Павел Астахов защищает диссертацию

Детский омбудсмен назвал обвинения в плагиате "темами для психоаналитика" и объяснил, что в его докторской действительно много заимствований, — из его же кандидатской

Павел Астахов защищает диссертацию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов расценивает исследование его докторской диссертации на предмет плагиата как профанацию, однако признает, что в этой работе много заимствований из его же кандидатской.

"Я не скрывал никогда, и мы оговаривали, что докторская будет продолжением кандидатской, и там действительно много заимствований из первой работы. Я этой темой занимался — юридические конфликты, способы их разрешения в современном мире, медиации, чему я, кстати, учился в Америке", — заявил детский омбудсмен в эфире радиостанции "Вести FM" в четверг.

По словам Астахова, две американские работы, из которых он заимствовал некоторые положения, сами цитировали его кандидатскую. "Потому и получается, что ты цитируешь собственные же работы", — сказал Астахов.

Ранее на этой неделе член Координационного совета оппозиции журналист Сергей Пархоменко опубликовал в своем блоге материал, в котором утверждается, что докторская диссертация Астахова является компиляцией других работ. По словам детского омбудсмена, "подобные абсолютно непрофессиональные псевдорасследования ничего, кроме жалости, не вызывают".

Пархоменко пишет, что в защищенной в 2006 г. докторской диссертации Астахова (тема — "Юридические конфликты и современные формы их разрешения") обнаружены значительные заимствования сразу из 15 работ. Плагиат (правда, из меньшего количества публикаций) журналист нашел и в защищенной в 2002 г. кандидатской диссертации детского омбудсмена.

Астахов назвал пост "темами для психоаналитика". "Там основные три претензии, которые я увидел: почему, Паша, ты не с нами; почему, Паша, ты с Путиным; почему ты запрещаешь американское усыновление; что-то там про парфюм и костюм, а между этим — веселые картинки", — сказал уполномоченный по правам ребенка.

Он назвал подобное исследование профанацией. По мнению детского омбудсмена, подобных вещей следовало ожидать. "Основная задача в том, чтобы доказать, что на государство сегодня работать неприлично", — заявил Астахов.

"Это (вступать в подобную дискуссию) бессмысленно. Хотите — обращайтесь в ВАК (Высшая аттестационная комиссия — ИФ), в президиум, в экспертный совет", — сказал он.

"Умный человек в этой ситуации задаст два вопроса: "А судьи кто?" и "Кому это выгодно?" — добавил Астахов.

Тема фальшивых научных степеней и плагиата в диссертациях чиновников и представителей власти стала особенно популярной в конце прошлого — начале нынешнего года. В целях борьбы с незаконным присвоением званий кандидатов и докторов наук главой Высшей аттестационной комиссии Минобразования в середине февраля был назначен экс-министр образования Владимир Филиппов.

Вскоре после этого Минобразования и Минэкономразвития объявили о разработке системы по выявлению плагиата в дипломных работах и диссертациях.

В конце марта на ситуацию с плагиатом обратил внимание премьер-министр Дмитрий Медведев, заявивший, что количество заимствований в кандидатских и докторских диссертациях, а также дипломных работах, "радикально отличается от того, что мы имели в советские времена".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Андриянова лишили степени

В МПГУ нашли плагиат

В России
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции