Наводнение в Крымске: отвод всех судей

Есть обновление от 17:08

В Крымске начался суд по делу о халатности чиновников во время прошлогоднего наводнения, приведшего к многочисленным жертвам. Прокуратура заявила отвод всех судей по причине их личной заинтересованности

Наводнение в Крымске: отвод всех судей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Утром во вторник Крымский районный суд начал предварительные слушания по уголовному делу о наводнении в Крымске в 2012 году, приведшего к многочисленным жертвам.

С самого утра здание суда было оцеплено полицией, так как слушания проходят в закрытом режиме. На слушаниях также присутствовали пострадавшие в результате наводнения жители Крымска.

Прокуратура Кубани подала ходатайство об отводе всех судей ведомства по данному делу по причине их личной заинтересованности в исходе дела, которое было удовлетворено судом. "Гособвинитель прокуратуры Краснодарского края Дмитрий Мурза подал ходатайство об отзыве всех судей Крымского районного суда из-за их личной заинтересованности в рассматриваемом деле", - сообщил агентству "Интерфакс" начальник отдела гособвинителей прокуратуры Кубани Андрей Степанян.

По его словам, в число работников суда входит жена одного из обвиняемых – экс –мэра Крымска Владимира Улановского, а у части работников суда родственники проходят в качестве потерпевших из-за наводнения.

В рамках уголовного дела к ответственности помимо Улановского привлекаются бывший глава администрации Крымского района Василий Крутько, исполняющий обязанности управления по предупреждению ЧС Крымского района Виктор Жданов и экс-глава Нижнебаканского сельского поселения района Ирина Рябченко.

Все они обвиняются в халатности (ст.293 УК России). Кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко обвиняются в служебном подлоге (ст.292 УК), а Жданов - в покушении на мошенничество при получении выплат (ч.3 ст.30, ст.159 УК).

Крутько и Жданов арестованы, а Улановскому в конце марта содержание под стражей заменили на домашний арест в связи с ухудшением состояния здоровья.

По данным следствия, в июле прошлого года все четверо обвиняемых, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности и его эвакуацию в безопасные районы. Также они не приняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации.

Халатные действия Крутько, Улановского, Рябченко и Жданова привели к гибели 153 человек, безвестному исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местным жителей в ходе стихийного бедствия 6-7 июля 2012 года, считает следствие.

Все, кроме Жданова, также обвиняются в том, что дали указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях. В частности в документах были зафиксированы факты заседания комиссии по ЧС, введения режима "чрезвычайная ситуация" с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения. Все документы были зафиксированы задним числом.

У Жданова – своя дополнительная статья, он помимо халатности обвиняется в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших от наводнения. Этот список составлялся подчиненными Жданова.

При этом, чиновник достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже и не находилось в зоне подтопления. Несмотря на это, он и четверо членов его семьи были включены в список граждан, пострадавших в результате ЧС, и претендовали на получение 50 тыс. рублей. Эти противоправные действия были своевременно пресечены следствием.

Напомним, паводок в ночь на 7 июля 2012 г. затопил 7,2 тыс. жилых домов в городах Крымск, Геленджик и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Вода зашла в тысячи домов, было нарушено энерго-, газо- и водоснабжение. Больше всего пострадал Крымский район. Всего по Краснодарскому краю стихия унесла жизни 168 человек, число пострадавших достигло 30 тыс. человек. Одной из причин множества жертв было названо то, что в регионе отсутствовали современные системы оповещения о ЧП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФПутин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Основой доктрины стала актуализация подходов к защите национальных интересов в информационной сфере с учетом современных реалийПодробнее
Скорой помощи предложили таранить неправильно припаркованные машиныСкорой помощи предложили таранить неправильно припаркованные машины
Общественная палата собралась повысить эффективность работы медиков и пожарных, возложив расходы на страховые компании и нерадивых автовладельцевПодробнее
Путин поделился планами после завершения политической карьерыПутин поделился планами после завершения политической карьеры
В разговоре с сотрудником челябинского предприятия президент пошутил, что хочет "успешно завершить свою карьеру"Подробнее
Аварию в ХМАО спровоцировало нарушение ПДД водителями автобуса и грузовикаАварию в ХМАО спровоцировало нарушение ПДД водителями автобуса и грузовика
Организатор рейса автобуса подозревается в предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасностиПодробнее
Премьер Индии Нарендра Моди стал человеком года по версии читателей журнала TimeПремьер Индии Нарендра Моди стал человеком года по версии читателей журнала Time
Российский президент Владимир Путин оказался на третьей строчке рейтингаПодробнее
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи