НКО не приняли в агенты

Правозащитная организация "Щит и меч", получающая финансирование из-за рубежа, просит прокуроров проверить отказ Минюста в регистрации ее как иностранного агента

НКО не приняли в агенты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Правозащитная организация "Щит и меч" отправила запрос на имя первого замгенпрокурора России Александра Буксмана с просьбой проверить законность действий Минюста, отказавшегося регистрировать ее в качестве иностранного агента. "После выступления Александра Буксмана мы решили выяснить, законно ли поступил Минюст, не признав нас иностранными агентами", - заявил газете "Коммерсант" глава организации Александр Глухов.

По словам юриста организации "Агора" Рамиля Ахметгалиева, оказывающего правовую помощь "Щиту и мечу", в запросе правозащитники попросили дать правовую оценку действиям Минюста, отказавшегося включать НКО в реестр иностранных агентов, а также разъяснить, на каком основании "Щит и меч" включили в план масштабной ревизии. "Дело в том, что из слов замгенпрокурора следует, что иностранный агент - это любая организация с зарубежным финансированием, хотя в законе говорится, что она еще и должна заниматься политической деятельностью, поэтому мы хотим понять, есть ли у ведомств какое-то согласие в данном вопросе", - пояснил "Коммерсанту" Ахметгалиев. В свою очередь Глухов заявил изданию, что в запросе сотрудники НКО также попросили указать, на каком основании организация "Щит и меч" оказалась в числе проверяемых.

21 ноября 2012 г. в России официально вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. При этом ни одна НКО пока не была зарегистрирована подобным образом.

Организация "Щит и меч" пыталась зарегистрироваться как иностранный агент. При этом, как отмечает "Коммерсант", НКО подходила под формальные требования закона. Однако в Минюсте сочли, что "Щит и меч" иностранным агентом не является, так как не занимается политической деятельностью, добавляет газета.

В конце марта сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали масштабную проверку многих правозащитных организаций. В министерстве иностранных дел пояснили, что проверки деятельности НКО, инициированные российскими властями, - это не репрессии, а наведение порядка в деятельности таких организаций. "Здесь нет каких-то целей, преследующих реализацию репрессалий или других карающих мероприятий. Все проводится в рамках закона", - сказал в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

По его словам, "мы просто пытаемся наводить порядок в деятельности иностранных некоммерческих организаций, вот и все". Как заявил Лукашевич, "эти контрольные мероприятия были запланированы еще в декабре прошлого года и проводятся в целях прояснения ситуации с реализацией соответствующих мандатов этих неправительственных организаций, их соответствия законодательству РФ".

Официальный представитель МИД заверил, что "наши правоохранительные органы четко сориентированы на то, что все эти проверки должны проводиться строго в рамках требований законодательства РФ". Он напомнил, что на этот счет президент РФ Владимир Путин дал прямое поручение уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину - "подпитывать его соответствующей информацией о том, как проводятся проверки, нет ли каких-то избыточных мер, нарушающих действующее законодательство".

Лукашевич заметил также, что "практика подобных отчетностей и проверок существует в целом ряде других государств, здесь мы не пионеры".

В свою очередь, первый замгенпрокурора РФ Буксман в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявил, что "огромное финансирование (из-за рубежа НКО - ИФ) идет, а никто по сути не зарегистрировался (в качестве иностранных агентов - ИФ)". Отвечая на вопрос, могут ли в результате проверок отдельные НКО быть зарегистрированы в качестве иностранных агентов, Буксман отметил: "Скорее всего, да".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В "Голос" идет проверка

НКО проверяют по закону

В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости