Первый раз в первый класс!

Первоклашек в России меньше не стало, хотя общее количество школьников продолжает снижаться

Первый раз в первый класс!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Первого сентября в российские школы пойдут учиться 13 млн 300 тыс. детей, сообщили в Минобрнауки РФ.

"Это на 400 тыс. меньше, чем в 2007 году", - говорится в пресс-релизе ведомства. При этом, как отмечают в министерстве, в 1995/96 учебном году в школах обучалось почти вдове больше - 22 млн ребят.

Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко отмечал, что ежегодно снижение числа школьников связано с демографическим спадом, который наблюдался в России до недавнего времени. По его оценкам, такая ситуация в школах и вузах будет наблюдаться еще около пяти лет.

Что касается первоклассников, то здесь ситуация впервые за долгое время начала меняться в лучшую сторону уже в прошлом учебном году. Тогда в школы пришло на 16 тыс. первоклашек больше, чем в 2006. В этом году, как и в предыдущем, первый раз в первый класс придёт 1,24 млн детей.

По данным Минобрнауки, 1 сентября свои двери откроют 56,7 тыс. школ - это меньше, чем в прошлом году.

"По сравнению с предыдущим годом, было выведено из эксплуатации около 1800 аварийных и ветхих школ, в которых недопустимо обучение ребят", - отмечается в пресс-релизе. Как говорится в сообщении, по данным на 29 августа, в 36 школах не устранены замечания, а, кроме того, на плановый ремонт остановлено 35 общеобразовательных учреждений. При этом к новому году введено в строй 229 новых школ.

По оценкам Роспотребнадзора и МЧС в целом подготовка школ к новому учебному году проведена лучше, чем в 2007 г.

"В этом году у нас в организационном плане подготовка учебных заведений идет гораздо более организованно и более финансово обеспеченно", - сказал ранее журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Вместе с тем, по данным Г.Онищенко на 25 августа, в 672 школах не проведен косметический ремонт, более двух тысяч нуждаются в смене пищеблоков и более 3200 - в замене школьной мебели.

Глава МЧС Сергей Шойгу также в целом доволен подготовкой образовательных учреждений к новому учебному году. "Мы подошли к этому учебному году более готовыми, чем в прошлом году. Хотелось бы, чтобы так поступательно мы двигались и дальше", - сказал он ранее на заседании правительственной комиссии.

Серьезно внимание в этом году уделяется пожарной и антитеррористической безопасности в школах. По данным Рособразования, на эти цели в 2008 году будет израсходовано 12 млрд. рублей.

Для обеспечения общественного порядка и безопасности 1 сентября в России планируется задействовать порядка 200 тыс. сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск.

"При этом в каждом ОВД разработаны специальные планы обеспечения правопорядка и безопасности, в которых предусмотрено приближение маршрутов патрулирования нарядов ППСМ, вневедомственной охраны, ДПС Госавтоинспекции, внутренних войск МВД России к образовательным учреждениям", - сказал первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский на оперативном совещании в МВД, слова которого приведены в пресс-релизе министерства.

Он также потребовали от руководителей подразделений на местах исключить парковку автомобилей вблизи школ и при необходимости организовать на входе в учебные заведения проверку граждан с использованием техсредств на предмет обнаружения огнестрельного и холодного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также иных запрещенных предметов.

"При этом, в преддверии 1 сентября, поручаю дополнительно обследовать школы силами кинологической службы и специалистов-взрывотехников с составлением соответствующих актов", - сказал М.Суходольский.

Кроме того, он дал указания милиционерам провести в учебных заведениях 1-2 сентября уроки по безопасности поведения детей на объектах транспорта и соблюдению правил дорожного движения. Их необходимость обусловлена тем, что, по статистике, уровень детского травматизма на дорогах повышается именно в конце лета - начале осени, когда дети и подростки возвращаются после каникул в город, отвыкнув от интенсивного движения транспорта.

Пристальное внимание уделяется и школьному питанию, которое в этом учебном году будет организовано по новым правилам. Так, согласно постановлению главы Роспотребнадзора, с 1 октября в школьных буфетах не должно быть чипсов, жевательных резинок, карамели, тортов и пирожных с кремом, газировки, кисломолочных продуктов, грибов, яичницы-глазуньи, блинчиков с творогом, макарон по-флотски и ряда других товаров и блюд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Две трети россиян выступили за оказание военной поддержки Сирии при атаке СШАДве трети россиян выступили за оказание военной поддержки Сирии при атаке США
Политику России в сирийском конфликте поддерживают 39% россиян, выросло число сторонников более активных действий России в СирииПодробнее
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости