Пономарева проверят по просьбе ЛДПР

Есть обновление от 20:03

Эсера Илью Пономарева проверят на совмещение депутатской и предпринимательской деятельности по заявлению депутата от ЛДПР Владимира Овсянникова

Пономарева проверят по просьбе ЛДПР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников намерен направить обращение в комиссию Госдумы по контролю за доходами на имя Сергей Нарышкина с просьбой проверить эсера Илью Пономарева на возможное совмещение депутатской и предпринимательской деятельности.

В базе ЕГРЮЛ содержатся данные, в соответствии с которыми Пономарев является гендиректором двух фирм: ЗАО "Аррава Интернет Менеджмент" и ЗАО "Эйм Системз", уточнил Овсянников.

Пономарев в ответ на обвинения заявил "Интерфаксу" в понедельник, что перестал заниматься бизнесом еще до того, как пришел в Госдуму. "Я ушел из бизнеса раньше, чем стал депутатом", - сказал он, уточнив, что компании, о которых говорит Овсянников, действительно существовали, но в 2002 г. он уволился оттуда и ничего не знает об их дальнейшей судьбе. "Об этом у меня есть запись в трудовой книжке", - сказал депутат.

Пономарев добавил, что данные компании входили в структуру НК "ЮКОС", которая, как известно, была ликвидирована. "Даже если эти компании и сохранились, то там уже должен быть другой генеральный директор", - подчеркнул он, уточнив, что в 2004-2005 гг. все компании должны были проходить перерегистрацию по новому законодательству об акционерных обществах. После такой перерегистрации, по словам Пономарева, он точно уже не должен был значиться в документах как руководитель этих компаний.

Пономарев также рассказал, что информация о его участии в деятельности этих двух фирм появилась в ЕГРЮЛ в 2008 и 2012 годах, о чем он узнал от журналистов. "Это странно, потому что еще в 2007 году, когда я еще не был депутатом, я все проверял, и там было все чисто, - сказал он. - Значит, это кто-то целенаправленно занимается созданием таких закладок".

Овсянников заявил, что ему известно, что Пономарев отклоняет все обвинения, однако теперь у эсера есть возможность доказать свои утверждения "чисто юридически". "Мне известно его заявление - он сказал, что уже давно не возглавляет эти фирмы, - отметил представитель ЛДПР. - Однако тогда возникает другой вопрос: почему до сих в этой базе данных он числится как глава этих фирм?"

В первую очередь, заметил он, безусловно, в этой связи вопросы могут возникнуть у налоговых служб - "почему до сих пор не вычищены эти реестры". Во всем этом и должна разобраться комиссия, добавил депутат.

Овсянников также не исключает, что его обращение не приведет к сдаче Пономаревым депутатского мандата. "Насколько вероятна сдача мандата - пусть с этим разбирается комиссия", - сказал Овсянников "Интерфаксу" в понедельник.

Напомним, комиссия Госдумы по контролю за доходами и имуществом депутатов уже занимается проверкой Пономарева по заявлению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который обвинил "справоросса" в том, что он получил деньги за привлечение в качестве инвестора Массачусетского университета в США к реализации проекта "Сколково".

По словам Пономарева, его сотрудничество с фондом "Сколково" велось на официальной основе. ""Сколково" - это государственная структура. Есть контракт на научно-исследовательские работы, это разрешено законом о статусе депутата, есть выплаченные гонорары, заплаченные налоги, они проверены Счетной палатой. Поэтому, я считаю, что это чистой воды пиар со стороны Владимира Вольфовича Жириновского", - сказал Пономарев "Интерфаксу".

Ранее из фракции "Справедливой России" "ушли" пятеро депутатов, в том числе, Алексей Митрофанов. Его исключили из партии за то, что он не подчинился решению руководства не поддерживать кандидатуру Дмитрия Медведева на посту премьера во время голосования в Думе в мае 2012 года.

Меньше месяца назад решением бюро партии из "Справедливой Росси" были также исключены Геннадий и Дмитрий Гудковы "за действия, наносящее вред политическим интересам партии и имиджу партии". Речь идет о том, что Гудковы отказались покинуть Координационный совет оппозиции.

После исключения Гудковых Пономарев высказывал идею о создании межфракционной группы, которое предусматривается регламентом Госдумы. По словам эсера она не должна стать аналогом так называемой группы независимых депутатов, которая де-факто существует в Госдуме и в которую входят депутаты, фактически отстраненные от работы во фракции "Справедливая Россия".

"Реальная цель здесь может быть одна. За последний год Госдума очень сильно меняет свой вектор в сторону консервативного почвеннического подхода. Это не соответствует структуре российского общества", - заявил в середине марта депутат. По его словам, он хочет объединить в межфракционной группе тех людей, которые не разделяют таких подходов. Геннадий Гудков заявил о готовности возглавить неформально аппарат этой межфракционной группы - "на благотворительной основе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи