Наводнение в Крымске: отвод всех судей

Есть обновление от 17:08

В Крымске начался суд по делу о халатности чиновников во время прошлогоднего наводнения, приведшего к многочисленным жертвам. Прокуратура заявила отвод всех судей по причине их личной заинтересованности

Наводнение в Крымске: отвод всех судей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Утром во вторник Крымский районный суд начал предварительные слушания по уголовному делу о наводнении в Крымске в 2012 году, приведшего к многочисленным жертвам.

С самого утра здание суда было оцеплено полицией, так как слушания проходят в закрытом режиме. На слушаниях также присутствовали пострадавшие в результате наводнения жители Крымска.

Прокуратура Кубани подала ходатайство об отводе всех судей ведомства по данному делу по причине их личной заинтересованности в исходе дела, которое было удовлетворено судом. "Гособвинитель прокуратуры Краснодарского края Дмитрий Мурза подал ходатайство об отзыве всех судей Крымского районного суда из-за их личной заинтересованности в рассматриваемом деле", - сообщил агентству "Интерфакс" начальник отдела гособвинителей прокуратуры Кубани Андрей Степанян.

По его словам, в число работников суда входит жена одного из обвиняемых – экс –мэра Крымска Владимира Улановского, а у части работников суда родственники проходят в качестве потерпевших из-за наводнения.

В рамках уголовного дела к ответственности помимо Улановского привлекаются бывший глава администрации Крымского района Василий Крутько, исполняющий обязанности управления по предупреждению ЧС Крымского района Виктор Жданов и экс-глава Нижнебаканского сельского поселения района Ирина Рябченко.

Все они обвиняются в халатности (ст.293 УК России). Кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко обвиняются в служебном подлоге (ст.292 УК), а Жданов - в покушении на мошенничество при получении выплат (ч.3 ст.30, ст.159 УК).

Крутько и Жданов арестованы, а Улановскому в конце марта содержание под стражей заменили на домашний арест в связи с ухудшением состояния здоровья.

По данным следствия, в июле прошлого года все четверо обвиняемых, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности и его эвакуацию в безопасные районы. Также они не приняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации.

Халатные действия Крутько, Улановского, Рябченко и Жданова привели к гибели 153 человек, безвестному исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местным жителей в ходе стихийного бедствия 6-7 июля 2012 года, считает следствие.

Все, кроме Жданова, также обвиняются в том, что дали указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях. В частности в документах были зафиксированы факты заседания комиссии по ЧС, введения режима "чрезвычайная ситуация" с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения. Все документы были зафиксированы задним числом.

У Жданова – своя дополнительная статья, он помимо халатности обвиняется в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших от наводнения. Этот список составлялся подчиненными Жданова.

При этом, чиновник достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже и не находилось в зоне подтопления. Несмотря на это, он и четверо членов его семьи были включены в список граждан, пострадавших в результате ЧС, и претендовали на получение 50 тыс. рублей. Эти противоправные действия были своевременно пресечены следствием.

Напомним, паводок в ночь на 7 июля 2012 г. затопил 7,2 тыс. жилых домов в городах Крымск, Геленджик и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Вода зашла в тысячи домов, было нарушено энерго-, газо- и водоснабжение. Больше всего пострадал Крымский район. Всего по Краснодарскому краю стихия унесла жизни 168 человек, число пострадавших достигло 30 тыс. человек. Одной из причин множества жертв было названо то, что в регионе отсутствовали современные системы оповещения о ЧП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи