Помнить

Сегодня в Северной Осетии начнутся траурные мероприятия в знак памяти о событиях четырехлетней давности, когда террористами была захвачена школа №1 в Беслане. Тогда погибли 330 человек, в том числе 180 детей

Помнить
Фото: ИТАР-ТАСС

Владикавказ. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Северной Осетии 1-3 сентября пройдут траурные мероприятия, приуроченные к четвертой годовщине трагедии в Беслане, когда в результате захвата террористами школы №1 погибли 330 человек, в том числе 180 детей.

В эти дни поминальные мероприятия пройдут на территории разрушенной первой школы и на мемориальном кладбище "Город Ангелов", где похоронены жертвы трагедии, и куда в эти дни придут люди со всей Северной Осетии. По сложившейся печальной традиции, они будут зажигать в спортзале школы, где три дня удерживались заложники, свечи, возлагать венки и цветы, приносить игрушки и бутылки с водой в память о том, как заложники мучались жаждой.

Ожидается, что к руинам школы и на мемориальное кладбище потянется многотысячный людской поток, чтобы почтить память погибших. Здесь побывает руководство республики, целые коллективы министерств, ведомств, различных организаций и учреждений, старейшины, представители ветеранских, религиозных, общественных, молодежных, спортивных организаций, творческая и научная интеллигенция.

В первый день начала учебного года во всех храмах Северной Осетии состоятся заупокойные литургии в память о невинно погибших в Беслане.

Первого сентября в 9:05 мск, когда четыре года назад раздался первый выстрел боевиков и начался захват, над школой прозвучит траурный школьный звонок.

Второго сентября в 19:00 в районном Дворце культуры в Беслане по инициативы министерства культуры Северной Осетии состоится концерт-реквием, который даст симфонический оркестр госфилармонии республики.

Третьего сентября в 13:05, ровно четыре года спустя после того, как в спортзале, где удерживались заложники, прозвучал первый взрыв, и началась трагическая развязка захвата заложников, во дворе бесланской школы ударит колокол.

По всей республике будет объявлена минута молчания, а во дворе бесланской школы как и в прошлые годы в небо будут выпущены 331 белый воздушный шар по числу погибших.

После это траурные мероприятия переместятся на мемориальное кладбище, где будут возложены цветы и венки к "Древу скорби" и памятнику погибшим при спасении заложников бойцам "Альфы" и "Вымпела".

Здесь же, в "Городе ангелов", под стук метронома прозвучат фамилии всех погибших в первой школе.

Учебный год в школах Беслана и всего Правобережного района начнется 5 сентября, после того, как завершатся все траурные мероприятия в память и жертвах теракта.

Единственный боевик, оставшийся после теракта в живых, Нурпаши Кулаев, был в мае 2006 года приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному заключению. Позже президиум Верховного суда РФ оставил этот приговор в силе.

Председательствовавший на суде Тамерлан Агузаров тогда заявил: "Суд приходит к выводу, что преступления, совершенные Кулаевым, заслуживают исключительной меры в виде смертной казни. Но, принимая во внимание постановление Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 г., согласно которому смертная казнь назначаться не может, суд приговаривает Кулаева к пожизненному сроку заключения с отбыванием срока наказания в колонии особого режима". 26 декабря 2006 года Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Перед судом предстали также сотрудники милиции, по чьей вине боевики смогли проехать в Беслан.

Однако руководство РОВД Правобережного района - начальник Ярослав Айдаров и два его заместителя Таймураз Муртазов и Гурам Дряев, обвиненные в халатности, повлекшей теракт, - в мае 2007 г. были амнистированы.

Один из адвокатов обвиняемых пояснил, что ходатайство об амнистии основано на принятых Госдумой РФ в сентябре 2006 г. поправках к закону, касающихся объявления амнистии в отношении лиц, совершивших преступление в период проведения контртеррористической операции в РФ в пределах субъектов ЮФО.

Кроме того, в халатности, повлекшей массовую гибель людей в бесланской школе, обвинялись начальник Малгобекского РОВД Ингушетии Евлоев и его заместитель Котиев. По данным следствия, обвиняемые не приняли должных мер к охране общественного порядка на территории Малгобекского района, не организовали оперативно-розыскные мероприятия по выявлению на территории боевиков и их пособников. Это позволило в период с 26 по 31 августа 2004 г. участникам банды беспрепятственно собраться в лесу в районе селений Сагопши и Пседах Малгобекского района. 1 сентября боевики на автомашине проехали по территории района в сторону административной границы с Северной Осетией, не встретив препятствия со стороны сотрудников Малгобекского РОВД. После пересечения границы банда проникла на территорию Правобережного района Северной Осетии, проехала до школы N1 Беслана, где захватила заложников.

Пятого октября 2007 г. Верховный суд Ингушетии на основании оправдательного вердикта присяжных оправдал двух милиционеров, обвинявшихся по статье 293 части 2 и 3 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц).

Впоследствии Верховный суд РФ признал законность этого приговора.

Средняя образовательная школа N1 Беслана 1 сентября 2004 г. была захвачена группой террористов. Более 1,2 тыс. человек - школьники, их родители и учителя, - оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. Все закончилось через три дня - 3 сентября. В результате теракта погибли 330 человек, в том числе более 180 детей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи