Кубок конфедераций-2017

Активисты собрались в центре Москвы

Есть обновление от 16:23

В Новопушкинский сквер в Москве пришли оппозиционеры, чтобы провести митинг в поддержку фигурантов по "болотному делу"

Активисты собрались в центре Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU – В субботу активисты оппозиции собрались в Новопушкинском сквере в Москве, чтобы провести митинг в поддержку фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Среди требований его организаторов освобождение из-под стражи всех обвиняемых по так называемому "болотному делу", проведение тщательного расследования действий представителей власти на Болотной с участием представителей общественности. Столичная мэрия согласовала проведение акции.

14:27 - Акция началась. Как передал корреспондент "Интерфакса", Новопушкинский сквер к ее началу заполнился сторонниками различных оппозиционных движений и гражданскими активистами. Участники держат в руках флаги "Левого фронта", "Солидарности", РПР-ПАРНАС, "Партии 5 декабря", а также плакаты с требованием: "Освободить фигурантов "болотного дела".

Организаторы акции вместо сцены на этот раз ограничились большим стендом с главным и единственным лозунгом "свободу обвиняемым по "болотному делу". На сугробах, которые не успели растаять, они установили транспаранты с фотографиями всех, кто проходит по данному делу.

Для обеспечения правопорядка к месту проведения акции прибыли около десятка автомобилей и грузовиков полиции и Внутренних войск, а также большое количество легковых автомобилей ДПС и других подразделений МВД.

На всей территории сквера, в подземных переходах и метро дежурят сотрудники полиции, среди которых также бойцы ОМОН.

16:20 - По данным пресс-службы столичной полиции, количество участников акции не превысило 600 человек. "В Новопушкинском сквере проходит общественно-политическое мероприятие, в котором на пике приняло участие около 600 человек, в том числе свыше 100 представителей СМИ и блогеров", - заявил "Интерфаксу" представитель ГУ МВД по Москве.

По его словам, нарушений общественного порядка во время проведения митинга не зафиксировано. "В настоящее время наблюдается значительный отток участников данного мероприятия", - сказал собеседник агентства.

17:19 - Митинг завершился. Все прошло без происшествий и инцидентов.

По данным корреспондента "Интерфакса", выступившие на митинге лидеры и активисты различных оппозиционных организаций, родственники и соратники арестантов требовали освободить из-под стражи обвиняемых по "болотному делу".

В ходе акции организаторы также призывали пришедших в Новопушкинский сквер сдавать пожертвования на адвокатскую и другую помощь находящимся под арестом, а также писать им открытки и письма, которые затем через адвокатов будут переданы в следственные изоляторы.

Среди выступавших на митинге были, в частности, участник Координационного совета оппозиции, член движения "Солидарность" Сергей Давидис, сатирик Виктор Шендерович.

К месту проведения акции также прибыли оппозиционер Борис Немцов, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, бывший парламентарий Геннадий Гудков, однако выступать они не стали и, пообщавшись со сторонниками и журналистами, покинули митинг.

Напомним, что согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией, в ходе которых были задержаны более 400 человек. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, полиция выступила с ответным обвинением в намеренной провокации со стороны оппозиционеров.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Фигурантами являются 21 человек: из них 15 находятся в СИЗО, четверо - под подпиской о невыезде, один - в международном розыске, а еще один - приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи