Накануне саммита ЕС

Ситуация на Кавказе станет темой обсуждения на саммите Евросоюза. Российские политологи считают, что России не следует опасаться жестких санкций со стороны ЕС

Накануне саммита ЕС
Фото: Reuters

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU – В первый день сентября открывается внеочередной саммит глав Евросоюза, где будет обсуждаться кризис в отношениях России и Грузии.

Российские эксперты выразили мнение, что финансово-экономические санкции ЕС в отношении России маловероятны.

"Экономические санкции в отношении России, я думаю, бесполезны. Экономических санкций не будет, будут морально-политические санкции", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье представитель Совета по внешней политике Германии политолог Александр Рар.

Эксперт добавил, что "экономические санкции не будут подержаны крупными европейскими странами, которые за последние 20 лет выстроили прекрасные экономические отношения с Россией".

А.Рар обратил внимание на то, что "это не должно звучать как "зелёный свет" России игнорировать то, что делает Европейский Союз". "Ошибочно было бы думать, что ЕС так расколот, и что можно разыграть "Старую" Европу против "Новой", - убежден он.

"Европа не захочет попасть в такую ситуацию, где её смогут разыграть. Поэтому какие-то жёсткие заявления в адрес России, думаю, будут, и Европа, конечно, будет сейчас предлагать свои усилия по стабилизации всего Кавказа", - отметил эксперт.

По его мнению, "идея стабилизационного пакта на Кавказе может опять попасть на повестку дня, но, конечно, в изменённом виде, нежели раньше".

"Что касается моральных санкций, то где-то могут быть какие-то яркие предупреждения, в плане того, что с Россией не будут вести переговоры по продлению договора о партнёрстве и сотрудничестве, пока она не выйдет полностью из главной части Грузии, или что "большая восьмёрка" будет собираться отдельно от России", - заключил А.Рар.

В свою очередь, председатель Совета по внешней и оборонной политике Александр Караганов высказал мнение, что "никаких серьёзных санкций введено быть не может ни при каких обстоятельствах".

"Если какие либо санкции будут вводиться, то они будут носить символический характер типа официального заявления о приостановке переговоров по новому стратегическому соглашению (между ЕС и Россией), которые, в сущности, ещё не начались, официальное заявление о приостановке переговоров по поводу облегчения визового режима, призыв к новому взгляду на строящиеся газопроводы. Но я абсолютно не вижу никаких возможностей Европейского Союза ввести сколько-нибудь жёсткие санкции, не нанося во многом больший ущерб себе", - подчеркнул эксперт.

Между тем, премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает, ЕС и НАТО должны пересмотреть отношения с Россией.

Британский премьер полагает, что Россия не должна была применять силу и действовать "в одностороннем порядке" в ситуации с Южной Осетией.

"Если у России возникает недовольство по какому-либо вопросу, такому как Южная Осетия, она должна согласовывать это и действовать совместно, а не силой и в одностороннем порядке", - заявил Г.Браун в своей статье, опубликованной в воскресенье в британской газете Observer, выдержки из которой приводит телерадиокорпорация Би-би-си.

Ранее Москва не раз подчеркивала, что безуспешно добивалась от Совбеза ООН принятия резолюции, которая бы обязала Грузию подписать договор о неприменении силы в зонах конфликтов.

"Мой посыл России прост, - пишет Г.Браун. - Если хочешь, чтобы тебя принимали за почетным столом таких организаций, как "Большая восьмерка", Организация экономического сотрудничества и развития и ВТО, нужно принимать тот факт, что помимо прав, есть обязанности".

"Мы хотим, чтобы Россия была хорошим партнером в "Большой восьмерке" и других организациях, но она не может сама выбирать, каким правилам следовать, а каким нет", - пишет британский премьер.

"Вот почему завтра (на саммите ЕС) я буду доказывать, что Россия должна признать территориальную целостность Грузии и международные механизмы разрешения таких конфликтов, и вывести свои войска на первоначальные позиции", - отмечает премьер.

"В свете действий России Евросоюзу стоит в корне пересмотреть отношения с Россией", - говорится в статье британского премьера.

Г.Браун добавляет: "Мы также обдумываем ответ в рамках НАТО. Мы должны произвести переоценку отношений альянса с Россией и усилить нашу поддержку Грузии и другим странам, которые могут оказаться перед лицом российской агрессии".

Между тем в субботу по инициативе британской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Дмитрия Медведева с Г.Брауном.

Д.Медведев заявил британскому премьеру о приверженности Москвы шести принципам плана урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Как сообщила пресс-служба президента РФ, в ходе разговора "было подчеркнуто, что Россия в полной мере выполняет шесть принципов Д.Медведева - Н.Саркози и отмечает, что они полностью сохраняют свое значение".

По сообщению пресс-службы, "Д.Медведев разъяснил Г.Брауну мотивы принятия решения о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии".

"Было отмечено, что развязанная М.Саакашвили агрессия против народа Южной Осетии привела к коренному изменению условий, в которых до этого в течение 17 лет предпринимались попытки урегулирования отношений Южной Осетии и Абхазии с Грузией. Последовавшее за этим четкое и ясное волеизъявление югоосетинского и абхазского народов, особенно на фоне попыток ремилитаризации, предпринимаемых режимом Саакашвили, и его реваншистских деклараций, требовало незамедлительной реакции в интересах обеспечения их безопасности и выживания", - говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи