Первый раз в первый класс!

Первоклашек в России меньше не стало, хотя общее количество школьников продолжает снижаться

Первый раз в первый класс!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Первого сентября в российские школы пойдут учиться 13 млн 300 тыс. детей, сообщили в Минобрнауки РФ.

"Это на 400 тыс. меньше, чем в 2007 году", - говорится в пресс-релизе ведомства. При этом, как отмечают в министерстве, в 1995/96 учебном году в школах обучалось почти вдове больше - 22 млн ребят.

Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко отмечал, что ежегодно снижение числа школьников связано с демографическим спадом, который наблюдался в России до недавнего времени. По его оценкам, такая ситуация в школах и вузах будет наблюдаться еще около пяти лет.

Что касается первоклассников, то здесь ситуация впервые за долгое время начала меняться в лучшую сторону уже в прошлом учебном году. Тогда в школы пришло на 16 тыс. первоклашек больше, чем в 2006. В этом году, как и в предыдущем, первый раз в первый класс придёт 1,24 млн детей.

По данным Минобрнауки, 1 сентября свои двери откроют 56,7 тыс. школ - это меньше, чем в прошлом году.

"По сравнению с предыдущим годом, было выведено из эксплуатации около 1800 аварийных и ветхих школ, в которых недопустимо обучение ребят", - отмечается в пресс-релизе. Как говорится в сообщении, по данным на 29 августа, в 36 школах не устранены замечания, а, кроме того, на плановый ремонт остановлено 35 общеобразовательных учреждений. При этом к новому году введено в строй 229 новых школ.

По оценкам Роспотребнадзора и МЧС в целом подготовка школ к новому учебному году проведена лучше, чем в 2007 г.

"В этом году у нас в организационном плане подготовка учебных заведений идет гораздо более организованно и более финансово обеспеченно", - сказал ранее журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Вместе с тем, по данным Г.Онищенко на 25 августа, в 672 школах не проведен косметический ремонт, более двух тысяч нуждаются в смене пищеблоков и более 3200 - в замене школьной мебели.

Глава МЧС Сергей Шойгу также в целом доволен подготовкой образовательных учреждений к новому учебному году. "Мы подошли к этому учебному году более готовыми, чем в прошлом году. Хотелось бы, чтобы так поступательно мы двигались и дальше", - сказал он ранее на заседании правительственной комиссии.

Серьезно внимание в этом году уделяется пожарной и антитеррористической безопасности в школах. По данным Рособразования, на эти цели в 2008 году будет израсходовано 12 млрд. рублей.

Для обеспечения общественного порядка и безопасности 1 сентября в России планируется задействовать порядка 200 тыс. сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск.

"При этом в каждом ОВД разработаны специальные планы обеспечения правопорядка и безопасности, в которых предусмотрено приближение маршрутов патрулирования нарядов ППСМ, вневедомственной охраны, ДПС Госавтоинспекции, внутренних войск МВД России к образовательным учреждениям", - сказал первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский на оперативном совещании в МВД, слова которого приведены в пресс-релизе министерства.

Он также потребовали от руководителей подразделений на местах исключить парковку автомобилей вблизи школ и при необходимости организовать на входе в учебные заведения проверку граждан с использованием техсредств на предмет обнаружения огнестрельного и холодного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также иных запрещенных предметов.

"При этом, в преддверии 1 сентября, поручаю дополнительно обследовать школы силами кинологической службы и специалистов-взрывотехников с составлением соответствующих актов", - сказал М.Суходольский.

Кроме того, он дал указания милиционерам провести в учебных заведениях 1-2 сентября уроки по безопасности поведения детей на объектах транспорта и соблюдению правил дорожного движения. Их необходимость обусловлена тем, что, по статистике, уровень детского травматизма на дорогах повышается именно в конце лета - начале осени, когда дети и подростки возвращаются после каникул в город, отвыкнув от интенсивного движения транспорта.

Пристальное внимание уделяется и школьному питанию, которое в этом учебном году будет организовано по новым правилам. Так, согласно постановлению главы Роспотребнадзора, с 1 октября в школьных буфетах не должно быть чипсов, жевательных резинок, карамели, тортов и пирожных с кремом, газировки, кисломолочных продуктов, грибов, яичницы-глазуньи, блинчиков с творогом, макарон по-флотски и ряда других товаров и блюд.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи