Строительство Восточного идет в срок

Первый объект космодрома Восточный, который строится в Амурской области, уже в конце весны планируют сдать в эксплуатацию. Строительство космодрома пока идет по плану, но некоторые денежные вопросы до сих пор не решены

Строительство Восточного идет в срок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU – Первый объект космодрома Восточный – первую очередь автодороги от Углегорска до промышленно-эксплуатационной базы космодрома - сдадут в эксплуатацию уже в мае. "Такая информация была представлена министру по развитию Дальнего Востока, полпреду президента в ДФО Виктору Ишаеву, который с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко и министром по строительству космодрома Константином Чмаровым находится с рабочей поездкой на космодроме Восточный", - говорится в сообщении правительства Амурской области.

В 2013 г. на стройке планируется освоить 31 млрд рублей, а общие затраты на возведение первой очереди космической гавани, площадь которой составляет 380 тыс. метров, предварительно оцениваются в 251 млрд рублей, отмечается в пресс-релизе.

Ишаев провел в Углегорске совещание, на котором поднял ряд проблемных вопросов, сообщает в свою очередь пресс-служба полпредства. В ходе осмотра объектов министр-полпред отметил, что в целом строительство идет по плану. "Сложных вопросов, которые бы сдерживали строительство - нет. Однако до конца не решены вопросы стоимости работ. Это - принципиальный момент, который нужно решать с руководством страны. Еще остаются проблемы выдачи разрешений на строительство. Не вся документация прошла экспертизу", - приводятся в сообщении слова полпреда. Он также отметил, что стройка только разворачивается и вскоре нагрузка на оргзвено возрастет. "В строительстве заняты 3,7 тыс. человек, но уже скоро их численность будет 7 тыс. Сегодня мы должны увязать график работ с выдачей документов, заказом материалов и оборудования. Обязательно нужно выделить объекты, которые пойдут под монтаж дорогостоящего и уникального оборудования. Такие объекты должны быть сданы как можно раньше", - заявил Ишаев.

На строящемся космодроме планируется создать как минимум три стартовых комплекса, в том числе один - под ракету-носитель "Союз-2", и два - под тяжелую ракету-носитель "Ангара"."В первую очередь будет построен один стартовый комплекс для ракет "Союз". После 2015 г. мы должны приступить к созданию тяжелого стартового комплекса для ракеты "Ангара". В целом мы предусматриваем два тяжелых стартовых комплекса, так как мы планируем, что на "Ангаре" будет эксплуатироваться штатная перспективная пилотируемая транспортная система", - сообщил в четверг на "Деловом завтраке" в "Российской газете" глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин. "Также мы думаем о создании космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса - (с грузоподъемностью) от 70 до 130 тонн", - сообщил глава космического агентства.

Он также подчеркнул, что Восточный призван обеспечить России независимый доступ в космос. "Основной приоритет - независимый доступ в космос, чтобы, несмотря ни на какие политические условия, мы могли реализовать ту космическую политику, которая нам необходима как державе, которая обладает стратегическими ядерными силами, которая обладает определенными амбициями на влияние в мире", - подчеркнул Попвкин.

Ранее сообщалось, что в 2013 г. на космодроме Восточный планируется сдать в эксплуатацию участок автодороги и участок железной дороги, завершится реконструкция станции Ледяная, а также благоустройство столовой и других социальных объектов. Под типовой контур будут сданы здание монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя, монтажно-испытательный корпус космических аппаратов, трансбордерная галерея, комплекс котельной и склад блоков. В конце года должен быть развернут полный фронт работ, в том числе строительство аэропортового комплекса, жилого квартала и объектов здравоохранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции