В столице прошел митинг памяти Политковской

Около 150 человек приняли участие в акции, проведенной в центре Москвы в память об обозревателе "Новой газеты"

В столице прошел митинг памяти Политковской
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU – Сегодня в Москве на Триумфальной площади прошел митинг, посвященный памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, которой сегодня исполнилось бы 50 лет. В нем приняли участие около 150 человек.

В акции в центре столицы у памятника Владимиру Маяковскому участвовали активисты ведущих российских правозащитных и оппозиционных организаций. В их числе движение "За права человека", Комитет антивоенных действий и Объединенный гражданский фронт.

Триумфальная площадь был огорожена металлической рамками. Желающие попасть на митинг могли пройти на митинг только после проверки милицией через металлодетекторы. Корреспондент "Интерфакса" передал, что вблизи Триумфальной площади дежурили дополнительные подразделения милиции.

"30 августа Анне Политковской исполнилось бы 50 лет. Мы хотим вспомнить о том, что она была замечательным журналистом и играла существенную роль в общественной жизни страны. Мы пригласили выступить на митинге детей Анны Политковской, ее коллег по "Новой газете" и людей, которых она защищала. Мы будем требовать окончательного расследования ее убийства и привлечения виновных к ответственности", - сказал "Интерфаксу" один из организаторов акции, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Он сообщил, что проведение митинга было согласовано с московскими властями.

Между тем найти организаторов убийства Политковской сегодня призвал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "Вместе со всем журналистским и правозащитным сообществом я могу сказать, что с нетерпением ожидаю, когда не на словах, а на деле будет завершено расследование, когда следствие завершит свою работу и обвиняемые предстанут перед судом. Она прожила достойную жизнь, а мы должны сделать так, чтобы ее убийцы были показаны обществу и получили наказание", - сказал Лукин "Интерфаксу".

Представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ сегодня сообщил, что уголовное дело об убийстве Политковской в ближайшее время будет направлено в суд.

"Дело находится на завершающей стадии. В настоящее время с материалами дела заканчивают знакомиться обвиняемые и их адвокаты. После того, как прокуратура утвердит обвинительное заключение, дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу", - сообщил он "Интерфаксу"

Напомним, что Политковская была застрелена 7 октября 2006 г. в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Вскоре по подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны уроженцы Чечни Тамерлан и Ибрагим Махмудовы, Магомед Демельханов.

По делу были также задержаны бывший глава Ачхой-Мартанского района Чечни Шамиль Бураев и его знакомый подполковник ФСБ Павел Рягузов. Позже уголовное преследование Бураева было прекращено. Кроме того, были освобождены из-под стражи Демельханов и некий Дмитрий Грачев, проходивший по этому делу.

Между тем в прошлом году глава СКП РФ Александр Бастрыкин дал понять, что заказчик этого "громкого" преступления может находиться за границей. "Я бы не хотел сейчас называть конкретные фамилии. Но можем ли мы исключать, что убийство Политковской было в интересах лиц, находящихся за рубежом? Не можем. Значит, это одна из возможных версий расследования", - сказал Бастрыкин осенью прошлого года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи