Онищенко направил запрос в ЕС по поводу "рыбного" скандала

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор запросил у Европейской комиссии информацию о расследовании так называемого "рыбного скандала" - в некоторых европейских странах под видом дорогой рыбы продавали дешевую.

"Сначала конина вместо говядины, теперь подмена одного вида рыбы другим. Это еще раз подтверждает наши выводы о несостоятельности европейской системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы сделали запрос в Еврокомиссию, чтобы нам предоставили полную информацию относительно масштабов данного преступления, производителей и торговых сетей, которые занимаются этим на системной основе", - сказал Онищенко.

"Мясной скандал" в Европе, в ходе которого недобросовестные производители выдавали за говядину конину, сменился рыбным. Как сообщил накануне Россельхознадзор со ссылкой на западные СМИ, почти треть проверенной рыбной продукции в Германии не соответствовала надписям на упаковке - под видом дорогой рыбы продавалась дешевая.

"Для России эта тема достаточно актуальна", - заявил глава Роспотребнадзора.

"Мы неоднократно поднимали вопрос о наличии в рыбной продукции глазури (льда), которая позволяет осуществлять масштабные фальсификации", - сообщил Онищенко.

"Необходимо уменьшить объем рыбной продукции, которую ловят российские добытчики для немедленной продажи во Вьетнам и Китай. Потом эта продукция возвращается к нам с превышением нормативных требований по глазури и с фальсифицированной сорной рыбой", - сказал он.

Между тем объем потребления рыбы и рыбной продукции в России необходимо наращивать хотя бы до 18-22 кг на душу населения в год, считает глава Роспотребнадзора. "Это источник дешевого, но качественного белка", - отметил он.

"Представители отдельных надзорных органов превышают полномочия, требуя введения в этой сфере дополнительных, абсолютно избыточных разрешительных документов, которые не содержат в себе ничего, кроме почвы для коррупции", - сказал Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции