У Онищенко есть вопросы к Японии из-за состояния АЭС "Фукусима"

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Участившиеся аварии на АЭС "Фукусима" в Японии являются серьезным основанием для тревоги со стороны России, заявил "Интерфаксу" в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Ситуация нас не может не тревожить, учитывая, что мы рядом. Слишком часто за период после катастрофы мы видим, что там происходит", - сказал он.

Около 120 тонн радиоактивной воды вытекло из поврежденного охлаждающего резервуара на японской АЭС "Фукусима", пострадавшей во время разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года, сообщили накануне местные СМИ. Руководство японской компании признало, что могло произойти радиоактивное загрязнение окружающей местности.

"Все это говорит о том, что ситуация там достаточно плохо контролируется. Учитывая, что японская сторона ведет политику на отказ допустить туда иностранных специалистов, мы воспринимаем ситуацию достаточно болезненно", - заявил Г.Онищенко.

11 марта исполнилось два года после масштабного землетрясения в Восточной Японии и аварии на АЭС "Фукусима".

В марте Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что Россия продолжит усиленный мониторинг последствий аварии на "Фукусиме".

"Пока не выявлено негативных воздействий на рыбные запасы, которые являются для России на восточных рубежах стратегическими с точки зрения получения дешевого белка", - сказал Г.Онищенко.

"Пока негативных данных мы не выявляем. И это не огульное заявление, а информация, основанная на адекватных научных исследованиях. Но это не значит, что мы снимаем контроль, наоборот. Мы продолжаем наблюдения и усиливаем эту работу, поскольку это может проявиться через несколько лет", - сообщил тогда Г.Онищенко.

"На сегодняшний день требует пристального внимания и дальнейшего изучения вопрос о загрязнении морских биоресурсов Тихого океана, как в районе аварии, так и в местах выноса радионуклидов течениями", - заявили в Роспотребнадзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи