Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Выборы в Жуковском оспорят

Проигравший кандидат в мэры Жуковского Игорь Новиков подал иск в суд, требуя отмены выборов. Победивший Андрей Войтюк заявил, что ему некогда "отвлекаться на эти мерзости и склоки"

Выборы в Жуковском оспорят
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Выдвинутый "Гражданской платформой" в мэры Жуковского Игорь Новиков подал в суд первое заявление с требованием отменить итоги выборов. По итогам выборов Новиков уступил самовыдвиженцу Андрею Войтюку, чью кандидатуру поддерживал временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.

"Сегодня утром я подал в Жуковский городской суд требование отменить решение о результатах голосования на выборах главы городского округа Жуковский, которые прошли 31 марта", - сообщил Новиков в четверг "Интерфаксу".

В своем иске Новиков ссылается на пункт 3 статьи 77 Федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". В соответствие с этим пунктом суд может отменить решение об определении результатов голосования в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением) и т.д.

По утверждениям штаба Новикова с 20 марта по 31 марта нарушения были допущены при агитации и порядке информирования избирателей, а также при финансировании избирательной кампании.

"Указанные нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей: были созданы неравные условия ведения агитации кандидатами, что повлияло на результат голосования, также был нарушен порядок формирования участковых избирательных комиссий, что также является основанием для отмены результатов голосования", - заявил Новиков.

Штаб Новикова требует отменить результаты прошедших выборов и назначить новую дату. Ранее лидер гражданской платформы Михаил Прохоров заявил, что его партия будет добиваться привлечения виновных к уголовной и административной ответственности за многочисленные нарушения, допущенные на выборах.

"Нам продемонстрировали весь "джентльменский набор" партии власти: и массовые вбросы бюллетеней, и открытие внеплановых участков "по просьбе трудящихся", ожидающих паводка, и неприкрытый подкуп избирателей, организаторов которого отпускали, вместо того, чтобы заводить уголовные дела", - заявил Прохоров на следующий день после выборов.

Победивший Войтюк отверг все обвинения, заявив, что считает все претензии Новикова необоснованными, а его иск – провокацией. "Я считаю, что оснований для признания выборов нелегитимными нет, но поступать таким образом - его право", - сказал Войтюк "Интерфаксу", добавив, что ряд авторитетных организаций, а также многие соперники признали выборы законными.

"Я победил честно, вся команда работала, пыталась противодействовать провокациям, но желание компрометировать продолжается. Противник не успокоился и ведет подрывную деятельность", - подчеркнул он.

Войтюк отметил, что ему некогда "отвлекаться на эти мерзости и склоки". "Кому-то интересно заниматься политикой, а кому-то хозяйством", - заявил он.

В Мособлизбиркоме еще 1 апреля заявили, что нет никаких оснований для признания выборов мэра Жуковского нелегитимными. "Выборы были честными. Как проголосовали, так и есть. Никаких оснований для признания выборов недействительными нет", - заявил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов "Интерфаксу".

Напомним, выборы мэра Жуковского состоялись 31 марта. По официальным данным избиркома, на выборах победил Войтюк. На втором месте кандидат от "Гражданской платформы" Новиков с 27,66%, за ним коммунист Александр Аниканов с 25,04%. Явка на выборах составила 38,50%. Всего на пост главы города претендовали 11 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи