) при ДУМ Татарстана, пожалуйста, там дети могут ходить в хиджабах, тюбетейках, читать намаз, но не в светской же школе", - сказала она.

Сейчас, по словам Мухаметовой, Минздрав республики, согласно поручению Минобрнауки России, разрабатывает нормативы к школьной форме, где четко пропишут, в частности, что форма должна соответствовать СанПиН.

Между тем и.о. муфтия Татарстана Камиль Самигуллин в ходе круглого стола "Женщины украшают мир" с участием мусульманок-активисток из разных районов республики отметил, что собственно запрета на ношение хиджаба в школах нет, сообщили агентству в пресс-службе ДУМ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции