Маккейн и стихия

Есть обновление от 12:03

Республиканская партия США вынуждена изменить график работы своего съезда из-за надвигающегося на Новый Орлеан "шторма века"

Маккейн и стихия
Фото: Reuters

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Ураган "Густав", приближающийся к побережью США, угрожает не только простым смертным, живущим штатах Луизиана и Миссисипи, но и сильным мира сего – в частности, сенатору-республиканцу Джону Маккейну, который претендует на высший пост в государстве. Жизнь политика, конечно, вне опасности, а вот его рейтинг вполне может серьезно пошатнуться.

Дело в том, съезд Республиканской партии, где должна быть формально утверждена кандидатура Маккейна, запланирован на тот же самый день, когда стихия, по прогнозам синоптиков, выйдет из Мексиканского залива на сушу и начнет сокрушать многострадальный Новый Орлеан.

После феерического выступления демократа Барака Обамы в Денвере от Маккейна ждут ответного удара, и этот удар был заготовлен – в качестве гостей съезд обещали посетить действующие президент Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни. Однако теперь, в связи с чрезвычайной ситуацией, планы руководства резко изменились.

Памятуя о событиях трехлетней давности, когда из-за запоздалой реакции Белого дома на ураган "Катрина" в Новом Орлеане на несколько дней воцарились анархия и беззаконие, Буш и Чейни вынуждены были отказаться от своих намерений выступить перед однопартийцами в пользу общенациональных интересов. Буш заявил, что отправляется в Техас, чтобы оттуда лично координировать ход спасательной операции.

Республиканцам пришлось сократить программу первого дня съезда до двух часов – это время будет использовано только для того, чтобы решить процедурные вопросы, после чего съезд вновь закроется. Официальное выдвижение Джона Маккейна и Сары Пейлин, которую он выбрал напарницей в борьбе за Белый дом, состоится в среду. В четверг уже утвержденный кандидат выступит с программной речью.

Между тем, в Новом Орлеане продолжается эвакуация. Мэр города Рэй Нэйджин назвал надвигающийся ураган "штормом века" и обратился к согражданам с просьбой как можно скорее покинуть опасную зону, даже если опасность кажется преувеличенной. "Все, кто подумывает остаться, – передумайте, выбирайтесь из города", – убеждал Нэйджин.

"Густав" действительно имеет все шансы стать самым разрушительным ураганом, возникшим в Карибском бассейне за последние годы: ему уже присвоена третья категория опасности по пятибалльной шкале, а над теплыми водами Мексиканского залива он может усилиться до четвертой – "Катрина", унесшая жизни 1800 человек, была значительно слабее.

Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям предупредило население о том, что, когда "Густав" подойдет к побережью, волны будут достигать девяти метров в высоту. Из Нового Орлеана уехало большинство жителей, однако несколько тысяч человек – в основном бедняки – все же остались. Причина, по которой они не смогли покинуть город, скорее всего, та же самая, что в 2005-м: отсутствие личного транспорта и денег. Впрочем, не исключено и другое – некоторые представители социальных низов могли остаться в городе ради легкой наживы, чтобы после шторма безнаказанно заниматься мародерством.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи