Грозный "Густав"

Ураган прошелся по Кубе и приближается к США. Над водами Мексиканского залива "Густав" грозит достичь высшего уровня опасности

Грозный "Густав"
Фото: Reuters

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - В акватории Мексиканского залива на 75% буровых установок прекращена работа по добыче нефти, передает телеканал "Вести-24".

Так, в связи с приближением урагана "Густав" с нефтяных платформ эвакуировано подавляющее большинство сотрудников.

В Мексиканском заливе добывается 25% всей производимой в США нефти и 15% природного газа. Эвакуация персонала нефтяных платформ началась в минувшую пятницу и продолжается до сих пор, отмечают представители компаний.

Всего на нефтедобывающих платформах в заливе работает порядка 35 тысяч человек, подавляющее большинство которых отправилось на материк.

По данным синоптиков, "Густав" пройдет по тем районам Мексиканского залива, где расположено достаточно много нефтедобывающих платформ.

В 2005 году ураганы "Катрина" и "Рита", по траектории которых идет нынешний ураган, серьезно повредили 115 из 4 тысяч буровых установок в регионе.

Поскольку ученые пока не могут точно определить, в каком именно месте "Густав" достигнет побережья США, в штатах Луизиана, Техас, Миссисипи и Алабама проводится эвакуация жителей из прибрежных районов.

Мэр Нового Орлеана (США, штат Луизиана) Рэй Нейджин объявил всеобщую принудительную эвакуацию города в связи с приближением урагана, который пронесся над Кубой и теперь пересекает Мексиканский залив.

Мэр Нового Орлеана, где ровно три года назад ураган "Катрина" унес жизни около 1,8 тыс. человек, сообщил, что эвакуация начнется уже в воскресенье утром и должна завершиться в течение дня, передает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Урагану "Густав", который уже принес жертвы и разрушения в нескольких странах Карибского бассейна, присвоена 4 категория опасности по 5-тибалльной шкале (ураган "Катрина", для сравнения, не дотянул до 4-го уровня опасности).

Однако метеорологи Национального центра США по наблюдению за ураганами предупредили, что над теплыми водами Мексиканского залива шторм может усилиться до высшего - пятого - уровня опасности.

Мэр призвал жителей города серьезно отнестись к предупреждению об угрозе. В своем обращении Р.Нэйджин назвал ураган "штормом века" и добавил: "Имеет смысл бояться".

"Все, кто подумывает остаться, - передумайте, выбирайтесь из города", - сказал Р.Нэйджин.

Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям (Fema) предупредило, что во время шторма волны у побережья Мексиканского залива могут достигнуть 9-метровой высоты.

В США чрезвычайное положение объявлено в штатах Луизиана и Техас.

Кроме того, представители Республиканской партии США заявили, что запланированный на следующую неделю съезд партии в Миннесоте может быть отсрочен в случае начала мощного шторма.

Джон Маккейн, который на этом съезде должен быть официально выдвинут в качестве кандидата в президенты США, сказал, что проведение съезда будет зависеть от последствий урагана.

По его словам, было бы неуместно устраивать праздничное мероприятие, когда стихия может обернуться "национальной катастрофой".

Глава Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям Дэвид Полисон высказал мнение, что американское правительство научилось на уроках "Катрины" и теперь старается "опередить" стихийное бедствие, заранее обеспечивая на местах присутствие спасателей и транспорта для эвакуации.

Ураган "Густав" обрушился и на западное побережье Кубы - он уже пронесся над Островом Молодежи, передает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Циклон привел к сильнейшим наводнениям в западной части Кубы - провинции Пинар-дель-Рио, где выращивают табак, и провинции Гавана - административном центре страны. В этих районах сила ветра превышает 240 километров в час.

Шквалистый ветер обрушился на столицу. Большие волны захлестнули известный приморский променад Гаваны - Малекон. В некоторых районах кубинской столицы есть перебои с электроснабжением.

Около 25 тысяч местных жителей и туристов были эвакуированы. Полмиллиона мешков сигарного листа спрятано в укрытиях.

Кубинский президент Рауль Кастро выразил надежду, что предпринятые меры безопасности помогут спасти жизни людей и их имущество.

Куба гордится одной из самых эффективных в регионе служб реагирования в случае стихийного бедствия, отмечает Би-би-си.

Ранее в пятницу ураган "Густав" бушевал на Ямайке, сообщила британская телерадиокорпорация "Би-Би-Си".

На острове прошли проливные дожди, сильный ветер сносил крыши домов. Скорость ветра достигала 110 км/ч.

Жертвами "Густава" стали 59 человек на Гаити и не менее восьми в Доминиканской Республике.

В России
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности
Ущерб клиентов туроператора оценили почти в 1,2 млрд рублейПодробнее
Россияне высказали отношение к участникам путча 1991 годаРоссияне высказали отношение к участникам путча 1991 года
По мнению опрошенных "Левада-центром", ни одна из сторон не была праваПодробнее
Суд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничествеСуд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве
Ранее Мосгорсуд отменил решение о заключении под стражу Сергея ЛемешевскогоПодробнее
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости