Питерский банк в деле Минобороны

Один из банков северной столицы, совладельцем которого является зять Анатолия Сердюкова, предоставил гарантию на 1 млрд рублей предприятию, связанному с делом мошенничестве с автотранспортом Минобороны

Питерский банк в деле Минобороны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Банк "Санкт-Петербург", акционером которого является зять экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков, предоставил гарантию на 1 млрд рублей под госконтракт на обслуживание 560 автомобилей Минобороны.

"Контракт на 10 млрд рублей по обеспечению автотранспортом воинских формирований в 2011-2013 гг. был заключен войсковой частью N83466 (автобаза Генштаба) с ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России", - пишет во вторник газета "Известия". При этом для получения контракта ФГУП предоставило поддельную безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от Московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ, напомнил суть истории источник издания в правоохранительных органах.

Как выяснили следователи летом прошлого года, военные за 10 млрд рублей фактически сами у себя арендовали по завышенной цене 560 автомашин: от люксовых иномарок до грузовиков "КАМАЗ". Цена годового ухода за одной машиной составила более 6 млн рублей. Тогда же было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц"), наказание по которой до десяти лет лишения свободы, поясняют "Известия".

Однако, как стало известно изданию, в октябре 2012 г., когда уже шло расследование уголовного дела, к сделке неожиданно подключился еще один участник - банк "Санкт-Петербург". "ФГУП подал в арбитражный суд иск к Московскому филиалу Тверского коммерческого банка КБЦ о признании гарантии и соглашения о ее выдаче недействительными, а одновременно с этим направил в войсковую часть письмо с требованием включить в контракт другую безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от банка "Санкт-Петербург", - сообщил газете источник в правоохранительных органах.

"Известия" отмечают, что банк "Санкт-Петербург" - один из крупнейших региональных банков России. По данным на 14 марта 2013 г., в число акционеров банка входит зять экс-министра обороны Сердюкова Пузиков. Он владеет 4,55% акций банка через компанию "ООО "Инвестпроект", подчеркивает издание.

По мнению источника газеты, именно Пузиков сумел добиться выделения гарантии под скандальный контракт. "Таким образом Пузиков пытается спасти контракт от расторжения, а себя вместе с Сердюковым - от уголовного преследования. Сам Пузиков до 2010 г. возглавлял этот ФГУП, а Сердюков лично курировал всю сделку и даже поставил свою подпись под допсоглашением, когда его отказались подписывать даже подчиненные экс-министра", - заявил собеседник "Известий".

Между тем сам Пузиков оказался недоступен для комментариев изданию.

Тем временем в банке "Санкт-Петербург" газете подтвердили, что зять экс-министра является одним из совладельцев банка. Тем не менее, там отказались комментировать выдачу банковской гарантии ФГУПу, замешанному в уголовном деле о махинациях с автотранспортом Минобороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции