Онищенко направил запрос в ЕС по поводу "рыбного" скандала

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор запросил у Европейской комиссии информацию о расследовании так называемого "рыбного скандала" - в некоторых европейских странах под видом дорогой рыбы продавали дешевую.

"Сначала конина вместо говядины, теперь подмена одного вида рыбы другим. Это еще раз подтверждает наши выводы о несостоятельности европейской системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы сделали запрос в Еврокомиссию, чтобы нам предоставили полную информацию относительно масштабов данного преступления, производителей и торговых сетей, которые занимаются этим на системной основе", - сказал Онищенко.

"Мясной скандал" в Европе, в ходе которого недобросовестные производители выдавали за говядину конину, сменился рыбным. Как сообщил накануне Россельхознадзор со ссылкой на западные СМИ, почти треть проверенной рыбной продукции в Германии не соответствовала надписям на упаковке - под видом дорогой рыбы продавалась дешевая.

"Для России эта тема достаточно актуальна", - заявил глава Роспотребнадзора.

"Мы неоднократно поднимали вопрос о наличии в рыбной продукции глазури (льда), которая позволяет осуществлять масштабные фальсификации", - сообщил Онищенко.

"Необходимо уменьшить объем рыбной продукции, которую ловят российские добытчики для немедленной продажи во Вьетнам и Китай. Потом эта продукция возвращается к нам с превышением нормативных требований по глазури и с фальсифицированной сорной рыбой", - сказал он.

Между тем объем потребления рыбы и рыбной продукции в России необходимо наращивать хотя бы до 18-22 кг на душу населения в год, считает глава Роспотребнадзора. "Это источник дешевого, но качественного белка", - отметил он.

"Представители отдельных надзорных органов превышают полномочия, требуя введения в этой сфере дополнительных, абсолютно избыточных разрешительных документов, которые не содержат в себе ничего, кроме почвы для коррупции", - сказал Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи