Павел Астахов защищает диссертацию

Детский омбудсмен назвал обвинения в плагиате "темами для психоаналитика" и объяснил, что в его докторской действительно много заимствований, — из его же кандидатской

Павел Астахов защищает диссертацию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов расценивает исследование его докторской диссертации на предмет плагиата как профанацию, однако признает, что в этой работе много заимствований из его же кандидатской.

"Я не скрывал никогда, и мы оговаривали, что докторская будет продолжением кандидатской, и там действительно много заимствований из первой работы. Я этой темой занимался — юридические конфликты, способы их разрешения в современном мире, медиации, чему я, кстати, учился в Америке", — заявил детский омбудсмен в эфире радиостанции "Вести FM" в четверг.

По словам Астахова, две американские работы, из которых он заимствовал некоторые положения, сами цитировали его кандидатскую. "Потому и получается, что ты цитируешь собственные же работы", — сказал Астахов.

Ранее на этой неделе член Координационного совета оппозиции журналист Сергей Пархоменко опубликовал в своем блоге материал, в котором утверждается, что докторская диссертация Астахова является компиляцией других работ. По словам детского омбудсмена, "подобные абсолютно непрофессиональные псевдорасследования ничего, кроме жалости, не вызывают".

Пархоменко пишет, что в защищенной в 2006 г. докторской диссертации Астахова (тема — "Юридические конфликты и современные формы их разрешения") обнаружены значительные заимствования сразу из 15 работ. Плагиат (правда, из меньшего количества публикаций) журналист нашел и в защищенной в 2002 г. кандидатской диссертации детского омбудсмена.

Астахов назвал пост "темами для психоаналитика". "Там основные три претензии, которые я увидел: почему, Паша, ты не с нами; почему, Паша, ты с Путиным; почему ты запрещаешь американское усыновление; что-то там про парфюм и костюм, а между этим — веселые картинки", — сказал уполномоченный по правам ребенка.

Он назвал подобное исследование профанацией. По мнению детского омбудсмена, подобных вещей следовало ожидать. "Основная задача в том, чтобы доказать, что на государство сегодня работать неприлично", — заявил Астахов.

"Это (вступать в подобную дискуссию) бессмысленно. Хотите — обращайтесь в ВАК (Высшая аттестационная комиссия — ИФ), в президиум, в экспертный совет", — сказал он.

"Умный человек в этой ситуации задаст два вопроса: "А судьи кто?" и "Кому это выгодно?" — добавил Астахов.

Тема фальшивых научных степеней и плагиата в диссертациях чиновников и представителей власти стала особенно популярной в конце прошлого — начале нынешнего года. В целях борьбы с незаконным присвоением званий кандидатов и докторов наук главой Высшей аттестационной комиссии Минобразования в середине февраля был назначен экс-министр образования Владимир Филиппов.

Вскоре после этого Минобразования и Минэкономразвития объявили о разработке системы по выявлению плагиата в дипломных работах и диссертациях.

В конце марта на ситуацию с плагиатом обратил внимание премьер-министр Дмитрий Медведев, заявивший, что количество заимствований в кандидатских и докторских диссертациях, а также дипломных работах, "радикально отличается от того, что мы имели в советские времена".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Андриянова лишили степени

В МПГУ нашли плагиат

В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости