Маккейн и стихия

Есть обновление от 12:03

Республиканская партия США вынуждена изменить график работы своего съезда из-за надвигающегося на Новый Орлеан "шторма века"

Маккейн и стихия
Фото: Reuters

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Ураган "Густав", приближающийся к побережью США, угрожает не только простым смертным, живущим штатах Луизиана и Миссисипи, но и сильным мира сего – в частности, сенатору-республиканцу Джону Маккейну, который претендует на высший пост в государстве. Жизнь политика, конечно, вне опасности, а вот его рейтинг вполне может серьезно пошатнуться.

Дело в том, съезд Республиканской партии, где должна быть формально утверждена кандидатура Маккейна, запланирован на тот же самый день, когда стихия, по прогнозам синоптиков, выйдет из Мексиканского залива на сушу и начнет сокрушать многострадальный Новый Орлеан.

После феерического выступления демократа Барака Обамы в Денвере от Маккейна ждут ответного удара, и этот удар был заготовлен – в качестве гостей съезд обещали посетить действующие президент Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни. Однако теперь, в связи с чрезвычайной ситуацией, планы руководства резко изменились.

Памятуя о событиях трехлетней давности, когда из-за запоздалой реакции Белого дома на ураган "Катрина" в Новом Орлеане на несколько дней воцарились анархия и беззаконие, Буш и Чейни вынуждены были отказаться от своих намерений выступить перед однопартийцами в пользу общенациональных интересов. Буш заявил, что отправляется в Техас, чтобы оттуда лично координировать ход спасательной операции.

Республиканцам пришлось сократить программу первого дня съезда до двух часов – это время будет использовано только для того, чтобы решить процедурные вопросы, после чего съезд вновь закроется. Официальное выдвижение Джона Маккейна и Сары Пейлин, которую он выбрал напарницей в борьбе за Белый дом, состоится в среду. В четверг уже утвержденный кандидат выступит с программной речью.

Между тем, в Новом Орлеане продолжается эвакуация. Мэр города Рэй Нэйджин назвал надвигающийся ураган "штормом века" и обратился к согражданам с просьбой как можно скорее покинуть опасную зону, даже если опасность кажется преувеличенной. "Все, кто подумывает остаться, – передумайте, выбирайтесь из города", – убеждал Нэйджин.

"Густав" действительно имеет все шансы стать самым разрушительным ураганом, возникшим в Карибском бассейне за последние годы: ему уже присвоена третья категория опасности по пятибалльной шкале, а над теплыми водами Мексиканского залива он может усилиться до четвертой – "Катрина", унесшая жизни 1800 человек, была значительно слабее.

Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям предупредило население о том, что, когда "Густав" подойдет к побережью, волны будут достигать девяти метров в высоту. Из Нового Орлеана уехало большинство жителей, однако несколько тысяч человек – в основном бедняки – все же остались. Причина, по которой они не смогли покинуть город, скорее всего, та же самая, что в 2005-м: отсутствие личного транспорта и денег. Впрочем, не исключено и другое – некоторые представители социальных низов могли остаться в городе ради легкой наживы, чтобы после шторма безнаказанно заниматься мародерством.

В России
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Недвижимость
Последние новости