Выборы в Жуковском оспорят

Проигравший кандидат в мэры Жуковского Игорь Новиков подал иск в суд, требуя отмены выборов. Победивший Андрей Войтюк заявил, что ему некогда "отвлекаться на эти мерзости и склоки"

Выборы в Жуковском оспорят
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Выдвинутый "Гражданской платформой" в мэры Жуковского Игорь Новиков подал в суд первое заявление с требованием отменить итоги выборов. По итогам выборов Новиков уступил самовыдвиженцу Андрею Войтюку, чью кандидатуру поддерживал временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.

"Сегодня утром я подал в Жуковский городской суд требование отменить решение о результатах голосования на выборах главы городского округа Жуковский, которые прошли 31 марта", - сообщил Новиков в четверг "Интерфаксу".

В своем иске Новиков ссылается на пункт 3 статьи 77 Федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". В соответствие с этим пунктом суд может отменить решение об определении результатов голосования в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением) и т.д.

По утверждениям штаба Новикова с 20 марта по 31 марта нарушения были допущены при агитации и порядке информирования избирателей, а также при финансировании избирательной кампании.

"Указанные нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей: были созданы неравные условия ведения агитации кандидатами, что повлияло на результат голосования, также был нарушен порядок формирования участковых избирательных комиссий, что также является основанием для отмены результатов голосования", - заявил Новиков.

Штаб Новикова требует отменить результаты прошедших выборов и назначить новую дату. Ранее лидер гражданской платформы Михаил Прохоров заявил, что его партия будет добиваться привлечения виновных к уголовной и административной ответственности за многочисленные нарушения, допущенные на выборах.

"Нам продемонстрировали весь "джентльменский набор" партии власти: и массовые вбросы бюллетеней, и открытие внеплановых участков "по просьбе трудящихся", ожидающих паводка, и неприкрытый подкуп избирателей, организаторов которого отпускали, вместо того, чтобы заводить уголовные дела", - заявил Прохоров на следующий день после выборов.

Победивший Войтюк отверг все обвинения, заявив, что считает все претензии Новикова необоснованными, а его иск – провокацией. "Я считаю, что оснований для признания выборов нелегитимными нет, но поступать таким образом - его право", - сказал Войтюк "Интерфаксу", добавив, что ряд авторитетных организаций, а также многие соперники признали выборы законными.

"Я победил честно, вся команда работала, пыталась противодействовать провокациям, но желание компрометировать продолжается. Противник не успокоился и ведет подрывную деятельность", - подчеркнул он.

Войтюк отметил, что ему некогда "отвлекаться на эти мерзости и склоки". "Кому-то интересно заниматься политикой, а кому-то хозяйством", - заявил он.

В Мособлизбиркоме еще 1 апреля заявили, что нет никаких оснований для признания выборов мэра Жуковского нелегитимными. "Выборы были честными. Как проголосовали, так и есть. Никаких оснований для признания выборов недействительными нет", - заявил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов "Интерфаксу".

Напомним, выборы мэра Жуковского состоялись 31 марта. По официальным данным избиркома, на выборах победил Войтюк. На втором месте кандидат от "Гражданской платформы" Новиков с 27,66%, за ним коммунист Александр Аниканов с 25,04%. Явка на выборах составила 38,50%. Всего на пост главы города претендовали 11 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи